Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Чем живет украинская онлайн-торговля?

Во Львове (Украина) в конце мая прошел Lviv eCommerce Forum в котором приняли участие 250 участников, сообщает Payspicemagazine. Представители украинского рынка электронной коммерции собралсь, чтобы обсудить особенности ведения бизнеса в Интернете, инструменты продвижения интернет-компаний и перспективы сферы e-commerce в Украине. Участники отметили, что особенностью украинского рынка электронной коммерции является то, что он "региональный и уникальный".

Например, львовским и в целом западно-украинским интернет-магазинам присуща нишевость (европейская одежда, handmade-товары и др.), и они продают товары по всей стране. Другим трендом является создание локальных и гиперлокальных интернет-магазинов, которые выступают витриной для офлайн-торговли. Третьей тенденцией, учитывающей близость к границе, является продажа европейских товаров с доставкой (фактически торговля под заказ).

Участники форума уверены в дальнейшем росте украинской онлайн-торговли. И такие перспективы действительно есть. Мы сообщали, что парламент Украины намерен систематизировать законодательство в сфере электронной коммерции. Пока что развитию рынка мешает то, что государство не признает электронные сделки наравне с письменными. 

Прогноз о том, что украинская электронная коммерция в этом году продолжит расти oborot.ru  высказал организатор Lviv eCommerce Forum  Ростислав Чайка. «Конечно, общий спад торговли в начале года затронул и электронную торговлю. Возможно, в этом году она и не продемонстрирует 50 % роста, как в прошлые годы», – сказал он.

Вместе с тем Чайка отметил несколько положительных потенциальных тенденций на рынке логистики, новых проектов и платежных систем, которые могут ускорить рост. Основные проблемы украинской е-соmmerce – низкая интернет-культура потребителей, недоверие и слабая правоохранительная система в целом по стране, недостаток опыта в электронной торговле у предпринимателей и компаний.

А вот с российской интернет-торговлей украинская пока слабо взаимодействует. «Есть несколько российских игроков на украинском рынке e-сommerce, возможно, их рост будет меньше среднерыночного», – отметил Чайка. Тем не менее, например, интернет-магазин одежды Lamoda пришел в Украину в этом году.

На форуме директор modnaKasta Андрей Логвин отметил, что развитие рынка в геометрической прогрессии происходит с развитием интернета. В связи с этим растет проникновение электронной коммерции во всем мире, при чем рост e-commerce в 3,5 раза превышает рост розничной торговли. По состоянию на 2012 год из общего объема розничной торговли в $9,6 трлн  6,5%, или $622 млрд  составляла электронная коммерция. Логвин уверен, что в Украине сфера e-commerce также начинает свой активный рост, во многом благодаря росту конкурентоспособности и эффективности украинских интернет-компаний.

Недавнее исследование компании TNS Infratest, проведенное по заказу Google, свидетельствует, что в целом Украина не уступает странам Европы по основным параметрам использования Интернета. Заметен растущий потенциал Сети для совершения полного цикла покупки в будущем. Пока что украинцы чаще всего ищут в онлайне информацию о товаре, но покупают в обычных магазинах.

По данным исследования Morgan Stanley Research и Fintimе, оборот рынка интернет-торговли в Украине в позапрошлом году составил $1,59 млрд. Интернет-магазинами в 2012 года пользовались примерно 2,1 млн украинцев, а среднегодовой "бюджет" одного пользователя на онлайн-покупки составлял $714. Компании приводили прогнозы, что в 2013 году рынок интернет-торговли в Украине должен был вырасти на 49% – до $2,37 млрд. На самом же деле, по оценке "Уапром", он составил$2 млрд.

По словам управляющего партнера AVentures Capital Евгения Сысоева, к 2020 году украинский рынок электронной коммерции вырастет в 5 раз – до $10 млрд. Сейчас в е-сommerce вкладывают средства преимущественно локальные инвесторы. "И очень незначительное количество из России", – заметил Сысоев. Есть и несколько западных инвесторов. Сысоев считает, что для стремительного развития отрасли необходимы крупные и продолжительные инвестиции в инфраструктуру и логистику: склады, платежные системы и курьерские службы.

X



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Рунет борется с фальшивими отзывами
Рунет борется с фальшивими отзывами

Пользователи во всем мире все чаще обеспокоены фейковыми лайками и отзывами о товарах. В России пытаются с ними бороться
Разработчики SEO Pack для Wordpress закрыли критические уязвимости
Разработчики SEO Pack для Wordpress закрыли критические уязвимости

Разработчики плагина призывают вебмастеров как можно скорее обновить SEO-плагин до новой версии, чтобы не стать жертвой хакеров

Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн

Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены