подписка
Подписаться
30/09/2020

Goods.ru: За время пандемии нарастили продажи в три раза. А к большему и не стремились

Goods.ru: За время пандемии нарастили продажи в три раза. А к большему и не стремились

За первое полугодие 2020 года маркетплейс goods.ru увеличил продажи в три раза – во многом благодаря пандемии. Однако компания не стремилась всеми средствами нарастить продажи, а улучшала операционную эффективность. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил директор по маркетингу goods.ru Андрей Осокин.

Кроме того, топ-менеджер рассказал о том, как в новой реальности интернет-магазину мотивировать людей на покупки, стоит ли волноваться из-за падения трафика, а также нужно ли российским маркетплейсам выходить на мировую арену.

К скачкам трафика ecommerce готов

Осокин назвал пандемию "звездным часом" для всей ecommerce из-за закрытия офлайна.

"Более того, онлайн оказался еще и готов к резкому скачку, потому что ключевые игроки в ecommerce стремительно масштабируются. Для нас стремительный процесс увеличения числа заказов  – это обычный процесс. И очередной скачок мы пережили неплохо, думаю, все наши коллеги тоже", – добавил он.

Несмотря на открывающиеся возможности, в goods.ru не стремились всеми средствами нарастить продажи, а улучшали операционную эффективность. По мнению Осокина, компания сильно в этом преуспела и теперь готова к новым скачкам спроса и масштабированию. А трафик уже растет.

"Летом было определенное снижение покупательской активности, связанное с  открытием офлайна…  Те сегменты, где люди привыкли покупать в магазинах, просели. Но сейчас мы снова видим рост. И второй причиной стало очень короткое время, в котором сконцентрировались отпуска жителей нашей страны. Всем, у кого дети, нужно было успеть съездить в отпуск. А это очень активная в онлайне аудитория", – объяснил летнее падение спроса Осокин.

По словам менеджера, в goods.ru наблюдали такой тренд: даже к школе люди закупались не перед первым сентября, а позже, когда возвращались из отпуска.  Поскольку падение трафика было вызвано внешними факторами, в компании из-за этого не волновались. Наоборот, готовили ассортимент и улучшали сервис, чтобы подготовиться к возвращению покупателей из отпусков. В настоящее время как раз наблюдается рост покупательской активности.

Три составляющих успеха в "новой реальности"

По мнению Осокина, новая "ковидная" реальность диктует и новые правила, как нужно мотивировать людей на покупки. Маркетплейсу, в первую очередь, необходим большой ассортимент.

"Нужно иметь большой ассортимент, потому что покупатели стали капризные. Они легко мигрируют, и крупнейшие игроки в ecommerce чувствуют плотное пересечение покупателей. Никто не может с уверенностью сказать: "Это мой покупатель". Даже если он у тебя в премиальном сегменте, он с таким же успехом может быть в премиальном сегменте и у другого ритейлера", – объяснил Андрей Осокин.

Кроме большого ассортимента маркетплейсу, как и любому интернет-магазину, нужен хороший сервис. А третья составляющая успеха порождена как раз "новой реальностью".

"Нужна некая эмоциональная искренность, а не желание что-то навязать покупателю. Нужно просто встроиться в его образ жизни, в его текущую ситуацию. Те промо-кампании, которые мы запускали во время пандемии, были не продающими, а скорее эмоционально поддерживающими. И при этом они и дали нам многократный рост, несмотря на то, что мы вообще не пытались что-то продать", – рассказал топ-менеджер.

Суперапп поможет в развитии

В июне товары goods.ru появились на витрине суперприложения банка "Тинькофф".  В компании считают эту интеграцию очень успешной, хотя и признают, что на многократный рост продаж первого полугодия она повлияла мало: пока что оборот исчисляется только миллионами.

"Рано говорить о каких-то мощных продажах, но мы проинтегрировались серьезно. Интеграция чужой витрины в свое приложение – это большой технологический проект. Мы чувствуем себя уверенно, проект серьезно проинвестирован, никто сейчас из ритейла ничего подобного не делает. Нужно чисто встроиться в чужую эко-систему, приняв ее правила и не поломав ничего, предоставив хороший сервис", – поделился подробностями Осокин.

Сейчас в приложении "Тинькофф" у goods.ru сравнительно не большой ассортимент: не больше 100 тыс. SKU на фоне общего ассортимента в несколько миллионов товаров. Наименования для продажи в супераппе отбираются буквально вручную. Но сейчас процессы только отлаживаются, в будущем от проекта ожидают большего.

Нужно работать дома!

Топ-менеджер goods.ru сообщил, что у компании сейчас нет планов выходить на иностранные рынки. По его мнению, в России пока огромные перспективы развития.

"Ecommerce в России очень мал, если сравнивать с американским рынком, китайским, даже европейскими, хотя с ними в меньшей степени. Так что  у нас еще безграничное непаханое поле, огромные перспективы, куда развиваться здесь", – сообщил Осокин.

По мнению Андрея Осокина, логично выходить за границу, если на домашнем рынке компаниям становится тесно. Пока что в России маркетплейсам есть куда расти. Выход Wildberries за рубеж объясняется специализацией ритейлера в fashion-сегменте.

"Тут скорее другой вопрос, который беспокоит всех не один год: а придет ли к нам Amazon и  когда же он придет? Мы еще недостаточно зрелые и как рынок, и как компании, чтобы идти на сильно конкурентные рынки и биться там с Amazon. Здесь доля ecommerce настолько микроскопична, что давайте поработаем дома", – подытожил Осокин.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/09/2020
Покажи ладошку! Amazon предложил новый способ бесконтактной оплаты (видео)
Особенно важно, в условиях пандемии то, что для сканирования не нужно прижимать руку к устройству, вполне достаточно просто показать ее к считывающему устройству. Впрочем, у потребителей уже появились претензии и подозрения... Подробнее
30/09/2020
Amazon продает разговоры с поварами, продавцами и гидами
Звучит странно, описание очень похоже на уже имеющийся функционал Youtube или Zoom. Посмотрим, что же конкретно уже предлагается... Подробнее
Елизавета Князева
Специалист поддержки, OZON
23/09/2020
Ozon vs Wildberries: про продвижение, возвраты и когда от них ждать денег - обсуждение 3
Здравствуйте! Заметила, что остался ещё момент про промо: их не навязываем, участие в акции необязательно. К тому же участие в акциях не влияет напрямую на ранжирование товаров в поиске. Но, естественно, наличие скидки и привлекательной цены мотивирует покупателей к покупке.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент