Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Доставку дронами "впишут" в российские законы?

Доставку дронами скоро "впишут" в российские законы. Беспилотники тяжелее 30 кг придется регистрировать в госорганах. Об этом говорится в поправках к Воздушному кодексу РФ, которые Госдума приняла  на днях в первом чтении.

 Предложено следующее определение беспилотного воздушного судна: "воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот)" в отличие от пилотируемого, где пилот в полете находится на борту.

Использование беспилотников для оперативной доставки товаров на небольшие расстояния -довольно перспективное направление логистики. Такая доставка пока еще очень дорога, но у нее есть эффект новизны, и она  вполне может использоваться как рекламный трюк. Например, в июне прошлого года в Сыктывкаре небольшая пиццерия заказала шесть экспериментальных доставок у CopterExpress – и получила ошеломляющий вирусный успех, множество публикаций в прессе и судебный иск, завершившийся штрафом.

 В конце декабря 2014 года наложенный на компанию штраф удалось оспорить, но доставка горячей пиццы по воздуху в промышленных масштабах так и не была запущена.

За границей юридическое согласование использования беспилотников, хоть со скрипом, но идет. Например, Amazon уже  официально готов доставлять своим клиентам различные заказы при помощи дронов. DHL при помощи дронов возит медикаменты.

В российских законах до настоящего момента отсутствовало само понятие беспилотника. Сейчас для беспилотников с максимальной взлетной массой более 30 кг предлагают ввести обязательную госрегистрацию (изменения в статье 33). Их  предлагают допускать к эксплуатации только при наличии сертификата летной годности  (изменения в статье 36). Статья 88 дополнена информацией о том, что искать и "спасать" потерявшийся беспилотник – дело его владельца (пользователя). 

Документ пока еще далек от совершенства, что признают сами законодатели. Но он нужен. Сейчас использование беспилотников в России регулируется при помощи установления временного и местного режимов полетов, а также кратковременных разрешений на полеты. 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

ИП реформируют? 1

Это все пока на уровне слухов и проектов. Реально законодатель заморочен учесть всех самозянятых, к выборам нужно показать как бы рост предпринимательской активности населения...
"ТБН Логистик" поделился опытом простого импорта
"ТБН Логистик" поделился опытом простого импорта

Знания специалистов "ТБН Логистик" стали основой цикла вебинаров
Еврокомиссия против Amazon
Еврокомиссия против Amazon

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поводу работы компании Amazon






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены