подписка
Подписаться
23/04/2019

Зачем СДЭК маркетплейс?

11
Зачем СДЭК маркетплейс?

На рынке доставки для ecommerce все заметнее становится тренд к расширению спектра услуг. Все больше компаний предоставляют интернет-магазинам сразу пакет услуг: от хранения и доставки до собственной онлайн-площадки для продаж.  

Фулфилмент-оператор будущего – это не просто доставщик, а маркетплейс с собственным складами и доставкой. По крайней мере, к такой модели идут из онлайна Ozon, Wildberries и "Беру!", а из классической логистики – СДЭК.

Мы поговорили с руководителем проекта СДЭК.Маркет Владимиром Палий о том, как крупнейший доставщик пришел к новой бизнес-модели и как он дальше будет развивать собственную площадку.

Владимир Палий круг

– Как в СДЭК возникла идея запустить свой маркетплейс? 

– Примерно год назад руководство СДЭК приняло стратегическое решение о расширении компании. В концепцию развития как digital-company была заложена идея предоставления клиентам новых каналов продаж, основанных на ресурсах СДЭК. Лучше всего для этого подходил принцип маркетплейса,

На момент моего прихода в компанию СДЭК в апреле 2015 года я уже имел трехлетний опыт работы с этой службой как владелец интернет магазина.

Покупая франшизу и открывая первое подразделение СДЭК в Ростове-на-Дону, я понимал, что будущее развитие логистических услуг напрямую зависит от того, как курьерская компания будет создавать новые и совершенствовать сервисы для интернет-магазинов. На тот момент доля от услуг доставки для ecommerce в СДЭК была менее 30% от общей выручки компании. Поэтому, с пониманием того, что нужно интернет-магазинам, я изначально для себя выбрал нишу внедрения новых инструментов для ecommerce. Примерно через полгода с начала моей работы в СДЭК, после того как стала понятна "внутренняя кухня", мы с партнёрами начали активно создавать модули интеграции для различных CMS-систем.

При этом мы видели, что не у всех наших партнёров успешно развивается бизнес. У кого-то не хватает средств на продвижение, у кого-то технические сложности. Часто у начинающих предпринимателей, которые хотят создать бизнес в сфере электронной коммерции, часто не хватает элементарных знаний, средств и ресурсов. Поэтому мы решили, что предложим интернет-магазинам свои возможности по продвижению. В офисы СДЭК каждый день приходят более 200 000 покупателей за своими посылками. Это та аудитория, которая умеет совершать покупки в сети Интернет. Нам просто нужно научиться с ней работать.

Сейчас есть модное слово "экосистема" – так вот в нашем представлении торговая площадка должна стать первым "кирпичиком", который мы закладываем в фундамент нового бизнеса для СДЭК.

Помощь в продаже, в продвижении, финансовые услуги – всё это сопутствующие направления, которые, как комплекс дополнительных опций, мы хотим добавить к своему логистическому бизнесу.

– Как вы выбирали – собственная разработка или «коробочное» решение? Почему выбрали строить маркетплейс на сторонней платформе?

– Я изначально отказался от идеи создавать платформу своими силами: на это ушло бы слишком много времени и ресурсов. Нужно было готовое решение, которое было проверено, отвечало ряду критериев и в первую очередь – стабильно работало бы с крупными проектами.

Выбор занял две недели. Раньше у меня не было опыта работы с платформой CS-Cart. Но их продукт «Мультивендор» соответствовал нашим планам привлечения в будущем на площадку продавцов из разных стран с различными валютами и языками, а также использования маркетплейса как платформы для дропшипинга в других странах. Конечно, некоторых глобальных функций в платформе не было, но я понимал, какой я, например, хочу видеть систему биллинга и как она должна работать. Поэтому мы её смогли создать.

– На какое количество вендоров и товаров вы рассчитываете? Как привлекали вендоров?

– В первую очередь мы начали рассылать предложения стать продавцами на площадке действующим клиентам СДЭК. За первые три недели получили 3200 заявок. Мы рассчитываем, что со временем все наши клиенты-магазины, а их более 50 тысяч, будут размещать свои товарные предложения на нашей площадке. Ну и, конечно, будем привлекать новых продавцов. Таким образом мы хотим предоставить покупателям выбор из несколько миллионов товаров.

– Как осуществляются платежи? Сколько составляет комиссия?

– Функционал площадки содержит модуль оплаты и калькулятор доставки. После подтверждения заказа автоматически создаётся сопроводительная накладная для доставки посылки через СДЭК. Кассовое обслуживание мы также берём на себя и выдаём покупателям чеки как при вручении заказа, так и при онлайн-оплате.

Покупатель может выбрать оплату как при получении (наложенный платёж), так и произвести авансовый онлайн-платёж через площадку. Комиссия за наложенный платёж 3% или 4% –  если делается онлайн-оплата.

– Как вендоры могут продвигать свои товары на СДЭК.Маркете? Вы планируете в будущем предлагать платные опции по рейтингу и позициям продавца?

– Нет. Мы не планируем давать возможность продавцам как-то влиять на позиции их товаров в поисковой выдаче. Да у нас будут рекламные площади и медиа-кит, но позиционирование товаров производится только на основе рейтингов. Мы понимаем, когда сделан заказ, в какой срок продавец обработал и передал нам его на доставку, была ли посылка принята или был отказ, и чем был недоволен покупатель. Сами покупатели после конечного статуса заказа (вручен / не вручен) смогут оставлять отзыв о продавце и товаре, таким образом влияя на позиции продавца и товара в каталоге.

– Какие инструменты дадите для организации акций и распродаж?

– Мы предоставляем продавцам возможность самостоятельно устанавливать акции на свои товары. В будущем дадим возможность выпускать купоны на скидку конкретному клиенту.

Сейчас каждый вендор имеет на площадке мини-магазин. То есть, мы группируем все товары продавца в локальном каталоге, что упрощает возможность выбора товара, например, в тех случаях, когда продавец дает скидку от суммы заказа или от количества выбранных товаров.

– Как организована работа с возвратами?

– В договорах купли-продажи мы (СДЭК) не являемся стороной сделки – есть только продавец и получатель. Продавцы самостоятельно устанавливают условия возврата своих товаров. Поскольку исполнителем по договору купли-продажи является продавец, то с момента отгрузки товара он берёте на себя обязательства исполнения договора. Мы возвращаем покупателям деньги в том случае, если заказ продавцом не был отгружен, а если был отгружен – то переводим авансовый платёж на расчётный счёт продавца, как агенты, принявшие в его пользу оплату от покупателя.

– Какой будет ваша стратегия продвижения  маркетплейса? Как собираетесь конкурировать с "Беру" и OZON?

– СДЭК.Маркет работает по принципу "Маркетплейс с привлечёнными продавцами". То есть, товар находится в собственности продавца и на его складе. Сам владелец магазина решает, как, кому, когда и по какой цене продавать.

На наш взгляд, такая схема более продуктивна с точки зрения ведения бизнеса.

– Ее минус в том, что покупатель получает не одну, а несколько посылок и отдельно оплачивает каждую доставку….

– Но я готов привести и плюсы. Во-первых, все равно подавляющее большинство заказов содержат какой-то один товар. Во-вторых, в СДЭК есть услуга бесплатного хранения 14 дней. Покупатель может подождать, пока на пункт выдачи не поступят все заказы, а затем разом их забрать.

– Один мощный совет тем, кто хочет запустить свой маркетплейс?

– Делай, если можешь, и не делай, если не можешь.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Анатолий Римарь
Владелец https://mogukupit.ru, ИП Римарь А.Г.
23/04/2019
Интересна ежедневная посещаемость площадки, есть ли смысл на начальном этапе работать ? если есть https://www.wildberries.ru/ https://www.ozon.ru/ https://beru.ru/ и прочие площадки которые уже показывают хорошую посещаемость.
Где можно посмотреть данные по площадке ?

Являюсь владельцем интернет магазина https://mogukupit.ru со сдек есть договор но не пользуюсь пунктами. Предоставленный модуль для интеграции имеет ошибку, а именно возможно совершить заказ на сайте не выбрав пункт, что приводит к заказам без указания пункта выдачи, приходиться спрашивать у клиентов куда доставить в какой пункт.

Написал в поддержку сдек, но так никто и не ответил, в результате отключил их пункты на сайте и работаю только с боксбари.

Если у маркетплейса поддержка будет такой же как и у модулей интеграции боюсь работать будет сложно.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
23/04/2019
Ежедневная посещаемость СДЭК Маркет -- около 4,5 тыс визитов
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
23/04/2019
Единственный совет СДЭК - не надо изобретать велосипед в очередной раз
На рынке давно уже есть стандарт де-факто для передачи номенклатуры товаров из магазина в маркетплейс - YML Яндекс Маркета, ну или аналог от Google Merchant

Вот какому идиоту внутри вашей компании пришла в голову "светлая" мысль разрабатывать что то иное, увольте его плиз нахрен и сделайте подключение магазинов через указанные выше форматы одним пунктом - добавить ссылку на нужный файл и нажать Enter. Таким образом подключаются все несколько десятков маркетплейсов уже имеющихся на рынке.
Разбиратьcя в дебрях вашего безумного интерфейса и ваять какие то таблицы никто не будет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Стрельченко
технический специалист, ООО "СДЭК-СОЮЗ"
26/04/2019

Интересна ежедневная посещаемость площадки, есть ли смысл на начальном этапе работать ? если есть https://www.wildberries.ru/https://www.ozon.ru/https://beru.ru/ и прочие площадки которые уже показывают хорошую посещаемость.
Где можно посмотреть данные по площадке ?

Являюсь владельцем интернет магазина https://mogukupit.ru со сдек есть договор но не пользуюсь пунктами. Предоставленный модуль для интеграции имеет ошибку, а именно возможно совершить заказ на сайте не выбрав пункт, что приводит к заказам без указания пункта выдачи, приходиться спрашивать у клиентов куда доставить в какой пункт.

Написал в поддержку сдек, но так никто и не ответил, в результате отключил их пункты на сайте и работаю только с боксбари.

Если у маркетплейса поддержка будет такой же как и у модулей интеграции боюсь работать будет сложно.
Анатолий Римарь
 Анатолий Римарь
Владелец https://mogukupit.ru, ИП Римарь А.Г.




Здравствуйте, Анатолий!

Да, действительно в модулях для версий Опенкарт 2.3 и выше есть такая проблема. О ней известно и ее решение поставлено в план доработок. Будет исправлена в будущих версиях модулей.

Поддержка СДЭК.МАРКЕТ не имеет отношения к поддержки модулей Опенкарт и на данный момент включает большое количество специалистов, мы постоянно работаем над улучшением и оптимизацией площадки.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
03/06/2019

Ежедневная посещаемость СДЭК Маркет -- около 4,5 тыс визитов
Марина Маринова
 Марина Маринова
Директор компании, Tablos



Откуда такие данные? Если правда, то это мизерная посещаемость для такого проекта. У меня знакомый забросил туда магазин, заказов 0.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
03/06/2019

Откуда такие данные? Если правда, то это мизерная посещаемость для такого проекта. У меня знакомый забросил туда магазин, заказов 0.
Иван Иванов
 Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)



Из внешних источников, считается на основе рейтинга Алексы. Сейчас примерно те же 4500 визитов в сутки. И эти данные очень приблизительные, скорее всего на самом деле меньше.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Роман А.
ИП, Торговля (Оборудование, мини-компания)
15/07/2019
Какой смысл в маркетплейс нам, интернет-магазинам, если СДЭК забирает деньги за проданные товары, и не перечисляет их магазинам? Если магазинам уже не на что закупить товары (деньги забрал СДЭК), то что толку в маркетплейсе? Да и как можно доверять тому, кто тебя уже "кинул"?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
16/07/2019
В сдэк маркете заказы отсутствуют. За месяц -0, какой либо другой статистики сервис не предоставляет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Н.
Менеджер отдела развития, Торговля (Подарки, крупная компания)
16/01/2020

В сдэк маркете заказы отсутствуют. За месяц -0, какой либо другой статистики сервис не предоставляет.
Александр А.
 Александр А.
Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)




Подниму-ка тему в топ еще раз.
Ситуация не изменилась, все та же безысходность, заказов так и нет?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/01/2020

Подниму-ка тему в топ еще раз.
Ситуация не изменилась, все та же безысходность, заказов так и нет?
Владимир Н.
 Владимир Н.
Менеджер отдела развития, Торговля (Подарки, крупная компания)




Абсолютли :)

Ну не может быть на площадке заказов если там 5000 уников посещаемость из которых большая часть это сами магазины.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Дмитрий Ноговицын
Менеджер по интернет торговле, Free Flight
05/02/2020
Уже около 2-х месяцев на СДЭКе, также заказов 0. При этом ради интереса цену ставили под WB. (самую низкую из всех маркетплейсов).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
24/04/2019
Goods.ru проверил популярность постаматов
Маркетплейс доволен своим пилотным проектом с "Магнитом". Пользователи не боятся заказывать с доставкой в постамат даже дорогие вещи... Подробнее
22/04/2019
"Ашан" хочет развозить крупногабарит
Ритейлер планирует уже во второй половине 2019 года запустить доставку крупногабаритных товаров, сначала для своего интернет-магазина, а потом, возможно, и для других партнеров... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
17/04/2019
Службы доставки A1.ЭКСПРЕСС собрала деньги и ИСЧЕЗЛА... 2
А теперь-то чего быть осторожным? Раньше надо было быть осторожным.
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики