подписка
Подписаться
29/10/2020

АКИТ требует изменить cистему продажи маркированных товаров для ecommerce

1
АКИТ требует изменить cистему продажи маркированных товаров для ecommerce

Общие правила и определения системы обязательной маркировки товаров необходимо адаптировать для электронной торговли. К такому выводу пришли в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Организация уже работает над поправками в общие правила системы обязательной маркировки товаров в соответствии со спецификой интернет-магазинов и маркетплейсов.

Как Оборот уже писал, с продажей маркированных товаров в России начали возникать проблемы. Так, сбои в системе уведомления о реализации лекарств уже нанесли большой урон как поставщикам, так и продавцам, а еще больший – покупателям.

Регуляторы временно сделали систему маркировки лекарств уведомительной, а также поспешили сообщить всем заинтересованным, что скоро в продаже появятся фискальные накопители для маркировки. Они не будут ждать ответа системы на запрос о коде, а сформируют запрос о Data Matrix-коде и сообщат о продаже товара, зашифруют данные и направят в кассовый аппарат.

Это будет удобно для офлайновых продавцов, поскольку они работают по простой схеме "производитель-склад-магазин-покупатель".

Но в электронной коммерции бизнес-процессы устроены сложнее. К примеру, многие предприниматели пользуются услугами агрегаторов платежей.  Различные "кассы" могут принимать оплату и выбивать кассовые чеки, подразумевающие передачу маркированных товаров, но не являться при этом участником оборота.

Поэтому АКИТ совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) разработала схему регулирования особенностей реализации маркированных товаров дистанционным способом.

В первую очередь, необходимо разрешить онлайн-ритейлерам подавать сведения напрямую в Государственную информационную систему мониторинга товаров для вывода продукции из оборота, а не только с применением касс. Также нужно скорректировать определение «участник оборота товаров» в правилах маркировки отдельных категорий товаров.

Также АКИТ просит отсрочить применение реквизита 1162 «код товара» для компаний, осуществляющих доставку интернет-покупок.  Даты возможной отсрочки или полного освобождения служб доставки от обязанности использования реквизита пока обсуждаются.

Недавно АКИТ предложила ряд дополнений к проекту правил дистанционной торговли. В частности, для возврата товара необходимо строго прописать критерии сохранности товарного вида. А процедуру получения товара нужно максимально упростить. В Ассоциации просят разрешить покупателям получать заказ без квитанции, распечатки или других документов, удостоверяющих покупки.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Яна И.
Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
30/10/2020
Ну хоть что-то здравое
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
30/10/2020
Фото переговоров с бастующими из офиса Mail.ru Group: штрафы не отменим, но сделаем более справедливыми
Руководство Mail.ru Group вступило в диалог с протестующими возле ее офиса сотрудниками службы доставки. Судя по фотографиям, которые опубликованы телеграм-каналом профсоюза курьеров, протестующих пустили в здание и начали диалог... Подробнее
28/10/2020
Депутаты Госдумы хотят ввести нулевой НДС для интернет-магазинов 4
Речь идет о продаже продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам. Рассказываем, кто это предложил, чем обосновывают такую инициативу, каковы препятствия для принятия законопроекта и когда его будут рассматривать... Подробнее
Татьяна Сергиевич
Директор, Индивидуальный предприниматель
23/10/2020
Санкт-Петербург: один покупатель без маски - закрывают всю сеть - обсуждение 3
Ой, у нас всё как обычно, через одно место) Мне кажется подобные ситуации специально запутанные, что бы никто не мог ничего предъявить, нет четких указаний, а штрафы тут как тут. И ведь никто не будет оспаривать, что бы не нагнать ещё больше проблем на свою голову. Пусть ещё проверяют не только наличие масок, а и их регулярную смену, ведь в магазинах никто не меняет каждые 2 часа маску на новую, вот и какой смысл в грязной маске, которую носишь целый день. Но кого это волнует...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы