Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Алкоголь может официально вернуться в дистанционную продажу

Алкоголь может официально вернуться в дистанционную продажу

Росалкогольрегулированию (РАР)  поручили проработать вопрос о целесообразности действующего запрета на дистанционную продажу алкоголя в розницу. Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на свои источники в правительстве, такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина уточнила, что в первую очередь речь идет о вине. Однако не исключено, что следующим шагом станет снятие запрета на дистанционную торговлю алкоголем вообще. “Главным условиям снятия запрета является наличие механизмов контроля за данным сегментом торговли”, – сказала она.

У Дворковича уже прошло совещание по этому поводу. Обсуждался вопрос создания реестра компаний, которым позволят торговать алкоголем дистанционно. Ведать им будет РАР. А компаниям нужно будет приобрести оптовую и розничную лицензию на торговлю алкоголем. "В этот перечень мы точно не будем включать водку, по остальным категориям алкоголя еще будем думать", – сообщил зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский. Недавно Торгово-промышленная палата внесла на рассмотрение РАР предложение о создании официального реестра интернет-ресурсов, имеющих право на торговлю спиртным.

Запрет дистанционной торговли алкоголем установлен наложен постановлением правительства и действует в России с 27 сентября 2007 года. В законодательстве ограничения такой торговли нет до сих пор.Депутаты уже давно и безуспешно пытаются вести борьбу с дистанционной продажей алкоголя. Например, в апреле в Государственную Думу был внесен проект закона о запрете розничной торговли алкоголем через Интернет. За нарушение нормы будут предусмотрены штрафы для граждан – на сумму до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей. В Европе отсутствует запрет на продажу алкоголя.

Чуть раньше депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн направил запросы в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой навести порядок с продажей алкоголя в Интернете. Депутат предлагает наказывать такие сайты по аналогии с порталами, рекламирующими азартные игры. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон.

Кстати, в сентябре 2013 года тот же Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в Интернете. Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что проблема торговли алкоголем через Интернет – не экономическая, а политическая, так как вся дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. По его словам, правоохранительным органам никто не мешает закрывать интернет-сайты, торгующие алкоголем, уже сейчас.

Хотя формально покупка, при которой потребитель имеет возможность ознакомиться с продукцией до совершения сделки, дистанционной не считается. Интернет-магазины уведомляют клиентов о том, что каталог продукции на сайте создан для ознакомительных целей, а сделка купли-продажи осуществляется на территории розничного магазина. Доставка при этом производится на основании доверенности.

По мнению экспертов, при росте продаж товаров в Интернете ограничения по торговле алкоголем приводят к тому, что легальный производитель вообще не имеет возможности использовать этот канал сбыта.

Компании уже некоторое время ведут борьбу с целью отмены запрета. Например, «Европа» оспорила запрет в суде. Процесс завершился в 2011 г., Верховный суд оставил в силе постановление правительства. После этого компании и организации неоднократно обращались в правительство с предложением отменить запрет. Например, недавно президент "Опоры России" Александр Бречалов написал письмо Дворковичу, в котором сообщалось, что существующий запрет "направлен исключительно на легальных и добросовестных участников рынка, в то время как нелегальные торговцы алкоголем продолжают свою деятельность, несмотря на отсутствие у них лицензии на регулируемый вид деятельности".

Потенциальные участники рынка позитивно оценивают инициативу правительства. Например, руководитель пресс-службы "Азбуки вкуса" Андрей Голубков сообщил, что сеть начнет торговать алкоголем в Интернете и это позитивно повлияет на ее товарооборот.

В Европе продажи через Интернет вина, о котором идет речь в инициативе Медведева, выросли за прошлый год на 32% – до 3,3 млн бутылок. Выручка онлайн-игроков от продажы этого алкогольного напитка увеличилась на 20% и составила 36 млн евро. Еще быстрее растут заказы вина с мобильных устройств. Через телефоны и смартфоны в Европе покупается каждая третья бутылка. При этом средний чек "мобильных" покупателей составляет 97 евро.

Развернутой статистики онлайн-продаж спиртного в России нет. В 2011 г. некоторые специалисты оценивали долю онлайн-продаж всего спиртного менее чем в 1% алкогольного рынка страны. По данным “Яндекс”, услугами интернет-ресурсов алкогольной тематики пользуются обеспеченные слои населения, возраст которых в 96,4% случаев больше 18 лет, средняя стоимость продаваемой таким образом бутылки составляет около 1 тыс. рублей.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Прием оплаты от покупателей из СНГ 4

levidaniil:2) картой оплатить нельзя - payanyway принимает деньги только если карта эмитирована банком в РФ Поменять на нормального оператора, или выяснить у них - нормальный…
"Белый ветер" в паруса
"Белый ветер" в паруса

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Дихаус" к ритейлеру "Белый ветер Цифровой" о задолженности на сумму 456,9 млн рублей. И это только первая ласточка. «Белый…
Canon и Sony vs Foto.ru: судебные баталии продолжаются
Canon и Sony vs Foto.ru: судебные баталии продолжаются

Производители получили шанс отсудить у интернет-магазина фотоаппаратов – Foto.ru – 234 млн и 93 млн рублей. Компании торговали с магазином через фирму-"прокладку", владелец которой "не…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены