Электронным платежам ужесточат регулирование
В Госдуму внесли два законопроекта, которые могут серьезно повлиять на рынок онлайн-платежей. Они ужесточают условия работы в России для платежных агрегаторов в целом, иностранных платежных сервисов и систем денежных переводов.
Первый законопроект (№603170–7) запрещает иностранным сервисам проводить электронные платежи россиян, если у них нет своего представительства в России. А точнее, у них должен быть собственный оператор платежной системы, зарегистрированный в реестре российского Центробанка. Без регистрации иностранные сервисы смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами. В пояснительной записке говорится, что речь в частности идет о таких платежных системах, как Alipay, WeChat. Американский сервис PayPal под такие ограничения не попадает: у него есть российская дочерняя компания с лицензией на операции с рублями и валютой.
Также не затрагивает это ограничение глобальные платежные системы – Visa, MasterCard, American Express, китайскую UnionPay или японскую JCB. У всех них есть зарегистрированные в России компании-операторы, которые включены в Реестр операторов платежных систем Банка России.
Этот же законопроект вводит ограничения для работы в России иностранных платежных систем. Для продолжения работы им придется открыть юрлицо в РФ, изменить свои правила в соответствии с российским законодательством и войти в реестр ЦБ. Как следует из пояснительной записки, речь идет о MoneyGram, Intel Express. У Visa и Mastercard давно есть свои представительства в России.
Другой пакет поправок способен еще сильнее повлиять на рынок. Он затрагивает работу платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками обеспечивают приём карт и средств из электронных кошельков для интернет-магазинов. В случае принятия законопроекта такие сервисы тоже должны будут получить статус банковского платёжного агента. Им придется заключать договоры с торговыми точками от имени банка, проводить операции через специальный счёт, идентифицировать юрлица и ИП при приёме на обслуживание и соблюдать требования информационной безопасности.
По словам экспертов, каждому агрегатору придётся найти банка-партнёра и переоформить договоры с клиентами. Принятие поправок увеличит расходы банков и их партнёров, говорят на рынке. А это может сделать затруднительным удешевление интернет-эквайринга, на которое рассчитывают ритейлеры.
В этом же законопроекте есть нормы, регулирующие использование банками мобильных платежных приложений Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Банки будут должны уведомлять ЦБ о начале использования таких сервисов и смогут работать с ними, только если приложения не получат доступа к паролям, кодам и аналогам подписи, которые дают право распоряжаться деньгами.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам Свернуть
что платежи начнут перетекать в криптовалюты, которые отследить вообще невозможно, а их обращение в России никак не регулируется.
никак не регулируется, т.к. запрещено. Свернуть