Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Президент разрешил ввести налог с продаж?

Президент Владимир Путин согласился на введение налога с продаж, сообщают "Ведомости", ссылаясь на анонимные источники в федеральных властях. Двое чиновников утверждают, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство, зато третий категорично заявил, что налог почти наверняка будет введен. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что именно правительство принимает решение, с которым глава государства может согласиться или не согласиться.

Обсуждение права регионов вводить налог с продаж ведется с весны. По поручению Путина Минфин разработал поправки к Налоговому кодексу, согласно которым регионы получат право вводить налог с продаж со ставкой 3%. По максимальной оценке министра финансов Антона Силуанова, это может принести в бюджет регионов до 200 млрд руб. в год. В то же время он отметил, что сумма может оказаться и значительно ниже – 30 млрд руб.

Вопросы географии

Сумма, которая поступит в бюджет, будет зависеть от того, сколько регионов пожелает ввести налог с продаж. Вводить его, по мнению многих экспертов, имеет смысл только тем регионам, где развита сетевая торговля. И тут возникает первый парадокс, который озвучил аналитик S&P Карен Вартапетов. Налог на продажи призван пополнить бюджет регионов, но воспользоваться этой возможностью смогут только те регионы, которые в пополнении бюджета не нуждаются. Эксперт также отметил, что подобный налог будет трудно администрировать.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Калягин, комментируя  для Oborot.ru аспект администрирования для интернет-магазинов, пояснил: "Так как механизма администрирования сделок на уровне "последней мили" фактически нет, учитывать НСП в момент передачи товара, кажется, не представляется возможным. Вряд ли все издержки по учету географии транзакций и перечислению НСП в региональные бюджеты можно будет эффективно повесить на продавцов".

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов располагает другой информацией о целях введения налога. "В неформальных беседах пояснялось, что инициатива с налогом с продаж не была рассчитана в целом на все субъекты. Она была изначально ориентирована на то, чтобы крупные субъекты — Москва и область, Петербург и область — могли получить средства на крупные инфраструктурные проекты", – рассказал он.

В департаменте экономической политики и развития Москвы пока не сообщают, введут ли они налог. Ранее руководитель департамента Максим Решетников отмечал, что налог с продаж может компенсировать низкую ставку налога на доходы физических лиц.

В Петербурге же и вовсе посчитали преждевременным вводить налог с продаж. "Думаю, в 2015 г. вводить не будем, воздержимся, иначе это ляжет дополнительной нагрузкой на производителей, а в конечном счете на жителей города", – заявил на заседании городского правительства временный исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко.

Интернет уйдет в тень

Второй парадокс касается непосредственно интернет-торговли. В августе Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо президенту России с просьбой не вводить налог с продаж. Одной из основных причин называлось то, что скачок налоговой нагрузки вынудит легальные магазины уйти в серую зону. И это после ужесточения мер по борьбе с теневой торговлей и контрафактом.

Для начисления налога  интернет-магазинам Калягин полагает наиболее разумным учитывать момент формирования заказа на электронной площадке продавца. "В этом случае существенных отличий от механизма НДС, наверное, не будет. Продавец будет платить налог по месту регистрации", – объясняет он. И тут же добавляет, что это едва ли это устроит регионы, которые потеряют на этом часть фискальных доходов. И снова возвращаемся к парадоксу №1.

"Но учитывая, что доля электронной торговли пока не превышает 2% в общем обороте розничной торговли и, соответственно, относительно невелик ее вклад в фискальные поступления, не первом этапе такой подход может оказаться наиболее компромиссным", – считает он. Аналитик считает, что "оптимальным вариантом может стать введение правила обязательного использования безналичных платежей при дистанционных покупках", однако понимает, что у этого решения есть свои издержки.

 UPD: Как сообщили "Ведомости", в своем заявлении ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг данные о том, что Путин одобрил введение налога с продаж. "Информация о том, что глава государства одобрил введение налога с продаж, не соответствует действительности", – заявил Песков и указал на то, что рассматриваются самые разные варианты, а окончательное решение будет приниматься правительством.

Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича агентству "Интерфакс", правительство до конца сентября собирается сделать выбор между повышением НДС и введением НСП. Вице-премьер не исключает, что оба решения будут отклонены, поскольку могут повлечь за собой  новый виток инфляции.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Canon и Sony vs Foto.ru: судебные баталии продолжаются
Canon и Sony vs Foto.ru: судебные баталии продолжаются

Производители получили шанс отсудить у интернет-магазина фотоаппаратов – Foto.ru – 234 млн и 93 млн рублей. Компании торговали с магазином через фирму-"прокладку", владелец которой "не…
Amazon готов заплатить, чтобы его не "послали"
Amazon готов заплатить, чтобы его не "послали"

Компания уже купила screwamazon.com, amazonstinks.com и amazonsucks.com, чтобы ими не воспользовались мошенники или недовольные клиенты

пожарники проверка 4

Размеры штрафов не знаю, знаю что для ИП и ООО они разные. Обязательно должны исправные огнетушители, и "корочки" которые подтверждают, что сотрудники прошли обучение по…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены