Антипиратский закон накажет только кинопиратов
Новый закон о борьбе с пиратством будет жестоко наказывать нарушителей лишь за распространение фильмов. Тексты, фотографии и даже музыка отражения в законе не нашли.
Соответствующие изменения в среду одобрил комитет Государственной Думы по гражданскому законодательству. Попутно рекомендовав нижней палате принять его во втором и третьем чтениях, сообщают "Ведомости". Чтения, к слову, назначены на 21 июня.
Напомним, что в прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором оговорены способы блокировки сайтов-нарушителей. Именно вопрос блокировки беспокоил интернет-сообщество. Да и сам законопроект вызвал массу вопросов, в том числе и у представителей интернет-бизнеса. Многих удивляла скорость, с которой документ был принят.
Что касается непосредственно блокировки сайтов-нарушителей, то на данном этапе предполагается, что блокироваться будет не весь сайт по IP-адресу, как ожидалось ранее, а адрес конкретной странички, содержащей запрещенный контент. Однако если нарушение окажется серьезным, то, по решению суда, по IP может быть заблокирован весь сайт. Для интернет-магазинов, пользующихся услугами виртуального хостинга, риск попасть под санкции из-за плохого "соседства" практически сведен к нулю.
Исключительная компетенция по рассмотрению дел, связанных с нарушением авторских прав, будет находиться у Мосгорсуда. Для этого суду и вовсе придется перейти на круглосуточный режим работы, чтобы дать возможность заявителям со всей страны подать документы.
Правда, для начала сами правообладатели должны будут предоставить доказательства того, что спорный контент принадлежит им.
Если не произойдет ничего экстраординарного, то новый законопроект должен будет вступить в силу 1 августа этого года.
Впрочем, для интернет-магазинов, использующих в своей работе заимствованные фотографии и тексты есть плохая новость: вопросы охраны авторских прав на тексты, фотоматериалы, научные и литературные произведения и т.д. будут отражены при внесении поправок в Четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Да и сами законодатели не намерены прекращать работу по законотворчеству, связанному с пиратством в Сети.
Из суда тоже никто никуда звонить не будет.
Вы в этом уверены? Вот я из опыта могу сказать, что из суда еще как звонят и не обламываются.
Составление контракта, паспорта сделки.
Контракт составляется на русском языке, а также на английском или языке страны происхождения товара (при импорте) и на языке страны Покупателя (при экспорте).
В Контракте указывают:
Название, номер контракта, дата и место его заключения;
Преамбула;
Предмет контракта;
Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг);
Базисные условия поставки товаров (приемки-сдачи выполненных работ или оказанных услуг);
Цена и общая стоимость договора (контракта);
Условия платежей;
Условия приёма-сдачи товаров (работ, услуг);
Упаковка и маркировка;
Форс-мажорные обстоятельства;
Санкции и рекламации;
Урегулирование споров в судебном порядке (арбитражная оговорка);
Местонахождение (место жительства), почтовые и платежные реквизиты сторон.
Кроме этого, по договоренности сторон в договоре могут определяться дополнительные условия:
Страхование, гарантии качества;
Условия привлечения субисполнителей контракта, агентов, перевозчиков;
Определение норм погрузки (выгрузки);
Условия передачи технической документации на товар;
Сохранности торговых марок;
Порядок уплаты налогов, пошлин, сборов;
и другие условия.
Контракт проходит проверку в банке, где открыт валютный счет Компании – участника ВЭД.
При первой поставке товара Контракт также проверяется должностными лицами таможенного органа.
На основании Контракта составляется паспорт сделки, который также проходит утверждение в банке, где открыт валютный счет компании-участника ВЭД.
Регистрация на таможенном посту (путем представления определенного комплекта документов).
Компания – участник ВЭД должна быть зарегистрирована на том таможенном посту, на котором в дальнейшем будет происходить таможенное декларирование товара.
Таможенный пост может быть выбран произвольно, однако следует учитывать, что по многим группам товаров существуют так называемые "места декларирования" т.е. таможенное декларирование может происходить только на специализированных таможенных постах, имеющих разрешения на декларирование того или иного вида товаров.
В случае поставки по Контракту различных видов товаров, в рамках импортной сделки, зачастую компания-импортер должна регистрироваться и производить таможенное декларирование сразу на нескольких постах. Это затрудняет процедуру таможенного декларирования, особенно в случаях, когда разнородный товар отгружается поставщиком единовременно в одной товарной партии.
Компания-участник ВЭД обязана заключить Договор на оплату услуг СВХ, на котором в дальнейшем будет производиться таможенное декларирование товара. Свернуть