Санкции в отношении интернет-аптек и соглашение по маркировке с участием Минпромторга и ФНС. Новости недели глазами юриста
Прокомментировать тему санкций в отношении интернет-аптек нас сподвигла новость о том, что Роскомнадзор заблокировал сервис Superapteka.ru за торговлю рецептурными препаратами онлайн. Мы попытались коротко ответить на вопрос, что происходит на этом рынке и что нас ждет в будущем.
Также на прошлой неделе стало известно, что Минпромторг и ФНС будут вместе отслеживать оборот маркированных товаров. Что это значит для продавцов? На этот вопрос мы тоже постарались дать ответ.
Санкции Роскомнадзора в отношении интернет-аптек
Разрешение торговать лекарствами онлайн аптеки получили в прошлом году, и такое послабление было разъяснено распространение коронавирусной инфекции и необходимостью граждан соблюдать карантинные меры. Тем не менее, само изменение назревало давно и было продолжением общей тенденции перехода торговли в целом в режим онлайн.
Но именно в сфере аптечной торговли особенно четко проступила проблема регулирования. Дело в том, что в РФ предоставление лекарственных препаратов в большинстве случаев не включено в систему медицинского страхования (исключение составляют некоторые категории граждан и обеспечение лечения в стационарах), то есть обеспечивается самими пациентами. Это означает, что лекарственные препараты становятся объектом рыночных отношений, следовательно, их покупатели хотели бы иметь все преимущества потребителей других групп товаров, в том числе и пользоваться услугами дистанционной торговли.
Однако, отстранившись от системы включения медицинских препаратов в страховку, государство тем не менее хотело бы контролировать оборот лекарственных препаратов, поскольку среди них есть те, которые относятся к наркотическим, психотропным и спиртосодержащим. Исходя из этого разрешено торговать дистанционно только теми препаратами, которые не требуют рецепта врача. При этом категория "рецептурных" препаратов чрезвычайно широка, поскольку, в соответствии с правилами отнесения препаратов к рецептурным учитывается целый ряд показателей:
- даже при правильном применении, но без медицинского наблюдения, могут нанести прямой или косвенный вред здоровью человека;
- часто применяются неправильно и, как следствие, могут нанести прямой или косвенный вред здоровью человека;
- содержат вещества или соединения, действие которых и (нежелательные реакции на которые недостаточно изучены;
- вводятся парентерально.
Это очень обширный перечень, в который входит большая часть реализуемых препаратов, в том числе актуальные противовирусные и т.д. И вот эта часть препаратов — не психотропные или наркотические, но помеченные рецептурными — оказывается в "серой" зоне. В большинстве розничных офлайн-аптек рецептом для них у вас не поинтересуются. В России вообще в силу особенностей предоставления медпомощи часть граждан предпочитает получить медицинскую консультацию о фармацевта и тут же приобрести рекомендованные им препараты. И ровно таким же образом покупатель хочет действовать и при заказе в интернет-аптеке. Поэтому аптеки оказываются перед выбором: либо значительно урезать ассортимент, либо рисковать, включая в перечень реализуемых те препараты, которые формально являются рецептурными, но применяются повсеместно.
Многие аптеки пошли по пути формального вывода такой реализации из категории дистанционных продаж — на сайте прописывают, что это всего лишь ознакомительная витрина, а торговля препаратом осуществляется в офлайн-аптеках сети, хотя фактически заказать в любую из аптек препарат можно, а там, скорее всего, никакой рецепт не спросят, а сам заказ будет упакован по правилам дистанционных продаж.
Очевидно, что на этом и дальше будет попадаться то одна, то другая сеть до момента, когда законодатель наконец внесет в отношения определенность: либо установит порядок работы онлайн-аптек с рецептурными товарами, либо введет такие серьезные наказания для нарушителей, что большая часть аптечных сетей опять возвратится в офлайн полностью.
Минпромторг и ФНС будут совместно отслеживать оборот маркированных товаров
Мы уже писали о том, что первым бенефициаром нововведений в системе маркировки товаров станет ФНС. Все остальные, включая продавцов и потребителей, оценят преимущества гораздо позже, только после того, как система будет отлажена и полностью "собрана". Теперь стало понятно, как именно будет налажена система взаимодействия ФНС с Оператором ЦРПТ: ФНС получит доступ к системе маркировки через личный кабинет, где сможет получать данные для проверки правильности начисления налогов, об участниках сделок и реализованном товаре. Контролировать взаимодействие будет Минпромторг, он же будет отвечать за разрешение проблем, возникающих при маркировке. Аналогично в систему встроены и другие заинтересованные ведомства.
Очевидно, что в первое время будут какие-то ошибки начислений и прочие проблемы технического характера — причем, вероятнее всего, у добросовестных продавцов. Насколько новое соглашение будет удовлетворять интересам ФНС, покажет будущее.