Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Юридический адрес – формальность или потенциальный объект проверок?

Чтобы открыть бизнес, нужно официально зарегистрировать юридическое лицо – это известно каждому, кто занимается предпринимательской деятельностью. И при этом фирма любой организационно-правовой формы обязана указывать некий "адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица", если пользоваться формулировкой из законодательства.

Если же пользоваться нормальным человеческим языком, эта длинная формулировка заменяется более привычной и понятной – юридический адрес. Этого понятия нет в законе, но именно оно повсеместно используется на практике. Будем его использовать и мы в этой статье.

К слову, несоответствие казенной и общепринятой терминологии – далеко не единственный вопрос, связанный с этим понятием. Можно ли зарегистрироваться в одном месте, а фактически находиться в другом? Что сделает налоговая, если выявит такое несоответствие, и может ли вообще она что-то сделать в подобном случае? Каким должен быть этот адрес, чтобы владелец бизнеса раз и навсегда мог избавиться от проблем, связанных с возможными проверками? И предназначен ли он, чтобы по этому адресу приходили покупатели?

Эти вопросы не дают покоя уже не первому поколению предпринимателей – не просто ведь так множатся организации, которые не занимаются ничем, кроме консультирования по поводу юридических адресов и их продажи предпринимателям. Попробуем, хоть это и не совсем красиво, отбить у оных организаций их кусок хлеба и ответить на самые популярные вопросы.

Что есть что

Понятие юридического адреса и его назначения фигурирует в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Здесь мы видим такую формулировку: это "место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности". Строго говоря, по юридическому адресу должен находиться руководитель или некий исполнительный орган (его заместитель, к примеру), который вправе решать вопросы с налоговой, судами и прочими государственными инстанциями. Именно по этому адресу, кстати, направляется вся официальная переписка. Таким образом, один вопрос можно считать решенным:

Юридический адрес – не просто запись в ЕГРЮЛ, а реально существующее место, по которому представители властей или контролирующих организаций могут в любой момент обратиться к владельцу интернет-магазина.

И, коль скоро мы затронули тему обращений, посмотрим, что в законе сказано относительно возможности посещения юридического адреса компании покупателями интернет-магазина. Как ни странно, они очень даже могут так поступить. В Постановлении Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" прямым текстом сказано, что, во-первых, предприниматель обязан уведомлять покупателя о месте своего нахождения, а во-вторых, это должен быть такой "адрес (место нахождения), по которому осуществляется возврат товара".

Таким образом, если покупателю будет необходимо вернуть товар, то по законодательству он должен не связываться с продавцом дистанционно, а лично обратиться по месту его нахождения – по юридическому адресу.

И вот тут встает во всей красе следующий вопрос: а что будет, если недовольный покупатель или налоговая служба обратятся по юридическому адресу и не застанут там положенного по закону "исполнительного органа"?

Вроде он есть, а вроде бы нет

Итак, как могут поступить в отношении владельца интернет-магазина, если будет выявлено, что указанный при его регистрации юридический адрес таковым по факту не является?

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, это может трактоваться как непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Отсутствие по юридическому адресу исполнительных органов компании, при условии отсутствия уголовного мотива, предполагает административный штраф в размере 50 МРОТ или дисквалификацию руководителя на срок до трех лет.

Если же при этом будут выявлены еще и проблемы с бухгалтерской отчетностью и/или уплатой налогов – представители контролирующей организации вправе подать иск о ликвидации юридического лица, допустившего грубое нарушение правил деятельности.

Основанием для такого решения станут статья 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закон № 129-ФЗ.

Придут или не придут?

При регистрации компании налоговая не имеет права проводить проверку юридического адреса. Отказа по причине того, что юрадрес не нравится налоговикам, также быть не может – об этом говорится в письме ФНС России от 05.05.10 № МН-20-6/622. Более того, налоговая инспекция не имеет права проверять не то что легальность, на даже реальность существования указанного адреса, и ее представители могут быть оштрафованы за попытку сделать это вопреки закону.

Однако на практике указание в ЕГРЮЛ адреса, который стоит на подозрении у налоговой, может обернуться против предпринимателя, хотя закон и стоит на его стороне. Это может выражаться в отказе в регистрации или ее затягивании по формальным признакам, не касающимся адреса нахождения организации. Если регистрация все же увенчается успехом, в ближайшее время стоит ждать инспекции, для которой, как известно, ФНС всегда сможет найти повод.

И где в итоге регистрироваться?

Конечно, если у компании есть в собственности офисное помещение из нежилого фонда, проблема отпадает сама собой. Однако, как показывает практика, приобретение офисной недвижимости – зачастую нерентабельное решение для многих предприятий, работающих в сфере онлайн-торговли.

Можно рассмотреть следующие варианты.

По адресу арендуемого офиса

Вариант неплох. Ведь если компания арендует помещение, значит, именно там она и будет располагаться. Следовательно, никаких проблем с несоответствием фактического адреса и юридического не возникнет – и покупатели, и проверки обнаружат там при посещении столь милый их сердцу исполнительный орган. Однако есть два минуса: не каждый арендодатель согласиться на "прописку" у себя посторонней компании, к тому же при вероятном переезде все документы придется долго и с удовольствием переоформлять, что станет для умного арендодателя отличным поводом привязать к себе арендующую компанию – медленно, но неумолимо повышая арендную плату.

По домашнему адресу

Да, это возможно. И именно об этом гласит Письмо Минфина России от 03.12.2008 г. № 03-01-11/5-159. Вариант крайне удобен с той точки зрения, что для его воплощения не придется ни арендовать, ни покупать недвижимость. Из недостатков: в идеале, в рабочее время по этому адресу всегда должен находиться уполномоченный представитель компании на случай обращения посетителей. Плюс к этому каждый желающий сможет в любой момент узнать на сайте ФНС домашний адрес того, на чье имущество зарегистрирована компания, что не всегда хорошо. Свою роль может сыграть и тот факт, что регистрация по домашнему адресу выглядит весьма несолидной, и возможные крупные контракты могут сорваться именно из-за нее.

По приобретенному адресу

В связи с тем, что интернет-магазинов много, а доступной недвижимости куда меньше, сегодня популярна такая услуга, как продажа юридических адресов. Услуга эта неоднозначна и, как уже отмечалось выше, таит в себе несколько подводных камней.

Если будет принято решение о покупке адреса, вполне вероятно, что инспекция не заставит себя ждать. Одна из вероятных ее причин – письма, которые будут направляться по юридическому адресу и со временем возвращаться назад с пометкой о том, что юридическое лицо их не получало. Или, к примеру, поводом для проверки может стать обращение покупателя по юридическому адресу и его последующая жалоба в госорганы.

Даже если владелец бизнеса согласен ради экономии сознательно пойти на риск и купить фиктивный адрес, это может обернуться не только проблемами с госорганами. Их, в конце концов, можно уладить, заказав по купленному адресу почтовое и секретарское обслуживание: пусть это и не очень дешево, зато удобно, а главное – подкопаться со стороны налоговой и других инстанций будет практически нереально.

Однако регистрация по фиктивному адресу может повлечь и проблемы другого рода – с банковскими организациями. Узнав о том, что компания зарегистрирована по адресу, находящемуся в черном списке (а подобные списки адресов скрупулезно составляются службами безопасности всех банков без исключения), банк с высокой вероятностью откажет в открытии счета и 100% вынесет отрицательное решение по кредиту, если он потребуется интернет-магазину.


Впрочем, наше законодательство отличается сравнительно мягкими мерами. По крайней мере, его требования сообразны здравому смыслу: раз занимаешься торговлей, имей специально отведенное место для приема клиентов и налоговиков. На Украине, к примеру, шагнули дальше, хотя бы на словах перейдя грань между требованиями здравого смысла и слепой буквой закона.




Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Groupon попал на юани

Швейцарские часы Tissot, участвовавшие в октябрьской акции компании Gaopeng, совместного предприятия Groupon и китайского интернет-холдинга Tencent, оказались подделкой. Покупатели, воспользовавшиеся предложением, обнаружили обман и обратились…

Сфера услуг борется за место под солнцем Рунета

На рынке электронной торговли появился новый сервис – онлайн-продажа банковских услуг от "Уральского банка реконструкции и развития". В новом личном кабинете пользователя теперь можно не…

Продажа интернет-магазина с товаром 2

Может быть имеет смысл тогда продать непосредственно сам сайт ИМ в купе с передачей права на хостинг, домен и т.п.? А не формулировать это как…









2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены