Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Центробанк забыл предусмотреть возврат денег при оплате по QR-коду

Центробанк забыл предусмотреть возврат денег при оплате по QR-коду

1

У Системы быстрых платежей (СПБ) обнаружился критический для интернет-магазинов недостаток. В текущей конфигурации СБП позволяет оформлять возвраты, но не предусматривает автоматический возврат денег покупателю, ранее оплатившему товар по QR-коду, пишут "Ведомости". Для того, чтобы деньги вернулись на счет покупателя, продавцу нужно специально запросить эту операцию.

"Пока через СБП механизм возмещения средств за возвращенные товары не предусмотрен", – подтвердил технический директор "Золотой короны" Андрей Надточий. Но, по его мнению, это не является проблемой: магазины могут совершить возврат другими способами, а в перспективе – перечислять деньги отдельной операцией (пока в СБП компании не могут отправлять платежи физлицам).

Покупатели, как правило, рассчитывают получить деньги при возврате товара тем же способом, каким и платили, – так происходит с банковскими картами. Система быстрых платежей от Центробанка пока не предоставляет такой возможности.  ЦБ просто не рассчитал сценарии возврата, говорят эксперты. Продавец не может даже вернуть деньги наличными: по указанию того Центробанка, отдать стоимость возвращенного товара из кассы наличными можно только в том случае, если за товар платили тоже наличными.

В ВТБ считают, что пока функция возврата средств покупателям не появится, работа с СБП легкой не станет. "Кроме того, потребуются дополнительные затраты на реализацию этой опции иными способами", – добавил вице-президент банка Алексей Киричек.

По картам возможен автоматический возврат средств, потому что информация об операции хранится в процессинге обслуживающего торговую точку банка, пояснил замдиректора департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов. При операции возврата тот просто отменяет транзакцию, запись о которой у него сохранилась.

Однако вопрос с возвратами в СБП лежит не в технической, а в законодательной плоскости, считает представитель "М.Видео-Эльдорадо". Эта компания сейчас тоже тестирует расчеты через СБП. Ритейлер планирует использовать уже существующие механизмы возврата денег и ждать, что проблему все-таки решат.

Представители ЦБ и Национальной системы платежных карт (операционный центр СБП) пообещали, что к массовому запуску оплаты покупок через СБП возможность возврата средств появится. Для этого не нужно менять нормативные акты, заверяют они.

СБП была запущена  28 февраля 2019 года и позиционируется как дешевая альтернатива транзакциям через банковские карты. Несколько недель назад ЦБ обязал в кратчайшие сроки подключиться к ней самые крупные банки страны. Сейчас оплату по QR-кодам уже тестируют магазины "М.Видео-Эльдорадо", Wildberries, re:Store, "220 вольт" и "Детский мир" и другие.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Комментарии
Ссылка на сообщение Никита Хрущев
учредитель
электроник



На Руси честной купец, был в большом почете,
Но затем вдруг стыдным стало - торговать в союзе...
Нынче годных продавцов сосчитать по пальцам,
Подло давит Яндекс.Маркет, Сбером прикрываясь!
Вот уж пятый год пошел, ни конца ни края,
Но верю я в честной народ, он нашу Родину спасет



Читайте также
код
Wildberries провел первую онлайн-оплату по QR-коду

Ритейлер подключился к тестированию Системы быстрых платежей
qrcode
Первую реальную покупку по QR-коду в России сделали в 220 Вольт

Будет ли выгодна оплата по СБП магазинам?

Удалить карту с PayPal

Здравствуйте. Мой аккаунт PayPal заблокировали(я им давно не пользуюсь), чтобы разблокировать он просит отправить личную информацию, которую я отправлять не намерен. Но к PayPal привязаны…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены