Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Canon и Sony vs Foto.ru: судебные баталии продолжаются

Canon и Sony vs Foto.ru: судебные баталии продолжаются

Компании Canon и Sony получили шанс отсудить у интернет-магазина фотоаппаратов – Foto.ru – 234 млн и 93 млн рублей соответственно. Правомочность их притязаний признала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда России.

Как рассказывают "Ведомости", претензии возникли во многом из-за сложной схемы, по которой реализовывалась продукция вендоров. Компания из России получала технику не напрямую, а через фирму-"прокладку" с биологическим названием "Фотосинтез", не обладавшую какими-либо весомыми активами. Canon и Sony пошли на такие условия, поскольку были подписаны договоры поручительства с ещё одной фирмой импровизированного холдинга русского ритейлера – компанией "Фототехника-почтой", которая владеет товарными знаками, используемыми группой Foto.ru, а также недвижимостью в Москве.

Эта схема успешно действовала с марта 2009 по январь 2013 года, после чего Foto.ru неожиданно перестал закупать продукцию Canon. А в августе 2013 "Фотосинтез" был признан банкротом. Но получить компенсацию с "Фототехники-почтой" японским компаниям до сих пор не удавалось, поскольку возникли проблемы с признанием этой компании ответственной стороной за кредиторскую задолженность "Фотосинтеза".

Совладелец "Фотосинтеза" (50% уставного капитала) якобы "не знал" о договорах в момент их подписания. И, видимо случайно, проведал о них лишь через полгода. В декабре 2013 года апелляционный суд счёл это объяснение достаточным для того, чтобы отменить решение первой инстанции.

Впрочем, даже признание ответственности поручителя не гарантирует японцам получения денег. Не ясен даже вопрос, кому, собственно, в конечном счёте, придётся расплачиваться за деятельность "Фототехники-почтой". В июле 2013 года было объявлено, что новым владельцем всей сети Foto.ru стал китайский производитель фототехники Ningbo Junhui. По словам представителей Canon и Sony, за тот более чем год, что длятся тяжбы, собственники Foto.ru "выводили" все ценные активы, которые могли попасть под санкции суда.

Прибегать к судебным уловкам Foto.ru, очевидно, вынуждает критическая бизнес-ситуация. С одной стороны, сеть испытывает серьёзную конкуренцию со стороны других супермаркетов и интернет-магазинов. С другой, потребители всё больше отдают предпочтение планшетам и смартфонам, которые одной из своих обычных функций замещают недорогие цифровые "мыльницы". Не лучше обстоят дела и с более профессиональной техникой. "Ведомости" приводят данные "М.Видео", исходя из которых следует, что в 2013 году продажи системных фотокамер в России упали на 10% до 1,5 млрд рублей, зеркальных фотоаппаратов — на 10,5% до 17,36 млрд рублей.

Со времени заключения сделки с китайцами число магазинов сети, по данным агентства "Infoline-аналитика", менее чем за год сократилось до 16 с 31. На тот момент весь бизнес Foto.ru оценивался "Infoline-аналитикой"  примерно в 1,5 млрд. До этой суммы сократился оборот сети по итогам 2013 года (спад более чем в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом). А как следует из картотеки арбитража, общая сумма претензий по делу о банкротстве "Фотосинтеза" (как от бывших торговых партнёров, так и по гражданским делам) на момент подачи апелляций японских вендоров в Высший арбитражный суд в июне 2014 года почти достигала всё той же роковой цифры 1,5 млрд рублей.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Алкоголь может официально вернуться в дистанционную продажу
Алкоголь может официально вернуться в дистанционную продажу

В первую очередь запрет будет снят на торговлю вином. Потом, возможно, и на другие категории алкоголя

Президент разрешил ввести налог с продаж?

Президент Владимир Путин согласился на введение налога с продаж. Налог призван пополнить бюджет регионов, но воспользоваться этой возможности смогут только те регионы, которые в пополнении…

пожарники проверка 4

Размеры штрафов не знаю, знаю что для ИП и ООО они разные. Обязательно должны исправные огнетушители, и "корочки" которые подтверждают, что сотрудники прошли обучение по…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены