ФАС подозревает "М.Видео" и "АльфаСтрахование" в недобросовестной рекламе
Московское управление ФАС возбудило дело в отношении "М.Видео" и "АльфаСтрахования". Регулятор подозревает обе компании в нарушении законодательства о рекламе. По утверждению ФАС, "М.Видео" продавало страховки от нестраховых случаев, а компания-партнер не опротестовала это. В результате обеим грозит штраф до пятисот тысяч рублей, пока не выяснится, кто именно заказывал объявление.
На своем официальном сайте "М.Видео" опубликовало рекламу: "Страхование техники – ваша защита на случай, если с новым устройством что-то произойдет. Залили чаем новенький ноутбук? У вас украли смартфон из сумочки? Страховка возместит все потери!". По свидетельствам покупателей, консультанты в офлайновых магазинах утверждали то же самое.
Однако после покупки мобильного телефона и оформления страховки выяснялось, что кража телефона из кармана и ручной клади покупателя не подпадает под страховой случай компании "АльфаСтрахование", представляющей "М.Видео" по договору страховых услуг. А значит, ущерб от "кражи из сумочки", как утверждалось в рекламе, потребителю не возместят.
Такая реклама может быть признана недостоверной: она содержит не соответствующие действительности сведения. По закону, штраф получит так компания, которая выступила инициатором объявления.
Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то?
![]() | Александр Д. менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания) |
С чего Вы взяли, что РРЦ законно?
устанавливать минимальную розничную цену является нарушением антимонопольного законодательства согласно ч. 1 ст. 11 Закона о конкуренции. Антимонопольные органы за подобные нарушения штрафуют, а суды оставляют такие штрафы в силе.
Поэтому поставщики в договорах это не прописывают, но внегласно требуют это соблюдать иначе бренд будет слит с наценкой в 2%. В РРЦ есть свои плюсы и минусы. Свернуть