подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
14/01/2020

Golama закрылась, не получив инвестиций?

Golama закрылась, не получив инвестиций?

Сервис срочной доставки продуктов из офлайн-магазинов Golama объявил о своем закрытии с 15 января. "Отправили ламу отдыхать" руководители компании буквально за один день: еще 13 января Golama рекламировала экспресс-доставку.  Один из первых сервисов в сфере доставки продуктов не смог масштабироваться и не выдержал конкуренции, считают на рынке.

 

golama

Все заказы, сделанные до 15 января, будут выполнены, успокаивают в компании.

Комментаторы в соцсетях  жалеют об удобном сервисе и утверждают, что закрытие для них стало полной неожиданностью. Сервис за день до объявления отключил в приложении сеть Metro, заверив клиентов, что это временная мера, и сославшись на  трудности с логистикой. Между тем, клиенты пишут, что "временные трудности" у Golama начались еще два месяца назад.

Сотрудники сервиса уже начали поиск новой работы. В соцсетях они жалуются, что их всех уволили за один день, "по собственному желанию", без полагающихся по закону выплат по сокращению.

По мнению экспертов, Golama не выдержала агрессивной экспансии таких крупных конкурентов как Яндекс.Лавка, Перекресток Онлайн, СберДоставка. Согласно другим источникам, в январе компания ожидала крупной инвестиции. Однако стало известно, что ее не будет, и руководство приняло решение о закрытии. Вероятно, речь шла об инвестициях на 500 млн руб. от венчурной дочки ВЭБа VEB Ventures, соглашение о которых было подписано на ПМЭФ-2019.

Как напиcала в своем Фейсбуке HR-директор Golama Владислава Шмытикова, "прошла ее эпоха". Компания просуществовала два года, несколько раз привлекала инвестиции и, по сведениям самой компании, вышла на хорошие показатели.

"За два года мы добились очень многого: golama стал заметен на рынке, по количеству заказов обходили конкурентов. Вырастили базу с нуля до сотни тысяч пользователей. Приложение скачали больше миллиона человек. Наш сервис полюбили и возвращались к нам каждую неделю", – написала в Фейсбуке Chief Product Officer  Golama Евдокия Григорова.

По данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2018 года выручка ООО «Лама маркет» составила 13,2 млн рублей, а чистый убыток — 74,5 млн рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
14/01/2020
Avito купил контрольный пакет в сервисе для автодилеров MaxPoster
Сервис долго был технологическим партнером Avito: с его помощью наплощадке размещалось свыше 25% объявлений... Подробнее
13/01/2020
Яндекс.Драйв нацелился на Европу
В одном из европейских городов протестируют парк из тысячи электромобилей... Подробнее
Никита Киряхин
йцукйцук, цукйцукй
26/12/2019
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент