подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
02/11/2020

ИП или ООО? Что выбрать, если вы хотите открыть интернет-магазин

ИП или ООО? Что выбрать, если вы хотите открыть интернет-магазин

Довольно часто перед начинающим интернет-предпринимателем встает серьезный вопрос: оформлять для занятий предпринимательством юридическое лицо или регистрироваться как индивидуальный предприниматель? И если создавать юридическое лицо, то какое?

В Гражданском кодексе РФ предусмотрено порядка двух десятков видов юридических лиц, так что на отсутствие разнообразия жаловаться вряд ли приходится. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев предприниматели выбирают одну из двух организационных форм: либо занимаются предпринимательством от имени физического лица (ИП), либо — в форме общества с ограниченной ответственностью (ЮЛ).

Так как же выбрать организационно-правовую форму предпринимательства и на что обратить внимание?

Индивидуальное предпринимательство: особенности

ИП — это физическое лицо, поэтому отсюда исходит несколько последствий, как приятных, так и нет:

  • процедура регистрации проще, а госпошлина за регистрацию — ниже, всего 800 рублей (или 0 рублей, если подавать заявление о регистрации в электронной форме);
  • ответственность ИП в области административного и уголовного законодательства обычно на порядок ниже, чем у ЮЛ;
  • ИП не могут заниматься некоторыми видами предпринимательства;
  • возможность ведения упрощенного бухгалтерского учета;
  • ИП отвечают по долгам лично и всем своим имуществом, тогда как предприниматель, руководящий ЮЛ — только имуществом юрлица;
  • ИП платит за себя страховые взносы, и их общая сумма, уплачиваемых ИП за год, не может быть меньше 40 874 рублей, что для некоторых ИП достаточно значительно. Кроме того, страховые взносы выплачиваются ИП и за каждого работника, получающего от ИП доход.

Право заниматься предпринимательской деятельностью закреплено ст. 23 ГК РФ. Порядок регистрации устанавливается законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для регистрации вам понадобятся:

  1. Паспорт и его копия.
  2. Заявление по форме № Р21001.
  3. Квитанция об уплате госпошлины (кроме случаев, когда заявление подается в электронной форме).

Подавать документы можно:

  1. Онлайн (сервис располагается здесь).
  2. Лично явившись в территориальный орган ФНС России или в МФЦ, либо через нотариуса.
  3. По почте.

Через 3 рабочих дня после подачи документов ИП считается зарегистрированным и можно получить выписку из Единого государственного реестра ИП. Отказать в регистрации могут только в нескольких ситуациях: документы поданы не туда или неправильно оформлены, недостоверны; у вас есть административный или уголовный запрет на занятие предпринимательством. Об отказе в регистрации с объяснением его причин налоговый орган уведомляет заявителя по электронной почте, указанной при подаче документов, в течение 1 дня от момента принятия решения.

Чем можно заниматься, если у вас ИП?

С видами деятельности нужно будет определиться сразу: закон предполагает, что об изменении видов деятельности в каждом случае нужно будет своевременно уведомлять регистрирующий орган.

Для определения видов используется ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В  заявлении о регистрации нужно выбрать один или несколько видов деятельности, которыми вы собираетесь заниматься. Каждый код должен содержать не менее 4 цифр. Общее количество видов деятельности не ограничено, но прописать основным можно только один.

Как показал опыт «коронавирусного законодательства», отнестись к этому следует максимально внимательно. Для интернет-магазинов обычно основным является код 47.91.2 «Розничные продажи при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет». При этом нужно помнить, что некоторые виды деятельности закрыты для ИП: это деятельность по производству и реализации алкоголя (в любом случае его запрещено продавать через интернет), производство лекарственных средств и т.д.

Кроме того, при определении видов деятельности следует сразу обдумать и форму налогообложения. Для ИП Налоговый кодекс предлагает несколько специальных налоговых режимов: УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД. Более подробно мы их рассматривали в нашей статье. Для каждого из режимов есть свои ограничения, некоторыми видами деятельности можно заниматься только на ОСНО.

photo_2

Плюсы и минусы юридического лица

Юридическое лицо регистрировать, несомненно, дороже и сложнее, однако несомненным плюсом являются обособленность имущества и ответственности юрлица от ваших как физического лица. То есть «сняли последние штаны» при банкротстве — это скорее про неудачливого индивидуального предпринимателя.

Еще плюсы:

  • проще получить кредиты, воспользоваться программами поддержки бизнеса;
  • больше разрешенных видов деятельности;
  • в целом предпринимательство в форме юрлица воспринимается клиентом как более надежное и солидное.

Однако минусов тоже достаточно много:

  • придется вести полноценный бухгалтерский учет;
  • нужен юридический адрес, причем желательно, чтобы ваша организация действительно располагалась по этому адресу;
  • гораздо больше отчетностей.

Как уже говорилось, форм юридических лиц в российском законодательстве закреплено порядка двух десятков, но только некоторые из них являются коммерческими: общества, товарищества и кооперативы. Из этих трех категорий самыми популярными по данным ФНС являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

ООО преимущественно выбирают для мелких предпринимательств, поскольку они обладают несколькими ценными преимуществами:

  • к участникам ООО предъявляются минимальные требования, для ООО открыты специальные налоговые режимы,
  • можно действовать на основании утвержденного Правительством типового устава,
  • свою долю уставного капитала можно внести на счет в течение 4 месяцев от момента госрегистрации.

Минимальный размер уставного капитала ООО тоже достаточно демократичен — это всего 10 тыс. рублей. Круглую печать иметь не обязательно. Учредитель (участник) ООО не отвечает по его долгам.

Подготовить документы для регистрации ООО можно в упрощенном порядке, если воспользоваться специальным сервисом ФНС.

Акционерные общества — третий по распространенности популярный вид юридических лиц. Их деятельность регулируется и организуется еще сложнее, чем в случае с ООО, а минимальный размер уставного капитала зависит от того, является ли АО публичным (так называемое ОАО) или непубличным (ЗАО) и составляет соответственно 100 и 10 тыс. рублей.

Как зарегистрировать юридическое лицо?

Для заполнения документов и их отправки в ФНС можно использовать специальную программу.

Понадобятся следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001)
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
  • устав ООО (АО). Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.

Одновременно следует подать заявление о переходе на УСН, если вы планируете использовать этот налоговый режим.

Подача документов для регистрации возможна в той же форме, что и про регистрации ИП, процессуальные сроки и основания отказа в регистрации те же.

Что со страховыми взносами?

Юридические лица обязаны выплачивать страховые взносы за своих работников и лиц, которые получают заработную плату, плату по гражданским договорам, договорам отчуждения интеллектуальной собственности и т.д. Ставки общие для ИП и ЮЛ и составляют 22% на обязательное пенсионное страхование и 5.1% на обязательное медицинское страхование.  Выплачиваются они ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. В определенных случаях ООО с единственным работником страховых взносов заплатит меньше, чем ИП с доходами более 300 тысяч годовых, поэтому некоторые предприниматели регистрируют ООО именно из этого соображения.

Ликвидация предпринимательства

Перестать быть ИП достаточно просто: нужно подать соответствующее заявление по форме № Р26001. Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда (хотя его подавать не обязательно, при необходимости его запросит сам налоговый орган), заплатить госпошлину (160 рублей). На шестой день после подачи пакета документов можно получить уведомление о снятии с учета.

Процедура ликвидации ООО занимает в среднем около полугода, хотя может быть продлена решением суда до года. Сама процедура довольно сложна, предполагает уведомление о ликвидации налогового органа и всех заинтересованных лиц.

Итого

Прежде чем зарегистрировать предпринимательство, ответьте на вопросы:

  1. На какие годовые доходы я рассчитываю?
  2. Будут ли у меня наемные работники и сколько?
  3. Что будет продаваться в моем интернет-магазине?
  4. Какой налоговый режим я буду использовать?
  5. Принципиальна ли мне возможность быстро закрыться в случае необходимости?

Ответ на эти вопросы, как правило, позволяет точно определиться и позже не сомневаться в правильности принятого решения.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Maya Б.
ИП, Торговля (Подарки, мини-компания)
06/11/2020
Депутаты Госдумы хотят ввести нулевой НДС для интернет-магазинов - обсуждение 5
Проработав много лет и в компаниях (с НДС) и будучи долгое время индивидуальным предпринимателем (без НДС), уверена, что без НДС всегда лучше, поскольку это всё лишние хлопоты и лишние расходы.
Возможно, для кого-то будет плюсом пара лишних сотрудников, которые обязательно нужны для того, чтобы формировать все расчёты, проверять-перепроверять все документы, вычитывать каждую счёт-фактуру и т.п.
Но, в общем и целом, НДС это лишние телодвижения. Хочу пожелать избавиться от него всем и не только интернет-магазинам.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
02/11/2020
В Китае тоже бастуют курьеры
В КНР курьеры грозят забастовкой прямо на День холостяка. Почему, в отличии от России, там эта ситуация может и не разрешится просто переговорами с руководством? И чем закончились прежние трудовые конфликты с сотрудниками китайских служб доставки?... Подробнее
30/10/2020
После переговоров с руководством Mail.ru полиция увезла председателя профсоюза курьеров (уже отпустили)
Участники забастовки пишут, что собираются все вместе пойти к ОВД "Хорошевское" чтобы выразить поддержку Саиду. Официальной информации пока нет, но по словам очевидцев, полицейские объяснили причину задержания словами "для проведения профилактической беседы"... Подробнее