Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АФК "Система" купит долю в OZON

АФК "Система" купит долю в OZON

АФК "Система" купит долю в OZON. 1 февраля такое решение принял Совет директоров "Системы". Детали сделки не разглашается, однако известно, что доля у "Системы" будет миноритарной, передают "Ведомости".

Руководство "Системы" и ее пресс-служба пока никак не прокомментировали эту информацию. Немногословны и представители OZON. Там лишь подтвердили, что АФК "Система" действительно значится в списке потенциальных инвесторов.

Ранее сообщалось, что OZON готов провести инвестиционный раунд на 100 млн долларов. Для этого на продажу могут выставить пакет в 20% акций холдинга. Известно, что фонд Baring Vostok Private Equity  владеет примерно 60% в проекте. В то же время, фонд не собирается полностью выходить из состава владельцев холдинга OZON.

Пресс-служба OZON долгое время отрицала слухи о продажи доли в холдинге.

Аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал" прогнозируют, что покупка доли в OZON поможет "Системе" усилить свои позиции и расширить присутствие в растущих сегментах рынка потребительских товаров России.

В ноябре прошлого года мы уже обсуждали с экспертами возможность того, что  Baring Vostok Private Equity продаст "Системе" некую долю в холдинге. Впрочем, "Система" может получить акции, выкупив их и у других акционеров: ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures, однако никто из представителей данных фондов не прокомментировал такую возможность.

Baring Vostok Private Equity оценивает компанию в 800 млн долларов. В то же время некоторые эксперты утверждали, что эта оценка завышена. По их мнению, ближе к реальности цифра в 300 млн.

Глава eBay в России Владимир Долгов (занимал топ-посты в OZON в 2000-2005 году: технический, коммерческий, генеральный директор) уверен, что выход Baring из состава владельцев – вопрос времени. Дело в том, что это инвестиционный фонд, который неплохо заработает, если выйдет из проекта в данной его точке. Напомним, что 13 лет назад фонд купил свою долю за три миллиона долларов. Сейчас сумма будет намного выше.

Гендиректор Wikimart Максим Фалдин еще в прошлом ноябре считал, что другого выхода у OZON просто нет. По его мнению, в последние годы холдинг растёт гораздо медленнее рынка, чтобы скрыть этот факт, приходится объединять выручку от ритейла с выручкой от продажи авиабилетов. Это даёт вроде бы рост оборота, но на прибыль выйти все равно не удаётся. "Я думаю, если бы в ближайшие 2 года OZON мог выйти на прибыль, или с успехом провести IPO, или если бы была возможна ещё какая-то светлая история, то его бы не стали продавать", – отметил Фалдин.

Прим.ред: с другой стороны, OZON никогда и не скрывал, что его основная задача – захват и удержание рынка. То, что сейчас холдинг развивается за счет новых тематик  – это нормально. Вначале ведущей категорией у OZON.ru были бумажные книги, но спрос на них неумолимомо падает. В сегменте, с которого OZON начинал, все изменилось. Так что холдингу приходится диверсифицировать деятельность, что получается с переменным успехом – лучше с Ozon.travel, чем с Sapato.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Интернет-магазинам повысят налоги 6

спасибо!
SsangYong освоит онлайн-рынок России
SsangYong освоит онлайн-рынок России

В марте откроется интернет-магазин автозапчастей SsangYong. В его ассортименте - 80 тыс. наименований оригинальных запчастей и аксессуаров
С логистикой справились, а web-дизайн не подтянули
С логистикой справились, а web-дизайн не подтянули

Удобство организации и дизайн сайтов интернет-магазинов бытовой техники покупатели оценивают невысоко. А наивысший уровень лояльности клиентов - у "Юлмарта"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены