подписка
Подписаться
22/06/2021

Что происходит с аудиторией "Яндекса"?

Что происходит с аудиторией "Яндекса"?

По данным "Яндекс.Радара", месячная аудитория основной страницы российского поисковика в мае сократилась до 65 млн – почти на 6% год к году (и на 13,6% – к январю), "Кинопоиска" – до 22,2 млн (8% год к году, 34% к январю), "Яндекс.Музыки" – до 7,9 млн (40% год к году, 34% к январю). Рост год к году показал "Яндекс.Дзен" – на 14%, до 59,8 млн, однако по сравнению с январем наблюдается падение на 12%.

Но при этом общая посещаемость всех ресурсов "Яндекса" увеличилась год к году на 18,4%, до 97,8 млн (но к январю снизилась на 4%). По данным Mediascope, в сумме в мае все сервисы холдинга посетило 83 млн пользователей.

В самом "Яндексе" отмечают, что такая трактовка по итогам обработки данных не является корректной. И планируют представить скорректированную оценку мобильной аудитории за весенние месяцы.

Некоторые эксперты в поддержку мнения поисковика также отмечают, что действительно мог измениться алгоритм учета данных в "Яндекс.Радаре". Если пользователь заходил с разных устройств, но с одного аккаунта, он в этом году подсчитывался как один человек.

Кроме того, большинство участников рынка сходятся во мнении, что снижение – сезонное. Падение в мае по отношению к январю стабильно составляет около 15%. А в нынешнем году добавился и эффект пандемии – зимой люди мало выходили из дому и, соответственно, больше пользовались всеми онлайн-сервисами.

Однако есть и те, кто указывает на слишком большой разрыв – до 50% – который не может быть оправдан сезонными изменениями в поведении пользователей. Кроме того, эксперты отмечают, что негативно на посещаемость могли повлиять скандал с предустановкой сервисов "Яндекса" и появление на рынке достаточно сильных конкурентов.

Прокомментировать
Читайте также
Дмитрий Семенов
Генеральный директор, ООО "Фермерске продукты"
07/07/2021
Яндекс.Маркет вводит единые тарифы на доставку для DBS. Почему многие продавцы в ярости? - обсуждение 9
Это вообще беспредел.
Как такое может быть?
Доставка через СДЭК в регион стоит от 450 руб., а у ЯМ бесплатно, за чей счет банкет? Они чего то перепутали?
Форум Тенденции развития Российские тенденции
22/06/2021
Продавцы снова могут редактировать карточки на Яндекс.Маркете (комментарий эксперта)
Специалист с большим опытом работы на этом маркетплейсе специально для читателей Oborot.ru поясняет, в чем суть происходящих изменений... Подробнее
22/06/2021
В Москве, Петербурге и Сочи появилась подписка на бензин и заправку без водителя (ФОТО)
У сервиса уже более 25 тыс. подписчиков. Рассказываем, как работает система, с чьих заправок идет топливо и как обеспечивается доступ в бензобак клиентских авто... Подробнее

Популярные рубрики