подписка
Подписаться
16/03/2015

Дети становятся полноправными потребителями

В маркетинговом агентстве РБК.research провели исследование на портале "Твиди.ру" среди детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет. С помощью онлайн-опроса специалисты выясняли уровень влияния детей на принятие решений о покупке товаров для них и степень лояльности подрастающего поколения к различным детским магазинам.

Согласно общей динамике, доверие родителей к мнению детей растет с их возрастом. Так происходит в подавляющем большинстве случаев, кроме покупок, касающихся товаров для спорта и электроники. Неожиданным оказался тот факт, что в 7-9 лет к ребенку больше прислушиваются, покупая, например велосипед или планшет, чем к подростку 13-15 лет.

Было определено, что как минимум в половине случаев, недорогие товары (канцтовары, сладости, книги и журналы), а также игры и игрушки, родители позволяют выбирать своим детям и их голос зачастую является решающим. Лишь 14% детей "забывают" спросить о том, какие игры или игрушки они хотели бы получить, а полностью самостоятельны в этом вопросе 30,7%.

Также нередко дети тратят свои карманные деньги ни с кем не советуясь. В случае со сладостями или снеками приблизительно три четверти вольны в своем выборе.

Но все-таки, в целом по выборке, электронику, спорттовары, одежду и обувь семьи предпочитают приобретать вместе – 39-46% случаев (в зависимости от группы товаров). Наибольшее влияние родителей наблюдается в категории "Косметика и средства гигиены", чаще всего мамы и папы, покупая такие вещи, не спрашивают у ребенка, что хотелось бы использовать ему.

Исследование проводилось в сентябре 2014 года. На вопросы отвечали 850 детей из всех регионов России и, даже, из других стран. Процент последних сопоставим с теми, кто проживает в крупных городах или, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге – в каждую из групп попало приблизительно по пятой части аудитории. Наиболее активно отвечали дети, проживающие в городах с населением меньше миллиона человек – 42,8%. 

Но не всегда такая самостоятельность идет в плюс. Сейчас, например, в Калифорнии рассматривается скандальный прецедент, связанный с излишней самостоятельностью детей, которую им предоставила социальная сеть Facebook, пишет Reuters. Подростки покупали различные товары, пользуясь карточками родителей. При этом они потратили существенные для семей суммы.

В первом случае, ребенок просто взял дебетовую карту без разрешения старших, а во втором, получив от матери таковое, но, не разбираясь в отличиях между реальными и виртуальными деньгами, оплатил онлайн-игры на несколько сотен долларов.

Обзавестись собственной страничкой в данной соцсети можно с 13-ти лет. И после этого, Facebook относится к юным пользователям как ко взрослым. В то же время, они все-таки дети, без своих доходов и рассматривать совершенные ими сделки следует в особом порядке, а лучше вовсе их запретить.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
qualified
09/12/2015
Какие опасности, и какие возможности ждут нас в 2015 году? 19
qualified:

Тем более что имеется информация о том, что в правительстве прогнозируется рост курса доллара до 100 рублей и падение цены на нефть до 35 долларов за баррель в 2015 году.

Надо признать, что не такие уж дураки работают у нас в правительстве. Я например, не поверил, что такие цифры возможны. Свернуть
qualified:Тем более что имеется информация о том, что в правительстве прогнозируется рост курса доллара до 100 рублей и падение цены на нефть до 35 долларов за баррель в 2015 году. Надо Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
16/03/2015
Zakupi.net поможет работать с IT-поставщиками
Новый российский сервис сократит затраты на поиск нужного товара в наличии и позволит эффективнее сбывать товар со складов... Подробнее
13/03/2015
Очередной русский Amazon
В последнее время компания "Юлмарт" предпринимает усилия для собственного развития, планируя захватить более половины российского рынка ecommerce... Подробнее