подписка
Подписаться
14/10/2021

ФАС сказала "нет" предустановке приложения маркетплейса

ФАС сказала "нет" предустановке приложения маркетплейса

ФАС вынесла отрицательное заключение в отношении законопроекта, расширяющего список ПО, обязательного к предустановке на гаджеты россиян. Такая предустановка может дать неоправданное конкурентное преимущество одним российским приложениям перед другими, считают в регулирующем ведомстве.

В законопроекте предусматривается установка еще четырех видов приложений, кроме оговоренных ранее:

  • маркетплейс,
  • сервис чтения и прослушивания книг,
  • стриминговый аудиосервис,
  • сервис конференц-связи.

В ФАС отметили, что предустановка российских приложений — эффективный способ их продвижения, поскольку пользователи редко удаляют предустановленные сервисы. Соответственно компания, чье приложение будет устанавливаться на электронные устройства, продающиеся в России, получит большое конкурентное преимущество и сэкономит на маркетинге.

Однако рынки сервисов электронных и аудиокниг, приобретения товаров дистанционным способом и прослушивания потокового аудио — конкурентные, лидеры на них — российские разработчики.

Так, среди сервисов чтения электронных книг лидируют российские "ЛитРес", Bookmate, MyBook, а аналогичные продукты Google и Apple занимают небольшую долю рынка.

Среди стриминговых сервисов лидируют Яндекс.Музыка, Boom и "Музыка ВКонтакте", по общей доле намного превосходя Apple Music, Spotify, YouTube Music и т.п.

Что касается маркетплейсов, то отечественные онлайн-ритейлеры также существенно доминируют на рынке.

Поэтому предустановка приложения одной российской компании может дать ей необоснованное преимущество по сравнению с другими отечественными разработчиками.

Единственный рынок, на котором доминируют иностранные приложения, – это сервисы групповой видеосвязи, отмечают в ФАС. Вот там действительно сложилось неприятное положение для российских разработчиков. Мало того, это рискованное положение для национальной безопасности России, отметил регулятор. Поэтому предустановка приложения конференц-связи российской разработки действительно имеет смысл.

Таким образом законопроект о расширении списка ПО, обязательного к предустановке на гаджеты, продающиеся в России, уже получил отрицательные отзывы от АКИТ, рабочих групп по "регуляторной гильотине" в Правительстве РФ, теперь и ФАС, а также собрал отрицательный резонанс среди крупных игроков и экспертов рынка ecommerce.

Пока только Торгово-промышленная палата РФ выступила в защиту проекта, а также владельцы Wildberries, которых считают наиболее вероятными бенефициарами.

Между тем, исследование TelecomDaily показало, что на устройствах Apple пользователи игнорируют приложения, предлагающиеся к предустановке. Впрочем, на айфонах выбрали самую неудобную форму предустановки – приложения предлагают установить при активации устройства, больше к этому окну вернуться нельзя. Да и на Android все не особенно радужно, но там сложнее отследить общую статистику.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
14/10/2021
Wildberries продает больше всех: маркетплейс возглавил ТОП-10 non-food-ритейлеров по объему выручки
Собственно, и продовольственные сети компания в рейтинге тоже подвинула. Кто еще в России продает товаров на сумму большую, чем Wildberries? Таких ритейлеров осталось немного... Подробнее
13/10/2021
Конференция "Электронная торговля — 2021" начинается завтра!
120 эксклюзивных докладов от опытных спикеров, обмен опытом, новые идеи для бизнеса — всё это на ЭТ-2021... Подробнее
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
08/10/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики