Фуры на службе доставки еды в Москве - пиццу готовят прямо в кузове
Сервис доставки готовой еды из Санкт-Петербурга "Достаевский" заходит в Москву с мобильными кухнями. Dark kitchen будут располагаться в фурах большой грузоподъемности и готовить фастфуд из меню "Достаевского". Сервис планирует протестировать спрос на подобный формат доставки готовой еды.
Фуры, где собираются готовить пиццу и прочий стритфуд, будут подключены ко всем необходимым коммуникациям. Их хотят поставить на частной территории, поэтому в "Достаевском" указывают, что им не понадобятся разрешения властей. В дальнейшем, по мере развития проекта, dark kitchen могут сдавать в аренду другим сервисам.
До конца года "Достаевский" планирует установить и запустить в работу 12 таких мобильных кухонь. Вложения в проект компания не афиширует, но участники рынка указывают, что только оборудование для одной кухни может стоить около 1,5 млн рублей.
Эксперты видят в подобном проекте несколько существенных недостатков, в частности, в мобильной кухне, в отличие от стационарной, может возникнуть проблема с хранением продуктов. Кроме того, внимания надзорных органов полностью избежать не получится.
Ранее сдавать в аренду мобильные кухни, только стационарные, пробовала "Яндекс.Еда". Однако сейчас в компании заявили, что подобных экспериментов уже не ведут.
"Достаевский" пытался запустить собственную службу по экспресс-доставке FMCG-товаров "ДостаМаркет". В качестве дарк-сторов для "ДостаМаркета" планировалось использовать собственные фабрики-кухни. В компании собирались хранить на небольших "темных складах" самый востребованный ассортимент – продукты и бытовую химию – и доставлять за полчаса.
Однако проект пришлось закрыть в начале 2020 года. Тогда же закрылись еще три сервиса доставки FMCG ( Superbro, Foodza и Golama), не выдержав конкуренции с крупными игроками, пришедшими на рынок. Теперь "Достаевский" пробует другую бизнес-модель, которая еще не используется более известными сервисами.