подписка
Подписаться
28/10/2020

Депутаты Госдумы хотят ввести нулевой НДС для интернет-магазинов

4
Депутаты Госдумы хотят ввести нулевой НДС для интернет-магазинов

В Государственную думу поступил законопроект, предлагающий обнулить НДС для интернет-магазинов. Речь идет о продаже продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам. Ввести нулевой НДС предлагается на постоянной основе, а не в качестве временной меры в связи с пандемией.

Сейчас российские интернет-ритейлеры платят НДС наравне со всеми в размере 20%.

Авторы законопроекта – депутаты фракции ЛДПР – считают, что отечественная онлайн-торговля поставлена в невыгодное положение в сравнении с зарубежными интернет-магазинами. Многие зарубежные компании, если они не зарегистрированы в юрисдикции РФ, не платят НДС, тем самым привлекая российских покупателей более выгодными ценами. Обнуление НДС, по мнению депутатов, уберет конкурентное преимущество зарубежных интернет-магазинов.

В пояснительной записке авторы законопроекта оперируют данными за 2018 год от Гайдаровского института. По ним, объем интернет-торговли в России составил 1,3 трлн рублей, из которых 363 млрд ушли за границу.

Депутаты отмечают, что, конечно, принятие закона приведет к появлению выпадающих доходов в бюджете государства. Что вызывает самые большие сомнения в перспективах документа.

Конечно, авторы указывают на несколько преимуществ законопроекта: он даст толчок развитию интернет-торговли, позволит покупателям приобретать товары по более выгодным ценам в онлайне, а значит переориентирует их с походов в офлайновые магазины на заказы через Интернет. Это снизит количество контактов между людьми, что должно сказаться положительно на здоровье россиян во время пандемии.

28 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин направил законопроект на оценку в комитет по бюджету и налогам.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Дмитрий Г.
предприниматель, Торговля (Оборудование, мини-компания)
30/10/2020
Такого не будет. Офлайн сети не допустят по крайней мере в жирном сегменте бытовой техники. Они и так еле еле приспособились работать в конкуренции с ценами интернет магазинов.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Михаил Л.
менеджер по рекламе, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)
03/11/2020
Это было бы неплохо, ведь об этом мечтают многие владельцы интернет-магазинов по продаже непродовольственных и продовольственных товаров. Учитывая, что спрос к товарам в Интернете увеличивается с каждым днем, пользователи уже сейчас, в период карантина, стараются заказывать товары с доставкой, чтобы меньше контактировать с другими людьми и если будет возможность за счет снятия НДС уменьшить цену на ходовые товары, то даже после окончания карантина, покупательская способность в интернет-магазинах будет на высоком уровне.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Кошкин
менеджер по продажам, 2ГИС.Кострома
05/11/2020
Конечно это было бы очень круто. Но как показывает практика, в госдуме начинают за здравие, а заканчивают сами знаете как. И как правильно сказали выше, этот ход будет очень невыгоден оффлайн магазинам. Малый бизнес в данном сегменте очень сильно может пострадать, а точнее точно окажется в убытке.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Maya Б.
ИП, Торговля (Подарки, мини-компания)
06/11/2020
Проработав много лет и в компаниях (с НДС) и будучи долгое время индивидуальным предпринимателем (без НДС), уверена, что без НДС всегда лучше, поскольку это всё лишние хлопоты и лишние расходы.
Возможно, для кого-то будет плюсом пара лишних сотрудников, которые обязательно нужны для того, чтобы формировать все расчёты, проверять-перепроверять все документы, вычитывать каждую счёт-фактуру и т.п.
Но, в общем и целом, НДС это лишние телодвижения. Хочу пожелать избавиться от него всем и не только интернет-магазинам.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
29/10/2020
АКИТ требует изменить cистему продажи маркированных товаров для ecommerce 1
Некоторым продавцам могут разрешить отчитываться о продажах маркированных товаров самостоятельно, а не через кассу. Какие еще требования ассоциация просит не распространять на интернет-магазины и маркетплейсы... Подробнее
26/10/2020
Вперед в прошлое: В ecommerce могут принудительно вернуться наличные
Роспотребнадзор инициирует изменения в действующее законодательство, которые обяжут представителей электронной коммерции принимать наличные деньги. И здесь у всех разумных людей возникает много вопросов, на которые нет приемлемого ответа... Подробнее
Татьяна Сергиевич
Директор, Индивидуальный предприниматель
23/10/2020
Санкт-Петербург: один покупатель без маски - закрывают всю сеть - обсуждение 3
Ой, у нас всё как обычно, через одно место) Мне кажется подобные ситуации специально запутанные, что бы никто не мог ничего предъявить, нет четких указаний, а штрафы тут как тут. И ведь никто не будет оспаривать, что бы не нагнать ещё больше проблем на свою голову. Пусть ещё проверяют не только наличие масок, а и их регулярную смену, ведь в магазинах никто не меняет каждые 2 часа маску на новую, вот и какой смысл в грязной маске, которую носишь целый день. Но кого это волнует...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы