Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
ФТС предлагает экспортерам избавиться от деклараций

ФТС предлагает экспортерам избавиться от деклараций

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует упростить для малого и среднего бизнеса отправку посылок за рубеж. В сотрудничестве с "Почтой России" таможенники собираются заменить декларации специальной формой (CN 23), которую можно будет заполнить прямо в почтовом отделении.

"ФТС России в целях развития малого и среднего бизнеса, экспортирующего свои товары за рубеж в международных почтовых отправлениях, разработана технология по упрощению оформления таких товаров", – говорится в письме, отправленном замруководителя ФТС Русланом Давыдовым заместителю министра Минэкономразвития Олегу Фомичеву.

В том же письме Давыдов указывает, что объем сведений в почтовой декларации, разумеется, меньше, чем в таможенной, но, тем не менее, этого достаточно "для целей таможенного контроля". Сейчас отправители заполняют тоже форму CN 23, а в последней указывают информацию о таможенной декларации, которую также нужно оформить. Ну и оплачивают пошлину.

ФТС предлагает механизм, по которому "Почта России" с помощью своих сервисов станет пересылать таможенникам информацию из CN 23 в электронном виде. Затем таможенная служба проанализирует данные об отправляемом товаре и примет решение о выпуске, в том числе, автоматическом. "Это поможет снизить издержки малого и среднего бизнеса и ускорить время совершения таможенных операций", — отмечает Давыдов.

Сейчас такой механизм не поддерживается правилами Евразийского экономического союза и российским законодательством. Поэтому, до того, как будут внесены изменения в законы, ФТС предлагает экспериментальный запуск разработанной технологии. Для реализации же потребуется правовой акт Минфина России по утверждению механизма. В таможенной службе полагают, что начать эксперимент можно будет уже с осени этого года.

Напомним, что с предложением упростить магазинам-экспортерам процесс таможенного оформления международных посылок, возложив эту обязанность на "Почту России", в апреле в ФТС обратилсяСоветник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко. По его словам, идея нашла у таможенников понимание. Руководитель Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов считает, что небольшие ритейлеры выиграют от такого нововведения. "Процедура декларирования будет максимально простой, идти на таможню со своей посылкой тоже не надо", – говорит он.

А вот глава юрдепартамента SPSR Express Никита Корсаров считает, что подобное упрощение поставит в неравное положение участников рынка экспресс-доставки. Ведь речь пока идет о сотрудничестве ФТС только с "Почтой России", а федеральному оператору и так предоставлены исключительные полномочия в сфере международного почтового обмена. Кроме того, Корсаров отмечает, что едва ли более удобные условия экспорта сильно увеличат товарооборот.  



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Директор "Связной Трэвел": зачем online-travel офлайновые продажи, и могут ли они быть успешными
Директор "Связной Трэвел": зачем online-travel офлайновые продажи, и могут ли они быть успешными

Алексей Дорош из "Связной Трэвел", рассказал нам, зачем online-travel агентству офлайн-продажи. По его мнению, офлайн-продажи в travel -не умрут, даже невзирая на кризис
Интернет-магазин мяса хочет привлечь клиентов видеотрансляцией
Интернет-магазин мяса хочет привлечь клиентов видеотрансляцией

Покупатели смогут в прямом эфире выбрать кусок мяса, а также наблюдать за разделкой

ользователям IP телефонии хотят запретить звонки на стационарные и мобильные телефоны 6

pagan3d:А он ведь тоже подпадает под данный законопроект Еще раз - изобретать законопроекты это их работа, чем больше законопроектов - тем больше зарплата. Нормальных тем,…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены