Борьба банков с телефонным мошенничеством может привести к блокировке легальных интернет-магазинов
В базе подозрительных счетов, которую ведет Центробанк, есть и реквизиты легальных магазинов, обнаружили эксперты.
С 25 июля в рамках борьбы с телефонным мошенничеством банки будут обязаны блокировать переводы на счета из этого реестра. Таким образом могут пострадать вполне законопослушные магазины, где расплачивались украденными картами.
25 июля в силу вступят поправки к закону "О национальной платежной системе", по которому клиенты банков смогут вернуть деньги, добровольно перечисленные мошенникам. Новые требования вынудят банки проверять подозрительные переводы более тщательно.
По новым требованиям банк отправителя будет обязан вернуть украденные средства в полном размере в течение 30 дней после получения от клиента соответствующего заявления. Одна из причин возврата – если банк одобрил перечисление средств на счет мошенников, который находится в специальной базе Банка России "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента".
Однако банки, проанализировав этот реестр, нашли в нем счета легальных торговых сетей и транспортных компаний. Об этом ассоциация банков "Россия" уже уведомила Центробанк.
Каким же образом среди мошеннических счетов, через которые выводятся украденные деньги, оказались реквизиты законных бизнесов?
ЦБ собирает базу данных "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента" на основе данных, которые ему предоставляют банки и другие операторы платежных систем.
Туда попадают в том числе и такие случаи, когда в магазинах просто расплачиваются украденной картой.
Ведь чаще всего, похитив или найдя утерянную карту, мошенник не знает ни пин-кода, ни привязанного номера телефона, а значит, не может воспользоваться банкоматом или онлайн-банком для вывода денег. Ему остается лишь расплачиваться в магазинах, транспорте небольшими суммами или в онлайне, где нет 3d-подтверждения.
Вот в этом случае и попадают под удар легальные продавцы. Поскольку такой платеж является переводом денежных средств без добровольного согласия клиента.
"С учетом существенного масштаба деятельности крупных компаний из сферы массового обслуживания потребителей (ритейл, транспорт, сетевые организации питания и т.п.) подобные случаи происходят регулярно, поэтому после исключения реквизитов таких торгово-сервисных предприятий из базы данных через некоторое время они снова могут в нее попасть", — объясняется в письме Ассоциации банков. Банкиры добавляют, что других признаков осуществления указанными торговцами мошеннической деятельности обнаружено не было.
Если же банк допустит перевод на такой счет, то это будет одним из оснований для возврата клиенту похищенных средств в полной сумме.
По данным ЦБ РФ, в 2023 году банки вернули клиентам только 8,7% от украденных 15,8 млрд рублей. Теперь финансовый регулятор надеется, что из-за новых правил банки будут тщательно проверять все переводы, особенно значительных сумм.
Что можно сделать, чтобы предотвратить блокировку платежей для легальных магазинов, которая может привести к значительным финансовым потерям?
Для решения проблемы банки предлагает внести изменения в правила формирования базы данных подозрительных счетов Центробанка. То есть смотреть на суммы переводов, частоту случаев и прочее.
Также предлагается разрешить осуществлять переводы денежных средств по реквизитам из этой базы в случае соблюдения одного или нескольких дополнительных критериев.
Например, если торговое предприятие, чей счет оказался в базе, отнесено ФНС к категории крупнейших налогоплательщиков, входит в официальный реестр перевозчиков, не обладает иными признаками осуществления противоправной деятельности и т.д.
Представитель Центробанка ответил, что регулятор ведет постоянный мониторинг включения в базу сведений о получателях средств, в том числе юридических лицах, и оптимизирует правила внесения в эту базу.
В ЦБ РФ также пояснили, что если компания или физлицо не согласны с включением их реквизитов в базу данных, то необходимо обратиться в обслуживающий банк или подать заявление на сайте Банка России.
Эксперты отмечают, что Центробанку нужна постоянная внимательная актуализация текущей базы, чтобы исключить добросовестных участников, которые туда могли попасть из-за технических моментов. И в то же время послаблениями в процедурах могут воспользоваться мошенники, которые для видимости могут создавать различные торговые предприятия, которые будут существовать лишь на бумаге.
Также читайте на нашем сайте:
- Центробанк заступился за финтех маркетплейсов
- Банки против маркетплейсов: на ПМЭФ выясняли, у кого больше нечестных преимуществ в борьбе за рынок платежных карт
- Сотни карт и по 70 тысяч дохода: АКИТ просит у Центробанка защиты от мошенничества с кешбэком
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Делалось бы для людей, ввели бы цифровой рубль только для бизнеса, а граждан оставили в покое... но нет, надо всех сделать рабами.. чтобы не рыпались, когда кошелек один и альтернатив нет... Свернуть