Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-торговлю "уравняют" с офлайном?

Интернет-торговлю "уравняют" с офлайном?

На днях мы писали о предложении  Владимира Путина найти деньги на строительство жилья для молодых семей за счет "ограничения" интернет-торговли. Мы надеялись, что "ограничивать" будут только crossborder trade. Однако, похоже, те, кто успел порадоваться этому, радовались зря.

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов  вчера сообщил, что, государство планирует "уравнять" условия для традиционного ритейла и торговли через Интернет, передает "Коммерсантъ". 

"На сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются и здесь по сути дела происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо", —  цитирует Белоусова РИА.  

В то же время, "крупные центры", о которых говорил Белоусов, считают, что "зачистка" нужна в первую очередь в сегменте мелких интернет-магазинов, которые под видом физлиц закупают товар за рубежом мелкооптовыми партиями и соответственно, не платят пошлины и НДС.

"Задача государства в том, чтобы привести в соответствие с правовыми нормами "серый сегмент" небольших онлайн-ритейлеров, что поддерживают и крупные участники рынка",  – отметил в комментарии "Коммерсанту" представитель "М.Видео" Антон Пантелеев.

В российской e-commerce –  около 30 тыс. компаний. И большая часть из них работает с нарушением законодательства, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин. "Большинство нелегально ввезенных товаров сегодня продается в Интернете. Цена на них существенно ниже легально ввезенных — прежде всего за счет уклонения от уплаты НДС и таможенных пошлин", — отметил он. По оценкам АКИТ, российский бюджет в 2013 году недополучил около 30 млрд руб в результате   незаконного передвижения товаров через таможенную границу. 

"Белый" интернет-магазин платит все те же самые налоги, что и обычный ритейл (НДС, налог на прибыль и т. д.),  – возражает основатель "Сотмаркета" Всеволод Страх. "Правильно задекларировать товар — обязанность дистрибутора. Есть те, кто закупает у нероссийских, но это уже параллельный импорт, такая схема не может считаться "белой", — говорит он.

"Мы полностью поддерживаем идею "уравнять в правах" офлайн и онлайн-торговлю. Только нужно начать с законодательства, по которому сейчас онлайн-торговля дискриминирована по отношению к обычному ритейлу – например, с Правил продажи товаров дистанционным способом и Закона о защите прав потребителей", – комментирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ) Иван Кургузов.

"В нашем сегменте (крупная бытовая техника)  вообще нет поводов говорить, что онлайн-торговцы чем-то отличаются от коллег из офлайна, – отмечает директор интернет-магазина "Холодильник.ру" Валерий Ковалев. – На рынке крупной бытовой техники с примерно 2009-2010 года импорт товаров в Россию осуществляют сами производители или уполномоченные ими импортеры. По моим оценкам, лишь только 5% бытовой техники импортируется не производителями, а "кем-то еще". Поэтому "серых" схем на нашем рынке фактически нет".

"Я не совсем понял, кого с кем планируют уравнивать, – рассуждает гендиректор "Викимарта" Максим Фалдин. – Недавно ездил в регионы, видел вещевые "развалы" на рынках. Уверен, что далеко не весь неформатный ритейл в офлайне платит зарплатные налоги и НДС".

По мнению Фалдина, в онлайне действительно много игроков, которые уклоняются от уплаты части налогов и используют серые схемы. Но не меньше их и в офлайне. И если уж уравнивать кого-то в правах, то мелких торговцев и крупные компании, которые работают только "в белую", вне зависимости от того, каким каналом продаж они пользуются.

Пока никаких более конкретных разъяснений со стороны правительства не последовало. Остается только гадать, насколько хорошо господин Белоусов и другие спикеры понимают ситуацию в отрасли, и какие сюрпризы приготовит нам 2014 год.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Интернет-магазинам повысят налоги 6

спасибо!
Лидер по посещаемости - OZON, а чемпион по инвестициям - Lamoda
Лидер по посещаемости - OZON, а чемпион по инвестициям - Lamoda

Enter Vision опубликовал аналитический обзор по III кварталу.Рост розничной торговли замедляется, но онлайн-ритейл пока растет в посещаемости и инвестициях.
Знакомьтесь с драйверами e-commerce
Знакомьтесь с драйверами e-commerce

В 2013 г. в общем объеме товарооборота интернет-магазинов существенно выросла доля авиа- и железнодорожных билетов, автотоваров, а также бытовой техники и товаров для кухни








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены