Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ударит ли арест Евтушенкова  по OZON и  сделке со "Связным"?

Ударит ли арест Евтушенкова по OZON и сделке со "Связным"?

Арест председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова ударил по "Системе" и ее "дочкам". Каков прогноз для OZON и под угрозой ли покупка "Связного"?

Новость о домашнем аресте Евтушенкова сегодня "уронила" стоимость акций "Системы" почти на 36%. Миллиардеру предъявлено обвинение в "отмывании" денежных средств, полученных преступных путем. Биржа отреагировала незамедлительно: падение акций МТС составило почти 10%, сообщили в эфире канала РБК. Арест также  может поставить под угрозу сделку о покупке мобильным оператором  мультиканального ритейлера "Связной". Как раз вчера компания подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос по покупку "Связного" со всеми его дочерними проектами. Стоимость "Связного" оценили в 1,5 млрд долларов, однако при этом долги компании оцениваются в 500-600 млн долларов.

ФАС запросил больше времени на рассмотрение этой заявки.

Еще одна e-commerce компания, связанная с "Системой", – это OZON.ru. Весной этого года "Система" купила 10,8% в холдинге за 75 млн долларов. Столько же, и по той же цене, купил и МТС. Итого, сейчас около 21% OZON.ru находится под контролем "Системы".

Президент АФК "Система" Михаил Шамолин после покупки отметил, что Интернет для "Системы" является новым направлением, которое нельзя игнорировать. И OZON оказался идеальным решением, так как это компания с узнаваемым брендом, авторитетом и планом развития".

Аналитик "Финам" Максим Клягин уверен, что развитие нынешней ситуации прогнозировать крайне сложно. Но вряд ли холдингу OZON что-то грозит.

"Формально надо отметить, что в OZON АФК не является контролирующим акционером, сделка по покупке акций ритейлера носила скорее финансовый, портфельный, а не стратегический характер. Хотя, безусловно, потенциал для синергии между OZON и другими активами АФК "Системы" был, особенно в отрасли коммуникационного рынка", – считает Клягин.

По мнению аналитика, в будущем сотрудничество могло бы вылиться в интересные и новые проекты, однако OZON все еще самостоятельная бизнес-единица, так что никакого давления на эту компанию ждать не стоит.

ольшинство бизнесов, входящих в АФК "Систему" самостоятельны и управляются собственным менеджментом. Поэтому они никак стратегически и операционно от АФК не зависят. Последнее время АФК пыталась диверсифицировать бизнес и добивалась самостоятельности структур, которые в нее входят. Это сгладит все возможные проблемы", – уверен Клягин.

А вот МТС, по мнению аналитика, может и заморозить планируемые сделки. Впрочем, важных стратегических решений ждать тоже пока не стоит.

"Мы уже видим падение акций "Системы". Наверное, стоит ждать давления на капитализацию МТС, однако критичным оно тоже не будет, только на уровне котировок акций, стоимости заимствования для компаний. Однако сложностей для операционной деятельности даже не на уровне МТС, а уж тем более OZON, не возникнет", – заключил Клягин.

Что касается покупки "Связного", директор консалтинговой группы "АСПЕКТ" Артем Генкин считает, что сейчас любые сделки поставят на "паузу".

"Мне кажется, в подобной ситуации у любой компании горизонт планирования становится исключительно краткосрочным, а по всем стратегическим инвестиционным сделкам (за исключением тех, где уже "ударили по рукам" и подписаны связывающие обязательствами документы) берется тайм-аут на неопределенное время", – заявил Генкин.

 Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин согласен с тем, что OZON вряд ли является для "Системы" приоритетным активом, и поэтому для холдинга особых изменений не будет.

"OZON – долгожитель рынка. Он представляет инвестиционную модель бизнеса: они показывают красивые цифры, говорят о надежде на светлое будущее, которое все не наступает. То, что АФК будет инвестировать в них в ближайшее время, весьма сомнительно", – считает аналитик.

А вот МТС для АФК – актив крайне важный и прибыльный, однако здесь компания в последнее время пытается переориентироваться с ресурсоемкого направления 4G, где затраты могут окупаться очень долго, на создание развлекательного контента. 

Муртазин уверен, что не стоит ждать серьезных падений в сфере телекоммуникаций из-за проблем Евтушенкова. Нынешнее падение МТС – спекулятивное и оно будет отыграно в обозримом будущем. Да и вопрос сделки со "Связным" – это вопрос времени. Даже если сейчас ее на некоторое время заморозят, то пройти она может позже, так как МТС является пока единственным покупателем, готовым платить существенные деньги, хотя и окончательная их сумма не оговорена.

Мария Шишкина, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ, считает, что
 ситуация с АФК Система является краткосрочной и "вряд ли окажет сильное негативное влияние на корпоративный бизнес компании". Эксперт ожидает, что на некоторые сроки запланированные ранее сделки будут отодвинуты – возможно на 2-3 месяца. "Однако в успехе реализации этих сделок я не сомневаюсь", – заключает Шишкина.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Использование символа рубля в цене товара 19

Aleksey3w:Дело времени. "руб" устареет. Символ всегда нагляднее. _________________ Защищаю вашу репутацию http://aleksmarket.com Чушь это. Например - Шведские кроны.
Время доставлять в регионы
Время доставлять в регионы

Половина новых покупателей интернет-магазинов приходит из малых и средних населенных пунктов. Пришла пора развивать свой бизнес в регионы, считают эксперты
Mail.ru стал единоличным владельцем "Вконтакте"
Mail.ru стал единоличным владельцем "Вконтакте"

Mail.ru Group заплатил фонду UCP 1,47 млрд долларов за 48% акций социальной сети. У Mail.ru теперь 100% акций. Как только сделка стала достоянием общественности, стоимость…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены