подписка
Подписаться
04/09/2017

Алкоголь в онлайне: Минпромторг - за, Минздрав - против

Алкоголь в онлайне: Минпромторг - за, Минздрав - против

"Оборот" продолжает следить за тем, как продвигается процесс легализации интернет-торговли алкоголем. На днях стало известно, что Минпромторг одобрил предложение Минфина начать онлайн-торговлю алкоголем с вин российских производителей. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Да, мы действительно согласовали подготовленный Минпромторгом законопроект, но это не говорит о том, что мы будем ограничиваться российскими производителями", – пояснил министр.  С Минфином проговаривается вопрос о том, чтобы в дальнейшем разрешить онлайн-продажи иностранного алкоголя.

Планируется, что пилотный проект, ограниченный отечественным вином, а также пивом, будет работать примерно год. За это время ведомства хотят изучить все возможные подводные камни, которые станут очевидными. Когда недочеты будут исправлены, планируется вывести в онлайн-торговлю алкоголем иностранного производства, а также все крепкое спиртное.

"Это необходимо, чтобы была здоровая конкуренция", — добавил Мантуров. Кстати, по статистике, больше половины запросов пользователей приходится на вина, в том числе игристые. Сейчас планируется, что вся алкогольная продукция перейдет в онлайн с июля будущего года.

Тем временем Минздрав выступил против легализации интернет-торговли алкоголем. Чиновники указывают на то, что велик риск нарушений законов о возрастном цензе для покупателей спиртного, а также недопущении торговли в ночное время. Но главное – "реализация алкогольной продукции дистанционным способом неизбежно сопровождается рекламой алкогольной продукции (визуализация товара), что неизбежно может увеличивать потребление алкоголя, в особенности несовершеннолетними", — заявили в пресс-службе министерства.

Ранее в министерстве торговли анонсировали механизм, который поможет решить эти проблемы. В частности, планируется, что курьер будет выдавать покупку только после предъявления паспорта, а время продажи будет подтверждаться сканированием акцизной марки. Кроме того, так называемые интернет-витрины спиртного, информирующие о наличии товара в офлайновых магазинах, не запрещены.

Торговцы алкоголем и сейчас находят множество вполне легальных способов продавать спиртное онлайн. Например, оформляя покупку на курьера, который потом отвозит алкоголь заказчику. Или просто выдавая собранные заказы в офлайновых магазинах. Поэтому в Госдуме и решили перевести процесс на законные рельсы. Сейчас, чтобы закрыть по суду сайт, нелегально торгующий алкоголем, уходит до восьми месяцев. При этом ресурс через несколько дней все равно возникает на новом хостинге.

Прокомментировать
Читайте также
05/09/2017
Правительство обещает защищать права онлайн-покупателей
Дмитрий Медведев подписал Стратегию государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года. Особое внимание уделят урегулированию деятельности интернет-агрегаторов... Подробнее
01/09/2017
"Юла" "раскручивает" рынок недвижимости
Сервис объявлений внедрил функцию продажи квартир прямо со смартфона и планирует стать одним из лидеров на рынке классифайдов недвижимости к концу 2017 года... Подробнее
01/09/2017
В "М.Видео" похвастались новым процессом оформления заказа
Пользователи протестировали услугу и выявили баги... Подробнее
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
02/08/2017
Wikimart. Занавес? - обсуждение 2
Взгляд "со стороны". (Уточню - стороны партнеров)

1. Привлекаем ИМ-партнеров удобными услугами онлайн-размещения (включая гарантирование ТОП-3/5 в поисковиках и присутствие во всех нишах товаров) и небольшими комиссионными.

2. Расширяем круг партнеров, немного изменяя услуги (в т.ч. вводя ценовую сортировку по методу ЯМ, что максимально удобно для "безналоговых" компаний-однодневок и малоприемлемо для остальных), и немного увеличивая комиссионные.

3. Собираем статистику по наиболее востребованным товарам по всем предлагаемым категориям.

4. Закупаем выбранные товары самостоятельно (и централизованно), выставляем по минимальной цене относительно аналогичных товаров партнеров, реорганизуем "торговое предложение" на странице товара по принципу "крупно МЫ (дёшево) и чуть ниже список всех остальных (дороже)". Не забываем ещё немного увеличить комиссионные.

5. Удивляемся оттоку партнеров.

6. Удивляемся нестабильности спроса на ранее (единожды!) выбранные товары.

7. Удивляемся нежеланию инвесторов вкладываться в малоустойчивый бизнес.

8. Удивляемся искам поставщиков.

Нормальный бизнес. Партнеры в пролете. Поставщики в пролете. "Во всем виноваты санкции и Финпромбанк" (с) А.Кленин Свернуть
Взгляд "со стороны". (Уточню - стороны партнеров) 1. Привлекаем ИМ-партнеров удобными услугами онлайн-размещения (включая гарантирование ТОП-3/5 в поисковиках и присутствие во Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
02/08/2017
"Техносилы" не будет даже в Сети - обсуждение 3
"СВ" закрылось.

Первый телек, первый видак, "Фунаи" и "Айвы", маленький магазинчик на улице 25 Октября, потом подвал на Монтажной, потом - не подвал, потом - огромный "салон", потом - сеть...
Зубр московской розницы.

"М-Видео" (именно так, через тире!) появилось чуть позже, метрах в двухстах ближе Детскому Миру. И появился выбор между "бортами" на аллеях "горбушки" - и почти приличными магазинами.

RIP Свернуть
"СВ" закрылось. Первый телек, первый видак, "Фунаи" и "Айвы", маленький магазинчик на улице 25 Октября, потом подвал на Монтажной, потом - не подвал, потом Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции