подписка
Подписаться
23/09/2021

АКИТ очень просит правительство не предустанавливать приложения маркетплейсов на все смартфоны. Почему?

АКИТ очень просит правительство не предустанавливать приложения маркетплейсов на все смартфоны. Почему?

Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась в Правительство РФ с просьбой не делать предустановку приложения отечественного маркетплейса обязательной для всех смартфонов и прочих гаджетов. В организации полагают, что изменения в законодательстве создадут искусственное конкурентное преимущество для одного или двух игроков рынка.

В Wildberries уже заявили, что инициативу пытаются заблокировать те игроки, которым в перечень обязательного софта, скорее всего, попасть не удастся.

Слухи о том, что Министерство цифрового развития рассматривает дополнение в перечень отечественного софта, обязательного для предустановки на электронные устройства перед продажей, подтвердились.

Также подтвердилось, что в министерстве идут обсуждения того, что в этот перечень могут внести приложение одного или двух российских интернет-магазинов. Одного или двух – поскольку определять будут по популярности приложений у пользователей. И если между лидерами списка окажется разрыв менее, чем в 5% пользователей, то в список внесут оба приложения.

"Проект постановления противоречит базовым принципам конкуренции, поскольку создает искусственные преференции отдельному игроку", – считают в АКИТ.
По мнению участников ассоциации, предустановка фактически становится дотацией на маркетинг для конкретного хозяйствующего субъекта. Инвестиции же других игроков рынка в развитие сервиса и инфраструктуры будут нивелированы.

"Сегодня у нас отличный высококонкурентный рынок качественных сервисов, где компании соревнуются друг с другом не только своими приложениями, но скоростью доставки, географией покрытия, программами лояльности. И этот баланс нарушать нельзя, именно благодаря конкуренции появляются новые сервисы. <…> Только клиент, а не государство может решать, кого он выберет", – пояснил свою позицию президент АКИТ Артем Соколов.

При этом необходимости в предустановке приложения отечественного маркетплейса на электронику вообще нет, указали в "AliExpress Россия". Изначально идея создания списка обязательного софта была в поддержке отечественного производителя. Но на рынке ecommerce  в России и так сейчас лидируют российские компании. А приложения иностранных ритейлеров производители на электронику бесплатно не предустанавливают.

В Wildnerries уже отреагировали на новость о письме АКИТ в Министерство. Представители компании заявили, что "на различных этапах согласования инициативу блокируют участники с выраженным конфликтом интересов, которые или не хотят участвовать в открытом конкурсе из-за страха поражения, или же не могут из-за иностранных владельцев бизнеса".

Таким образом в Wildberries косвенно подтвердили, что руководство компании действительно принимает участие в консультациях по поводу изменений в перечень обязательного для предустановки софта.

А также то, что компания рассчитывает, что именно приложение Wildberries будет внесено в список. Ведь различные исследования рынка показывают, что именно этот маркетплейс сейчас занимает на нем лидирующее положение.

Однако интересно, что по некоторым исследованиям самым популярным приложением среди маркетплейсов является приложение Ozon.

Распоряжением Правительства РФ от 31 июля 2021 г. N 2129-р утвержден перечень российских программ для смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Смарт-ТВ, которые должны быть предварительно установлены на гаджеты с 2022 года. Среди них – браузер, облачное хранилище, поисковик, почтовая программа, мессенджер, новостной агрегатор, офисное ПО, антивирусник, соцсети и другие программы.

 Как говорят в АКИТ уже имеющийся перечень создал конкурентное преимущество для некоторых технологических компаний. "Так, компании, получившие право на предустановку своих приложений, предустанавливают супераппы, содержащие функции других сегментов рынка, таким образом получая необоснованные преимущества", – указали в АКИТ.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
23/09/2021
Как застройщики реагируют на спрос: вместо парка Ferrari World в Москве будут склады для ecommerce
Складские мощности в Москве куда более востребованы, чем развлечения. И один из королей столичной недвижимости Год Нисанов переформатировал пафосный проект Luxury-зоны для досуга в логистический комплекс... Подробнее
22/09/2021
Опубликованы темы и тезисы докладов "Электронной торговли — 2021"
Крупнейшая конференция по ecommerce и omnichannel опубликовала темы и тезисы докладов. Рассказываем об обновлениях в программе "Электронной торговли — 2021"... Подробнее
Лариса Сухова
менеджер по развитию направления, Офис Кит
16/09/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики