Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Борьба за "Черную пятницу" дошла до суда

Борьба за "Черную пятницу" дошла до суда

В борьбе за "Черную пятницу" между Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) и ООО "Блэк Фрайдэй" начался новый раунд.

Компания "Блэк Фрайдэй" (организатор первой "Черной пятницы" в России) обратилась в суд для защиты своей торговой марки (Black Friday). Заявление было подано на прошлой неделе в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, сообщили Oborot.ru в компании.

"Блэк Фрайдэй" предъявила претензии ООО "Эксперт Таун" (владелец сайта распродажи "Настоящая Черная пятница", которую организует АКИТ). По мнению истца, компания нарушает исключительное право "Блэк Фрайдэй" на использование торгового знака Black Friday. Истец требует  "прекратить ненадлежащее использование товарного знака Black Friday в отношении площадки-агрегатора скидочных предложений, размещенной на принадлежащем ему домене".

В исковом заявлении есть и материальные претензии – компания хочет возмещения ущерба.

По требованию "Блэк Фрайдэй" уже были заблокированы официальные сообщества распродажи "Настоящая Черная пятница" в  Facebook и "ВКонтакте".

Юрист компании "Блэк Фрайдэй" Александр Кочетков заявил, что на рынке сложилась ситуация, когда целый ряд компаний вместо того, чтобы вести дела цивилизованным образом, предпочитают иной подход. По его словам организаторы "Черной пятницы" открыты к сотрудничеству в рамках лицензионной политики. Он добавил, что "Блэк Фрайдэй" является правообладателем торгового знака Black Friday с 1 ноября 2013 года.

 В АКИТ назвали требования ООО «Блэк Фрайдэй» "безосновательными", а подачу искового заявления  – "актом злоупотребления правом и недобросовестной конкуренции". Адвокат Илья Кавинский, представляющий интересы АКИТ в суде, рассказал Oborot.ru, что сейчас ФАС уже рассматривает заявление Ассоциации о признании действий ООО "Блэк  Фрайдэй" недобросовестной конкуренцией .

АКИТ, совместно со всеми ее участниками и партнерами, потребовала досрочно прекратить правовую охрану товарного знака № 563277 “Black Friday”.

"Товарный знак ООО “Блэк Фрайдэй” в настоящее время зарегистрирован в отношении ограниченного перечня  услуг, в основном связанных  с систематизацией и ведением автоматизированных баз данных.  В регистрации товарного знака по целой группе остальных услуг, ООО “Блэк Фрайдэй” было отказано. В частности, из перечня были исключены реклама и продвижение товаров, а также реклама интерактивная в компьютерных сетях. Правовая охрана, предоставленная данному товарному знаку, не включает в себя услуги по продвижению и рекламе товаров.  Следовательно, претензия ООО “Блэк Фрайдэй” к ООО «Эксперт Таун» является абсолютно необоснованной", – изложил свою позицию адвокат АКИТ.

"Нерегистрируемых понятий в принципе не существует", – приводят в ООО "Блэк Фрайдэй" позицию Юлии Кириковой, юриста, Патентного поверенного РФ.  "Обозначение "Black Friday" абсолютно законно зарегистрировано в отношении строго определенного перечня услуг: создание и ведение автоматизированных баз данных, сравнение цен, изучение рынка. Это не услуги магазинов и не услуги торговых предприятий. Это агрегация информации о скидках. Поэтому ООО «Блэк Фрайдэй» обладает законным правом запрещать использование обозначения "Black Friday" площадками-агрегаторам скидочных предложений", – комментирует Кирикова.

Илья Кавинский не соглашается с такой оценкой: "Некоторые юристы утверждают, что «нерегистрируемых обозначений в российском праве не существует». Однако, это не так. Ст.1483 ГК РФ прямо указывает на то, в регистрации каких именно товарных знаков может быть отказано, а правовая охрана каких может быть прекращена. Таковыми являются, в том числе «обозначения, вошедшие во всеобщее употребление».

По мнению адвоката АКИТ, обозначение Black Friday, появившееся еще до 2013 года и использующееся сотнями сайтов в России и мире, как раз и является "вошедшим во всеобщее употребление". А следовательно, его регистрация в качестве товарного знака содержит признаки злоупотребления правом, и может быть признана недействительной.

 Юристы "Черной пятницы" возражают: информация о том, что Black Friday является общеупотребимым термином и потому не может быть зарегистрирован, является неправдивой. В международной практике известны случаи регистрации торговой марки Black Friday – например, в США.

 "Единственный орган в России, уполномоченный принимать решения относительно правомерности регистрации торговой марки – Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) – дважды признал доводы "Блэк Фрайдэй" обоснованными", отмечают в ООО "Блэк Фрайдей".

"Поскольку мы вложили средства в продвижение конкретного бренда и фактически сформировали его узнаваемость в России, логично, что мы приняли решение его зарегистрировать. При этом у нас нет, и никогда не было, намерения монополизировать событие Black Friday. Регистрация никак не ограничивает права магазинов на проведение одноименной распродажи. Речь идет только о защите нашего исключительного права оказывать услуги по сбору и предоставлению данных о компаниях, предлагающих товары со скидками под брендом Black Friday ", – изложил свою позицию генеральный директор и сооснователь "Блэк Фрайдэй" Владимир Ким.

 Ранее в "Блэк Фрайдэй" заявляли, что собираются отстаивать свои права на товарный знак, в том числе, если понадобится, и в суде. В свою очередь, АКИТ обратилась с жалобой на организатора распродажи в Федеральную антимонопольную службу.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?
"Сбербанк" и ВТБ избавят предпринимателей от похода в налоговую
"Сбербанк" и ВТБ избавят предпринимателей от похода в налоговую

Банки позволят своим клиентам зарегистрировать ИП или ООО с одним владельцем без похода в налоговую
X5 Retail Group в третий раз попробует наладить онлайн-канал
X5 Retail Group в третий раз попробует наладить онлайн-канал

Сеть магазинов "Перекресток" планирует запустить интернет-магазин в начале 2017 года. X5 Retail Group, в которую входит торговая сеть, уже дважды пыталась наладить работу онлайн-канала








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены