подписка
Подписаться
22/05/2019

Amazon выиграл спор за домен ".amazon"

Amazon выиграл спор за домен ".amazon"

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) приняла решение в споре за право на интернет-домен ".amazon" и отдала его интернет-гиганту.

Спор за домен тянулся с 2012 года, когда компания Amazon подала на него заявку. Это не понравилось правительствам Бразилии и Перу. Спустя год к конфликту присоединились страны Амазонского пакта (АСТО). Они предъявили свои права на домен, поскольку он отсылает к их географическому региону. За семь лет стороны так и не договорились.

В апреле Amazon предложила условия компромисса, однако представители АСТО дважды проигнорировали приглашение их обсудить. В результате в ICANN решили, что условия вполне приемлемы и ничьих прав не ущемляют. В итоге домен таки достался интернет-гиганту, но с рядом ограничений, которые сам же Amazon добровольно и предложил.

Общая суть ограничений: компания не регистрирует  доменных имен, которые могут относиться к объектам культуры и наследия амазонского региона. АСТО составляет стоп-лист из 1,5 тыс. слов и имеет право в течение двух лет его дополнить. Каждая из девяти стран Амазонского пакта получает по одному доменному имени для некоммерческого использования.

Представители ACTO остались недовольны таким решением. Они хотят почти полного контроля на доменной зоной, включая размещение рекламы сайтов организации на каждой странице и возможности заблокировать любой зарегистрированный домен. Разумеется, Amazon не мог пойти на такие условия.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/05/2019
AliExpress Russia пройдет проверку антимонопольщиков 1
ФАС получила ходатайство от будущего совместного предприятия РФПИ, "Мегафона" и Mail.ru с Alibaba... Подробнее
13/05/2019
Nike подберет обувь с помощью смартфона
Бренд запустил приложение для подбора обуви в интернет-магазине. Чтобы определить нужный размер, нужен смартфон и яркие носки... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
27/01/2019
В ВТО пропишут международные правила ecommerce - обсуждение 2
Не увидел китайцы там были? А то у них какие-то свои правила возврата товаров ненадлежащего качества, отличные от российских.
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции