Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Российские ИМ завалят Китай водкой и закуской

Российские ИМ завалят Китай водкой и закуской

Российские интернет-магазины заинтересованы в экспорте продуктов питания и лекарств за рубеж. Как сообщаютИзвестия”, Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) и “Почта России” составили расширенный список товаров, которые позволят отправлять в посылках из нашей страны за рубеж. В частности, в него войдут алкоголь, продукты питания и лекарства.

По словам председателя НАДТ Александра Иванова, предложение было представлено Минкомсвязи, Федеральной таможенной службе, Минздраву, Росалкогольрегулированию и Минэкономразвития

Проект поправок по снятию запрета на пересылку юридическими лицами алкоголя за границу инициирован Минкомсвязи.  “Не ясно, почему на сегодняшний день перевозка алкогольной продукции грузоперевозками может осуществляться, а почтовыми отправлением нет. Необходимо снять этот запрет, так как это значительно расширит возможности российского экспорта”, – говорит замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

В НАДТ уверены, что одна лишь пересылка алкоголя не нарастит экспорт российской дистанционной торговли. “Для этого нужен хоть какой-то минимум ассортимента. Мы с “Почтой России” как основным бенефициаром в этой ситуации предлагаем дополнить перечень продукции безрецептурными лекарствами и продуктами питания долгих сроков хранения” – cообщил Иванов. Он называет самым интересным рынком для отправки продуктов и лекарств Китай.

Интересно, что в 2014 году количество посылок из зарубежных стран в Россию составило 75 млн. штук в год, тогда как из России за рубеж ушло всего 700 тыс. посылок, то есть в 100 раз меньше.

По мнению Иванова, в этом году из-за рубежа в Россию поступит 110–120 млн, при этом число отправлений из нашей страны не изменится. “Если экспортные поставки почтой лекарств, продуктов и алкоголя будут приняты, то мы уже через 2–3 года нарастим объемы с 700 тыс. посылок до 15 млн”, – резюмировал он.

Согласие работать на экспорт из России уже высказали торговые площадки Alibaba и JD.com. Китайских потребителей интересуют такие категории продуктов, как шоколад и сладости, орехи, растительное масло, мед, продукция из грибов и ягод, крупы, детское питание.

Площадка Tmall Global, принадлежащая Alibaba Group, еще с февраля ищет в России интернет-магазины для поставки в Китай продуктов питания и косметики. В частности велись переговоры с производителем минеральной воды "Нарзан" и дистрибутором продуктов питания "Мистраль".

В российском представительстве AliExpress считают, что китайского потребителя также могут заинтересовать российская косметика, пастеризованное молоко, сгущенка, орехи, варенье, пряники, сушки и другие продукты питания со сроком хранения от трех месяцев. Уже через полгода в Поднебесной планируют открыть склады, которые позволят экспортировать российскую колбасу.

Во время недавнего визита в Россию  приглашение повторил сам основатель Alibaba Group Джек Ма. Планы Alibaba Group также подтвердил гендиректор российского представительства этой компании Марк Завадский. По его словам, у российских производителей есть потенциал занять  среднюю ценовую нишу  – между дорогими европейскими товарами и дешевыми китайскими.

Руководитель департамента международного развития SPSR Express Александр Васильев говорит, что для компании не важно, в каком направлении будет работать склад – на импорт или на экспорт. У СПСР несколько складов, площадь основного 15 тыс. кв. метров. По мнению Васильева, доставка в Китай займет 6-8 суток.

 Финасирование проекта Tmall Global обсуждает с "ЛайтБанком", который находится за пределами первых пяти сотен по активам. Предпочтение было отдано именно ему, так как банк выпускает карты в юанях национальной платежной системы Китая China Union Pay.

Гендиректор российского подразделения  JD Виктор Сюй подчеркнул, что гигант китайской ecommerce заинтересован в двухстороннем партнерстве и сообщил, что ближайшем будущем JD планирует привести российские продукты на рынок КНР.

Сейчас Китае мода на европейскую еду, и этим уже пытается воспользоваться немецкая компания Меtro AG, которая два месяца назад начала онлайн-торговлю в Китае. “Для российских ритейлеров нет другого способа зайти на этот рынок, кроме как дистанционно”, – cчитает Иванов.

Сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров страны, Илья Ломакин-Румянцев сообщил, что участники АКОРТ в последнее время не обсуждали перспективы выхода с онлайн доставкой на зарубежные рынки.

В то же время он считает расширение списка разрешенного к почтовому экспорту логичным сценарием развития торговли. По его словам, продуктовому ритейлеру легче выйти на зарубежный рынок как интернет-магазину, чем через офлайн.

Ломакин-Румянцев считает, что торговля через почтовые отправления одним лишь алкоголем будет делать доставку слишком дорогой. А если у покупателя будет возможность заказать к вину еще какие-либо продукты питания и товары повседневного спроса, то стоимость доставки в сравнении со стоимостью заказа уменьшится.

В “Почте России” заявили, что предоставление российским компаниям дополнительных каналов транспортировки будет способствовать развитию экспортного потенциала российской промышленности и позволит интернет-магазинам быть более конкурентными на внешних рынках.

Ранее мы сообщали, что пока китайская ecommerce завоевывает зарубежные рынки, формирующийся средний класс Китая (а это порядка 130 млн человек) начинает интересоваться товарами из-за рубежа. В том числе, и из России.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Белый ветер" официально признали банкротом
"Белый ветер" официально признали банкротом

Арбитражный суд Москвы в пятницу, 23 октября признал ООО "Белый ветер цифровой" (БВЦ) банкротом и открыл конкурсное производство в отношении компании

По ЗоЗПП и расторжению дКП 2

По-моему, вы все усложняете несколько. 1. Отношения клиента с СЦ вас вообще, как продавца, не волнуют. Что там кто куда сдавал и платил- не ваше…
С чего начать при создании интернет-магазина: чек-лист
С чего начать при создании интернет-магазина: чек-лист

"Зарцын и партнеры" подготовили для начинающих онлайн-бизнесменов чек-лист тех юридических формальностей, которые обязательно надо выполнить на старте. Проверьте себя, даже если вы не новичок






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены