Чем привлечь покупателей кухонь в Сети?
Сегодня все больше производителей и продавцов мебели делают ставку на привлечение клиентов и продажи через Интернет. За 2015 год доля онлайн-торговли в сегменте увеличилась почти в 2 раза и составила 5% от всего оборота в тематике. Несмотря на то, что большинство пользователей все еще опасаются делать крупные покупки лишь «по картинке», 45 % пользователей выбирают перед покупкой мебель в Интернете.
Мебель для кухни не стала исключением – спрос на ее покупку в Интернете растет, даже несмотря на падение рынка в целом. В прошлом году на 60% увеличилось число коммерческих запросов в тематике (к примеру, «купить кухню онлайн», «кухня в москве цены» и т. п.).
Спрос на мебель для кухни
Маркетологи Ingate Digital Agency провели исследование рынка кухонной мебели, проанализировав спрос более чем по 3000 целевым запросам (из исследуемой базы исключены нецелевые запросы типа «сериал кухня», «узбекская кухня», «кухня своими руками», «шторы для кухни» и т. п.).
Исследование показало, что, несмотря на падение рынка в целом, спрос на кухонную мебель в Интернете по итогам прошлого года вырос на 9% (здесь и далее данные по Москве и Московской области). Пользователи активно ищут в Интернете как готовые кухни, так и варианты на заказ. Однако на спросе достаточно сильно сказалось падение реального дохода населения, кухонную мебель все чаще стремятся покупать в кредит или рассрочку. Доля таких запросов выросла на 27% выросла.
Четко прослеживается сезонность спроса: пик интереса к мебели для кухни приходится на период с сентября по ноябрь. Отчасти это связано с тем, что летом люди как правило, делают ремонт и отделку, а уже ближе к осени начинают поиски мебели. Сезонность может быть также связана и с летним периодом отпусков, после которых потребители возвращаются к обустройству дома.
В среднем 340 000 покупателей в месяц ищут кухонную мебель в интернете
Для поддержания уровня продаж производителям и ретейлерам приходится разрабатывать стимулирующие программы и осваивать новые площадки сбыта. Драйверами рынка в прошлом и нынешнем году остаются:
-
Рекордные темпы ввода жилья в Москве за 2015 год
Производители и продавцы мебели активно заключают партнерские отношения с девелоперами, по которым продают кухонные гарнитуры в рамках акций «Кухня в подарок», «Квартира под ключ» и т.п. Такая практика хорошо работает, и на нее стоит обратить внимание.
2. Использование кросс-продажных проектов
Ритейлеры активно используют новые форматы и площадки для продаж. К примеру, мебельная фабрика «Мария» заключила контракт с «Эльдорадо» на открытие кухонных студий в магазинах сети. Специально под этот проект «Мария» создала новую продуктовую линейку в сегменте «средний минус».
Кухни со скидкой и по частям
Из-за снижения покупательской способности населения на 8 % увеличился спрос на кухонную мебель средней и низкой ценовой категории. На 40% более востребованными стали модели со скидками и по акционным предложениям.
По тем же причинам на 65% вырос спрос на покупку кухонь не целиком, а поэлементно. Таким образом пользователи могут регулировать стоимость комплекта, приобретая лишь необходимые модули, и имеют возможность докупить дополнительные элементы позже.
62% от всего спроса в Интернете приходится на кухни эконом-класса
Что касается элитных кухонь, то в этом сегменте за год спрос упал сразу на 20%. В основном это обусловлено снижением интереса к зарубежным производителям, продукция которых подорожала более чем на треть.
Девальвация рубля также добавляет сложностей в работу ретейлеров – все реже они готовы брать на себя риски, работая с импортными производителями, требующими предоплату в валюте (как гарантию того, что мебель будет выкуплена). По этим причинам объем ввоза зарубежных кухонь сократился, что позволило российской продукции вернуть свою долю рынка в премиум-сегменте и упрочить позиции в среднем и низком ценовом диапазоне.
8 из 10 кухонь на рынке теперь производятся в России
Мебельное производство в России зависит от поставок импортных комплектующих (фурнитуры, пленок, лаков, клеев и проч. материалов), однако их удорожание на конечной стоимости продукции сказывается не так сильно. Изготовителям и ритейлерам пока удается сдерживать рост цен: за год российские кухни подорожали менее чем на 15%, при этом спрос на отечественную продукцию вырос на 33%.
Какие кухни ищут пользователи в Сети?
Все больше пользователей, желающих приобрести мебель для кухни, интересует не только цена и дизайн, но и качество продукции – насколько безопасны, прочны и практичны используемые при производстве материалы.
Исследование показало, что спрос на кухни из массива дерева, пластика и МДФ за год вырос на 6−8% (по сравнению с периодом март 2014-го − февраль 2015-го). Изделиями из ДСП пользователи интересуются в 3 раза реже, число запросов по этому сегменту за год сократилось на 6%. Несмотря на бюджетность кухонь из данного материала, невозможность тонкой обработки и наличие в нем вредных для здоровья формальдегидных смол снижают спрос на рынке.
При выборе подходящих вариантов кухонь в Сети, значительная часть пользователей ищет модели в конкретных стилях. Анализ таких запросов показал, что российские покупатели предпочитают кухни в классическом стиле и стиле прованс – спрос на них в 2 и более раз выше, чем на другие популярные варианты оформления.
Как продвигать кухни в онлайне?
Независимо от того, хотите вы продавать мебель онлайн или работать на привлечение пользователей из Сети в офлайновые магазины – интернет-маркетинг дает массу возможностей и для того, и для другого. Наиболее эффективным решением для увеличения продаж сегодня является комплексный подход, т. е. сочетание нескольких рекламных каналов, управляемых с помощью веб-аналитики. Какие из них показывают лучшие результаты в тематике?
Большую часть трафика традиционно дает поисковое продвижение и контекстная реклама. Но не забывайте и о дополнительных каналах и инструментах. Поскольку выбор кухни − процесс достаточно длительный, важно, чтобы потребитель, просмотрев десятки вариантов, в итоге вспомнил ваш магазин и вернулся именно к вам. На эту цель отлично работают инструменты возврата пользователей – ремаркетинг, e-mail- и sms-рассылка.
Кроме того, рекомендуем работать на узнаваемость и лояльность к бренду – это то, что поможет заполучить еще большую долю целевой аудитории и сформировать положительный имидж компании. Для рынка кухонь в этом плане хорошо работает:
- контент-маркетинг – размещение вовлекающих статей как на собственном сайте, так и в интернет-изданиях;
- SERM – работа с отзывами для улучшения онлайн-репутации;
- SMM – проведение в соцсетях конкурсов и других стимулирующих акций;
- реклама на тематических площадках (например, www.houzz.ru, www.inmyroom.ru);
- медийная реклама – помимо рекламных баннеров, это могут быть обучающие видео, например, как выбрать и оборудовать удобную кухню и др.
Выводы
Для успешного привлечения клиентов из Сети рекомендуем учитывать следующие факты :
-
Покупатели хотят экономить, поэтому регулярно проводите акции, делайте скидки и подарки – пусть звучит банально, но это работает. Заранее разрабатывайте стратегию размещения в Интернете сезонных предложений, причем не только на своем сайте, но и во внешних источниках. Например, можно написать броские объявления для контекстной рекламы, использовать баннеры с изображением акционных моделей на тематических площадках и т. п.
-
Если вы предоставляете возможность приобрести кухню в кредит или в рассрочку, то обязательно указывайте информацию об этом на вашем сайте. Важно, чтобы она была на видных местах: на слайдере главной страницы, на разводящих, в карточках товаров и отдельном разделе в меню сайта.
-
Ищите новые форматы продаж в сотрудничестве с девелоперами, магазинами техники и при помощи альтернативных торговых интернет-площадок – прайс-агрегаторов, досок объявлений и др. Многоканальность – действенный способ не только получить охват аудитории, но и повысить узнаваемость бренда.
-
Не пренебрегайте контент-маркетингом – пользователи хотят знать, что сейчас в моде, какие материалы используются при производстве, как сделать кухонное пространство более эргономичным. Будьте экспертами в своей нише, расскажите им об этом.
-
Разбивайте каталог не только по ценовым сегментам и товарным линейкам, но и по стилевым направлениям – это позитивно скажется на продвижении разделов, поможет пользователям быстрее находить нужные им модели кухонь, а вам получать посетителей с уже сформированным спросом.
-
Прорабатывая карточки товаров, уделите внимание описанию материалов, из которых изготовлена мебель: расскажите об их достоинствах, уровне безопасности и износостойкости, предоставляемой гарантии. Кухню покупают на года, поэтому потребители должны быть уверены в ее качестве и практичности еще до того, как посетят ваш магазин.
-
Большое влияние на решение о покупке кухни имеют отзывы о компании – их просматривают более 70 % потребителей. Поэтому минимум, что нужно сделать, − это сформировать раздел «Отзывы» на сайте компании и наполнить его реальными комментариями пользователей с фото проектов. Помимо этого, работайте над своей репутацией в Интернете: отслеживайте мнения о магазине и продукции на сторонних сайтах, своевременно реагируйте на негатив. Помните, что рекомендации довольных клиентов – лучшая реклама вашего бизнеса.
А он ведь тоже подпадает под данный законопроект
Еще раз - изобретать законопроекты это их работа, чем больше законопроектов - тем больше зарплата. Нормальных тем, естественно, на много не хватит. Вот и заполняют пустоту любым бредом. Вот если воплотят в жизнь, вот тогда и будет тема. Свернуть
Для России этот тренд не менее актуален, особенно в условиях снижения покупательской способности, падения доходов у населения и снижении стоимости рубля розничные сети отказываются от услуг дистрибьюторов и дилеров в пользу налаживания прямых поставок от производителей. В том числе, и с помощью технологий дистанционного управления последними.
Дилер не нужен
Число тех, кто готов был 55 дней ждать оплату за товар от ритейлеров до начала кризиса значительно поубавилось. Большинство просто не в состоянии этого сделать, поскольку оборотные средства в кредит уже не взять, а торговые партнеры, зная об экономических проблемах в стране, товарные кредиты закрыли. «Розничные сети столкнулись с тем, что их оптовые поставщики не могут осуществлять поставки в рамках прежних договоренностей, для этого у них недостаточно финансовых рычагов и товарных запасов. А если учесть, что оптовые поставщики закладывают свою прибыль в посредничестве между зарубежными производителями и ритейлерами, последние постепенно адаптируются к новым условиям», — расписывал ситуацию во время форума «Бизнес с Китаем» Владислав Пантюхин, руководитель международной торговой компании «Фабрик».
Оборот розничной торговли весь 2015 год демонстрировал последовательный обвал. Росстат зафиксировал самое глубокое падение с 1991 года: – 8,1% в первом полугодии. В натуральном выражении провалы еще оглушительнее: продажи компьютеров снизились на 22,9%, аудиотехники — на 19,5%, телевизоров — на 26%, холодильников — на 18,3%, автомобилей — на 23%. В январе 2016 года оборот розничной торговли сократился на 7,3% к аналогичному периоду предыдущего года и составил 2 125,1 млрд руб., сообщается в мониторинге Министерством экономического развития. Эксперты ожидают что в этом году объем рынка вырастет на 4-5%, но исключительно из-за роста цен. В натуральном выражении рынок уменьшится на 20-22%. Следующий год будет не менее тяжелым. Если макроэкономическая ситуация окажется стабильной, то падение рынка не превысит 5%, "дно" будет нащупано уже в первом полугодии. В этих непростых условиях ритейлеры ищут возможность сэкономить: на товаре, если можно, на логистике, на организационных издержках. Многие ритейлеры находят для себя выход в подключении к системам дистанционного управления поставками.
Дистанцируйся
Одним из последних трендов стало дистанционное управление малым и средним бизнесом своими ресурсами: от счетов в банке до поставок товаров. Например, как выяснило в прошлом году Национальное агентство финансовых исследований, 56% частных российских компаний пользуются банковскими системами дистанционного обслуживания. По данным TNS Web Index, в России 50 млн из 82 млн пользователей интернета выходят в интернет с помощью мобильных устройств. Это означает, что большинство из них могут захотеть управлять своими активами из того места, где они находятся.
«Российские предприниматели очень продвинуты в технологиях и охотно используют свои смартфоны для организации поставок товара своим клиентам, - рассказывает Кевин Фэнн, учредитель компании OConnect, онлайн-посредника китайских товаров с офф-лайн демонстрационным центром в Москве, первым в глобальной сети компании. – Современные мобильные приложения зарубежной торговли способны сломать наши представления о времени и географии, а также решить самую главную проблему ВЭД – языковой барьер».
Китайский дистрибьютор для более успешного дистанционного управления обеспечивает своих подписчиков возможностью выбрать и заказать товар на мобильном приложении онлайн-партнера OSell, где размещено 800 000 предложений от китайских производителей, а также обеспечивает поставку товара, включая таможенное оформление груза, валютные расчеты и страховое покрытие.
«Российские предприниматели ищут у нас качественные товары по низкой цене. Впрочем, как и в других странах мира. Прямые поставки из Китая в среднем экономят для российского ритейлера порядка 40% только от стоимости товара», - говорит лидер трансграничной торговли, работающий порядка с 20 странами мира. Компания Global OConnect планирует в этом году инвестировать $20 000 000 в открытие демонстрационных центров и складов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Сочи.
…но мобильным быть обязан
Динамика роста российского рынка m-commerce один из самых высоких: в 2015 году этот показатель составил 186%. 42% интернет-пользователей используют свои смартфоны для заказа услуг или осуществления покупок. В общемировом рейтинге самых «мобильных» стран Россия занимает 9 место. Это неплохие показатели, хотя и несопоставимые с параметрами восточного соседа. Китайский рынок m-commerce по расчетам аналитической компании App Annie является по объему вторым в мире, прогнозируется, что в этом году станет первым. 87% китайских интернет-пользователей с помощью смартфона заказывают в интернете практически все: от еды до мебели, 65% китайских бизнесов имеют если не приложение, то мобильную версию своего сайта.
Доля мобильных транзакций eCommerce в России остается на стабильно высоком уровне, несмотря на падения в других отраслях. Во втором квартале 2015 года мобильные продажи составили 18,7% от всех транзакций eCommerce. Доля мобильных транзакций в верхнем квартиле ритейлеров – 32,4%. Россия входит в тройку лидеров по показателям мобильной конверсии в ритейле. Ритейлеры, сделавшие работу со своими мобильными приложениями ключевым источником прибыли, наблюдают продолжающийся третий год рост транзакций. Приложения обеспечивают интернет-магазинам долю в 47% от всех продаж. Свернуть