подписка
Подписаться
27/10/2021
В России уже не меньше 1 млн курьеров, но нужны еще: какие зарплаты им предлагают в разных городах страны

За время пандемии коронавируса России наметился бум в сфере доставки. Как сообщает сервис по подбору персонала SuperJob, спрос на курьеров в России за год вырос в 5,2 раза. А за три недели октября — на 10%, по сравнению с сентябрем. Больше всего количество вакансий по отношению к предыдущему месяцу выросло в Уфе (+37%) и Перми (+32%)

На данный момент число людей, занятых доставкой товаров, посылок и документов, в нашей стране преодолело отметку в 1 млн человек.  При этом ежедневно курьеров становятся все больше и больше. Часть из них – это самозанятые, которые решили таким образом подзаработать в сфере, которая развивается рекордными темпами.

По данным портала "Зарплата.ру"  за нерабочие дни в начале ноября автокурьер может заработать около 32 тыс. рублей, а пеший курьер — от 28 тыс. рублей, но только при графике работы не менее 12 часов в сутки.

А сколько в разных городах нашей страны могут получать курьеры за месяц? Портал SuperJob приводит следующие цифры:

В Москве за год вакансий для стало больше на 407%, за первые три недели октября по отношению к сентябрю — на 18%. Средняя зарплата в 2021 году выросла на 33%, по сравнению с 2020 годом . Сейчас пешим курьерам предлагают в среднем 55 тыс. рублей, а водителям службы доставки – 85 тыс. рублей, при полном рабочем дне. Максимумы соответственно – 90 тыс. рублей и 150 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге по сравнению с октябрем прошлого года вакансий для курьеров стало больше в 4,8 раза, за первые три недели октября спрос вырос на 13% по отношению к сентябрю. Средняя зарплата пешего курьера – 45 тыс. рублей, с личным автомобилем – 70 тыс. рублей. "Потолок" зарплат соответственно 70 тыс. рублей и 120 тыс. рублей.

В Волгограде спрос на курьеров особо вырос в последнее время. За первые три недели октября вакансий для них стало больше в 1,3 раза, а за год — в 3,5 раза. Пеший курьер может заработать в среднем 30 тыс. рублей (максимум 50 тыс.), а водитель-курьер — 47 тыс. рублей (максимум 85 тыс. рублей).

В Воронеже годовой прирост спроса на курьеров составил 268%, за первые три недели октября вакансий стало больше в 1,3 раза. Пеший доставщик в  среднем может заработать 32 тыс. рублей, максимально — 50 тыс. рублей. Курьер на личном автомобиле — 48 тыс. и 87 тыс. рублей соответственно.

В Екатеринбурге за первые три недели октября вакансий курьеров  стало больше на 19%, за год — в 3,8 раза. Пешим обещают платить в среднем 37 тыс. рублей, а водителям – 57 тыс. рублей. Потолок зарплат — 60 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

В Казани за первые три недели месяца количество вакансий увеличилось на 21%, а за год на 412%. Пешие курьеры зарабатывают в среднем 32 тыс. рублей в месяц, курьеры на личном автомобиле — 48 тыс. рублей. Зарплатные максимумы составляют 50 тыс. и 87 тыс. рублей соответственно.

В Краснодаре спрос на курьеров за три недели октября вырос на 15%, за год — на 408%. Средние рыночные зарплатные предложения составляют 35 тыс. и 55 тыс. для пеших курьеров и водителей-курьеров соответственно. Максимальный заработок – 60 тыс. и 95 тыс. рублей.

В Красноярске за первые три недели месяца прирост числа вакансий составил 25%, а за год спрос на курьеров увеличился почти в 5 раз. Средняя зарплата пешего доставщика – 35 тыс. рублей, максимальная – 55 тыс. рублей. Курьер с автомобилем в среднем может рассчитывать на 53 тыс. рублей, максимум – на 95 тыс. рублей.

В Нижнем Новгороде за год количество вакансий увеличилось на 395%, а за первые три недели октября всего на 12%. В среднем пешим курьерам предлагают зарплату в 32 тыс. рублей, сотрудникам службы доставки на авто — 48 тыс. рублей. Максимально можно заработать, соответственно, 50 тыс. рублей и 87 тыс. рублей.

В Новосибирске вакансий курьеров за год стало больше в 3,7 раза, за первые три недели октября — на 25% . Средние рыночные зарплатные предложения составляют для пешего курьера курьера-водителя – 35 тыс. рублей и 53 тыс.  рублей. "Потолок" – 55 тыс. рублей и 95 тыс. рублей соответственно.

В Омске спрос на такой персонал за три недели октября вырос на 14%, за год — в 5 раз. Средние рыночные зарплатные предложения для пеших сотрудников служб доставки составляют 30 тыс. рублей, максимальные — 50 тыс. рублей, для водителей — 47 тыс. и 85 тыс. рублей соответственно.

Один из наиболее высоких приростов числа вакансий для курьеров за первые три недели октября наблюдается в Перми — 32%. За год вакансий стало больше почти в 4,7 раза. Пеший курьер в среднем может заработать 32 тыс. рублей, а курьер на автомобиле – 48 тыс. рублей. Максимальный доход – 50 тыс. рублей и 85 тыс. рублей соответственно.

В Ростове-на-Дону потребность в сотрудниках службы доставки за три недели октября выросла на 16%, за год — почти в 5 раз. Пеший курьер зарабатывает в среднем 35 тыс. рублей., водитель-курьер — 53 тыс. руб. в месяц. "Потолок" зарплатных предложений — 55 тыс. и 95 тыс. рублей соответственно.

В Самаре вакансий курьеров за первые три недели октября стало больше на 16%, за год — более чем в 5 раз. Средний заработок курьеров, пеших, на самокате или велосипеде составляет 32 тыс. рублей руб., курьеров на машине — 48 тыс. рублей. Максимальный соответственно — 50 тыс. и 85 тыс. рублей.

Больше всего новых вакансий за первые три недели октября появилось в Уфе, прирост – 37%. За год таких рабочих мест стало на 380% больше. Средний заработок пешего курьера— 30 тыс. рублей, курьеры на своем автомобиле зарабатывают в среднем 47 тыс. рублей в месяц. Максимальный уровень дохода в месяц на уровне 50 тыс. и 85 тыс. рублей рублей соответственно.

В Челябинске спрос на курьеров за первые три недели месяца вырос на 18%, за год — в 5 раз. Пешие курьеры зарабатывают в среднем 32 тыс. рублей, автокурьеры — 50 тыс. рублей в месяц. Максимальный доход за месяц достигает 52 тыс. рублей и 87 тыс. рублей соответственно.

Мы уже сообщали, что интернет-ритейлерам не хватает курьеров и сборщиков заказов, на праздники нехватка рабочих рук станет еще больше. Дефицит кадров привел к тому, что уже сейчас зарплаты сборщиков заказов, пеших или велокурьеров выросли в 1,5-2,5 раза. И, судя по приведенным здесь данным, этот рост еще продолжится.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Читайте также
23/11/2021
Операционный директор Delivery Club рассказал, кто работает у них курьерами и сколько эти люди зарабатывают
Он настаивает, что почти все стереотипы ошибочны. Большинство сотрудников доставки - россияне, а не мигранты. Только 10% сотрудничают с платформой больше года, а 90% не готово к постоянной занятости. И про зарплаты он рассказал... Подробнее
27/10/2021
Зелено-оранжево-голубые с красненьким. "CберМаркет" своими силами придумал и сшил новую форму для курьеров и комплектовщиков – посмотрите, как это выглядит
И цветовое решение, и варианты кроя, и дизайн этой одежды в целом стандартным для отрасли назвать сложно. Компания пояснила, почему она выбрала именно такой вариант... Подробнее
20/05/2021
Работать курьером выгоднее, чем сидеть в офисе. Только не в Москве
ЦВР и ОНФ посчитали средние зарплаты курьеров отдельно по крупным городам и сравнили их со средней зарплатой в этих регионах. Цифры достаточно неожиданные... Подробнее
29/01/2021
Глава "Почты России" о своих истинных целях, беспилотниках и бондовых складах за границей
Доставка из зарубежных интернет-магазинов должна занимать столько же времени, сколько и по России – 1-2 дня. Акимов пояснил, как именно это будет сделано. И рассказал много неожиданного о почтовых отделениях, постаматах и ПВЗ... Подробнее
16/09/2020
Курьеры Delivery Club считают, что их условия работы лучше, чем в Яндекс.Еде
Большинство курьеров, занятых в сервисах доставки еды, довольны своей работой. Исследовательский холдинг "Ромир" составил портрет среднего курьера в столицах и регионе. Сколько им платят и как штрафуют?... Подробнее

Популярные рубрики