Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
С чего начать при создании интернет-магазина: чек-лист
АВТОРЫ:

С чего начать при создании интернет-магазина: чек-лист

АВТОРЫ: Людмила Харитонова, юридическая компания Зарцын и партнеры

Итак, вы решили открыть интернет-магазин. Чем торговать будете, определились, с сайтом тоже вроде бы проблем нет, но дальше встает множество юридических вопросов. Как пройти процесс регистрации? Нужно ли регистрировать юрлицо? Когда и как регистрировать кассовый аппарат? А может, поторговать пока "просто так", без регистрации?

Чтобы предостеречь вас от ошибок, которые делают многие, мы составили чек-лист того, что обязательно надо сделать на самом старте бизнеса, чтобы обезопасить себя с юридической точки зрения.

  1. Сайт

Раз интернет-магазин начинается с сайта,  стоит обратить особое внимание на права на сам сайт и контент.

Заключая договор с разработчиками и фрилансерами, обязательно укажите в нем, что все исключительные права на созданные объекты переходят к вам с момента создания (подписания акта приема-передачи).

  1. Доменное имя и товарный знак

Выбирая доменное имя, предварительно проверьте, не нарушает ли оно права на чужой товарный знак. 

В противном случае спустя некоторое время вы можете получить иск от правообладателя товарного знака с требованием о блокировке сайта и возмещении причиненного ущерба. Причем блокировка сайта может быть осуществлена в досудебном порядке путем обращения к хостинг-провайдеру.Не забудьте вовремя зарегистрировать свой товарный знак.

  1. Регистрация юридического лица (ИП)

Начиная предпринимательскую деятельность, обязательно стоит войти в правовое поле и зарегистрировать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя.

История "я немного попродаю, а потом зарегистрируюсь" не работает и может привести к большим проблемам. Ведь получение прибыли без соответствующей регистрации является незаконной предпринимательской деятельностью и грозит как административными штрафами, так и уголовным делом. Найти такого "предпринимателя" не составит труда – можно провести контрольную закупку.Более того, сейчас банки активно блокируют карты физических лиц,  по которым проходят обороты, напоминающие "предпринимательскую деятельность".

Интернет-магазин может функционировать и в форме юридического лица, и в форме ИП. Выбирая между ними, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоимость регистрации ИП меньше, чем стоимость регистрации юридического лица. Нет необходимости приобретать юридический адрес, размер пошлины существенно ниже.
  • Но при этом ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, (в том числе квартирой, машиной и т.д.). Тогда как учредители юридического лица несут ответственность в пределах вклада.
  • Работа с наличными для ИП гораздо легче (можно переводить деньги на карту или снимать деньги наличными). Для юридических лиц все гораздо сложнее.
  • В ИП нельзя привлечь партнера или продать долю – это всегда бизнес "одного" человека.
  1. Контрольно-кассовая машина (ККМ)

При расчете наличными с покупателем необходимо выдать ему кассовый чек. Для этого вы должны иметь кассовый аппарат, поставленный на учет в установленном законом порядке.

Избежать такой обязанности можно только переложив ее на курьерскую компанию, которая будет сама выбивать чек на своем ККМ.

Обратите внимание, что  выбивать чек можно только на принадлежащем вам ККМ (аренда или использование чужого ККМ является прямым нарушением закона и влечет за собой наложение штрафа).

5. Как регистрируется ККМ?

Для регистрации контрольно-кассовой машины нужно предоставить в налоговые органы следующие документы:

  • заявление (см. форму заявления);
  • паспорт на те контрольно-кассовые машины, которые вы хотите зарегистрировать;
  • договор об их техническом обслуживании и ремонте Центром технического обслуживания или самим изготовителем контрольно-кассовых машин из числа зарегистрированных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Также надо предоставить в налоговую саму ККМ или обеспечить работникам налоговой инспекции доступ к уже установленному аппарату.

Налоговые органы должны зарегистрировать ККМ не позднее чем через 5 дней после подачи заявления.

6. Налоги

Интернет- магазин может применять УСН и общую систему налогообложения. На стартовом этапе небольшому магаизну можно  порекомендовать УСН: небольшие налоги, простая отчетность.

Стоит обратить внимание, что интернет магазин не может применять ЕНВД и не является плательщиком торгового сбора.

На следующей неделе мы расскажем о договоре оферты. Подробнее о создании, продвижении и логистике интернет-магазина вы  также можете узнать на онлайн-курсе «Интернет магия», который стартует 3 ноября 2015.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Российские ИМ завалят Китай водкой и закуской
Российские ИМ завалят Китай водкой и закуской

Национальная ассоциация дистанционной торговли предлагает расширить список товаров, которые позволят отправлять в посылках из нашей страны за рубеж

Бухгалтерия в интернет - магазине 2

dimas1314:какие программы, софт?или же как ни будь по другому? Для серьезного учета 1С, и учтите, что будете еще дописывать много всего, если захотите автоматизировать и…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены