подписка
Подписаться
05/08/2020

Amazon будет раздавать Интернет через 3200 спутников

Amazon будет раздавать Интернет через 3200 спутников

Компания Amazon выведет на околоземную орбиту 3200 спутников, которые будут раздавать Интернет.  На днях Американская федеральная комиссия по связи дала корпорации на это свое "добро". При этом было поставлено условие: 50% от заявленного числа спутников Amazon должен запустить до 30 июля 2026 года, а все остальные – до 30 июля 2029 года.

Таким образом Amazon хочет обеспечить доступ к высокоскоростному широкополосному Интернету в тех местах, где этого доступа нет вообще или он затруднен. Как считают в компании, ее услуги будут востребованы как физическими лицами, так и предприятиями или правительственными учреждениями не только в США, но и во всем мире. Система также может расширять зоны покрытия 4G и 5G-связи для мобильных операторов.

В своем стремлении нести Интернет в массы компания не одинока: конкуренцию ей составят SpaceX, Telesat, OneWeb и в будущем Viasat, которые также предоставляют услуги высокоскоростной широкополосной спутниковой связи.  Эксперты, однако, указывают: чтобы доступ к спутниковому Интернету действительно стал массовым, необходимы дешевые спутниковые антенны, которые легко установить в любом жилье – а таких в природе еще не существует.

В своем блоге Amazon заявил, что собирается вложить в сеть, которую назвали Kuiper, около $10 млрд. Примерно столько же компания Space X планирует инвестировать в аналогичную сеть Starlink – 500 спутников Starlink уже находятся на земной орбите.

В Amazon пока не представили план развертывания Kuiper, заявив, что он еще в разработке. Известно только, что запуски будут производиться в пять этапов. Предоставление же Интернета начнется, как только первая партия из 578 спутников связи окажется на орбите. Компания планирует развернуть Kuiper в три "слоя" – на высоте 590, 610 и 630 км.

Одно из главных условий, поставленных комиссией по связи перед компанией: та должна будет представить свою программу по борьбе с космическим мусором на орбите. Сейчас вокруг Земли летает более 2 600 спутников, количество которых Amazon планирует увеличить более чем вдвое. Подавляющая часть этих спутников будет принадлежать США. Также подавляющая часть всех спутников – коммерческого использования.

спутники

Помощь в развертывании Kuiper может оказать еще одна компания Джеффа Безоса – Blue Origin, которая разрабатывает собственную ракету-носитель Glenn для вывода спутников на орбиту. Ракета еще не создана, но уже имеет несколько коммерческих контактов на будущие запуски и конкурирует с детищами SpaceX, United Launch Alliance и Northrop Grumman за контракты Министерства обороны.

В октябре прошлого года Джефф Безос выступал на Международном космическом конгрессе в Вашингтоне, где обозначил свой прямой интерес к космическим программам.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/08/2020
Фуры на службе доставки еды в Москве – пиццу готовят прямо в кузове
Питерский сервис доставки готовой еды "Достаевский" заходит в Москву с мобильными кухнями. Dark kitchen будут располагаться в фурах большой грузоподъемности, которые подключат ко всем необходимым коммуникациям. Их запаркуют на частной территории, поэтому не понадобятся разрешения властей.... Подробнее
04/08/2020
Wildberries снизил комиссию. Но не для всех
5% вместо 15%! На кого из партнеров распространятся такие условия работы? Маркетплейс выделил товарные группы, где необходимо наращивать ассортимент. Это именно те категории, с которыми Wildberries не ассоциируется по умолчанию.... Подробнее
Федор А.
PR менеджер, B2B-услуги (Платежи и финансы, мини-компания)
19/06/2020
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент