подписка
Подписаться
25/08/2017

Amazon приблизился к поглощению Whole Foods

Amazon приблизился к поглощению Whole Foods

В среду Amazon сделал огромный шаг к тому, чтобы стать одним из крупнейших игроков на рынке продуктов питания в США. Федеральная антимонопольная комиссия одобрила сделку по поглощению интернет-гигантом сети супермаркетов Whole Foods.

В тот же день, но несколько раньше, чем объявила о своем решении антимонопольная комиссия, акционеры Whole Foods проголосовали за то, чтобы продать Amazon долю в компании в размере $13,4 млрд. Теперь интернет-гигант станет владельцем сети из 460 магазинов по всей стране.

Федеральная торговая комиссия (FTC) также считает, что сделка не навредит конкурентной среде. ″Основываясь на нашем расследовании, мы пришли к выводу, что вопрос не стоит дальнейшего рассмотрения, – заявил исполнительный директор бюро конкуренции FTC Брюс Хоффман. – Разумеется, FTC всегда может снова расследовать нарушения в области конкуренции, если возникнет подозрение в их существовании″.

Решение агентства удалило последнее препятствие на пути к закрытию сделки. Впрочем, иного юристы и не ожидали, поскольку Amazon и Whole Foods не являются конкурентами друг другу. На долю интернет-продаж продуктов питания Amazon приходится лишь 2% от общего объема в сегменте.

Несмотря на свою популярность, Whole Foods также не является крупнейшим игроком продуктового рынка США, объем которого достигает $800 млрд в год. При этом на сопутствующие товары – средства личной гигиены, корма для домашних животных и т.д. – приходится свыше $450 млрд. По оценке Cowen & Company, после слияния Amazon и Whole Foods компания станет пятым по величине продуктовым ритейлером в стране. Сделку планируется закрыть до конца года.

Хотя со стороны FTC и не ожидалось осложнений в отношении сделки, оставалась вероятность, что антимонопольная комиссия под давлением президента Трампа признает поглощение незаконным. Слухи о вмешательстве Белого дома в деятельность комиссии появились после запретов на некоторые сделки по слиянию. К тому же могло сыграть свою роль негативное отношение Дональда Трампа к Джефу Безосу (издание The Washington Post весьма категорично выступало против кандидатуры Трампа во время предвыборной кампании).

Так президент недавно обвинил Amazon в ″убийстве″ рабочих мест в розничной торговле, начисто забыв о том, сколько других вакансий создает компания. Также в своих заявлениях Трамп отмечал, что Безос якобы использует The Washington Post для запугивания Конгресса США, дабы правительству не пришло в голову проверять уплату налогов Amazon.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/08/2017
В Исландии начнут доставлять дронами
Беспилотники помогут крупному интернет-ритейлеру AHA и логистической компании Flytrex перевозить онлайн-заказы над водой... Подробнее
24/08/2017
Отзывы решают все
Онлайн-покупателям предложили выбрать один из двух похожих товаров. У первого 258 отзывов, у второго - 14. Какой из них выбирали чаще?... Подробнее
Илья Беляков
Руководитель интернет-магазина, Vbh220D
14/06/2017
Форум Тенденции развития Международные тенденции