подписка
Подписаться
17/06/2023

Глава ВТБ предложил отобрать у иностранных владельцев контроль над "Яндексом", а не покупать компанию по рыночной цене

Глава ВТБ предложил отобрать у иностранных владельцев контроль над "Яндексом", а не покупать компанию по рыночной цене

Глава ВТБ Андрей Костин назвал плохой сделку по покупке доли "Яндекса" у иностранных владельцев по полной стоимости. Костин считает, что в этом случае необходимо действовать по схеме "Фортума", то есть забрать актив под внешнее управление до того момента, пока не будут сняты санкции. Об этом руководитель ВТБ рассказал журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Сейчас инвесторам предлагают продать "Яндекс" по рыночной цене, то есть без предусмотренной властями скидки в 50% при выходе иностранных владельцев из российских активов. К тому же,  компании недавно удалось добиться отмены делистинга на NASDAQ. И западные владельцы таким образом могут получить хорошие деньги за свои акции.

Андрей Костин считает это несправедливым, ведь российские активы на Западе заморожены. Того и гляди, эти деньги будут перечислять Украине.
"У нас в Америке заморожены сотни миллионов долларов. Почему, что мы сделали такого? Наши инвесторы не получают сегодня ничего по бумагам, которые они купили на Западе. Почему западные инвесторы должны получать с нас сполна? Закончатся санкции, и все друг другу вернем. Они вернут все нам, если не будут из этих денег финансировать Украину, а мы им", – возмутился Андрей Костин.

Глава ВТБ добавил, что есть компании, например McDonald's, которые привели в Россию технологии, создали ноу-хау. А американские инвесторы "Яндекса" просто недорого купили то, что было создано руками россиян.

Именно Андрей Костин в свое время предложил подумать над передачей российских активов финского концерна Fortum в управление местным компаниям на время санкций вместо их выкупа. Что и было сделано позднее: Владимир Путин подписал указ о передаче Росимуществу во временное управление доли германской Uniper и финской Fortum. В обеих компаниях это назвали грубым нарушением международного права.

При этом источники, знакомые с ходом обсуждения сделки по выкупу "Яндекса", заявили, что предложенная Костиным схема по аналогии с "Фортумом" никогда не рассматривалась.

Банк ВТБ сейчас владеет 1,1% доли "Яндекса". Сначала просачивалась информация, что банк хочет довести свою долю до 15%, затем – что готов ограничится 10%. Сейчас Костин заявил, что не будет покупать ни одной акции "Яндекса", если ее будут продавать по рыночной цене.

В сделке с "Яндексом" ВТБ будет участовать, только если компанию отдадут под управление банка. Кроме того, банк "даже не рассматривал вопрос" о том, чтобы стать кредитором для этой сделки.

"Никто не обращался, по крайней мере. По-моему, у всех есть деньги", – добавил Андрей Костин.

По данным Bloomberg, миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов предложили выкупить контрольный пакет "Яндекса". По информации агентства, за бизнесменами стоит группа инвесторов, в которую также входят Роман Абрамович. 51% акций "Яндекса" оценивались в сумму от $7 млрд до $7,5 млрд. Однако уже в июне прошло сообщение, что активы "Яндекса" выросли в цене.

Головная структура группы "Яндекс" нидерландская Yandex N.V. разделена между семейным трастом Воложа (8,5%) и сотрудниками компании (3,2%), прочие (87,6%) находятся в свободном обращении.

Вместе с тем ключевой владелец голосующих акций (45,1%) — семейный траст Воложа, а также члены совета директоров, должностные лица и сотрудники компании (6,6%).

Читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Никош Чеслав
:1

Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
20/06/2023
Ozon предлагает прямую финансовую поддержку новым партнерским ПВЗ, у которых пока не очень хорошо идут дела - обсуждение 4
К инфоцыганам...
Только они смогут уболтать сейчас открыть заведомо убыточный бизнес.
Мое субъективное мнение.
Форум Тенденции развития Российские тенденции
19/06/2023
Мимо "Почты России": появился совершенно новый проект легализации интернет-торговли алкоголем
Документ предполагает, что никакой госмонополии не будет. И к этому бизнесу получат доступ все серьезные игроки со специальной лицензией. В том числе крупные маркетплейсы и сервисы доставки. Что там еще интересного? ... Подробнее
16/06/2023
Аренда склада за миллиард: Ozon присматривается к крупному логистическому комплексу в Санкт-Петербурге
Только мы сообщили о запуске строительства “PNK парк Колпино”, огромного комплекса из нескольких крупных складов в Санкт-Петербурге, как выяснилось, что Ozon уже ведет переговоры с девелопером этого объекта - PNK group... Подробнее
15/06/2023
"Яндекс" купил себе шикарные кроссовки у Adidas. И теперь ими торгует
У немецкого бренда выкуплено более 50 тыс. единиц продукции из коллекций всех категорий, в том числе лимитированные капсулы. Товары можно получить с доставкой на дом, через пункты выдачи заказов, постаматы... Подробнее
Дмитрий Карпиков
Руководитель, ИП Карпикова Т.Н.
08/06/2023
Форум Тенденции развития Российские тенденции