Искусственный интеллект, новая конфиденциальность, дискаунтеры: какие основные тренды сформировались в ритейле за два года
Российский ритейл в последние пару лет эволюционировал весьма стремительно: многие компании меняли формат и стратегические курсы, внедряли новые концепции и решения. Генеральный директор AWG Александр Хачиян на основе анализа ведущих российских компаний выделил 5 ключевых трендов современного ритейла.
Тренд 1. Искусственный интеллект в решениях
Сегодня технологические решения могут автоматизировать то, что прежде делалось вручную, и снизить затраты бизнеса. А еще с помощью искусственного интеллекта можно стимулировать людей покупать больше. Гиганты рынка в это уже вкладываются, в первую очередь – растят кадры. Например, X5 Group в конце 2020 года открыла в МФТИ кафедру промышленного анализа данных в ритейле. Ежегодно она будет выпускать по 20 специалистов, заточенных на бизнес-решения: расчет динамического ценообразования, предсказание спроса, управление онлайн-маркетингом.
Основная идея использования ИИ – это автоматизация и самообучение процессов для достижения заданных целей. Кстати, из всех этих процессов я бы выделил динамическое ценообразование, как наиболее интересное. С использованием искусственного интеллекта, в зависимости от поведения покупателей, цены на товар в двух соседних магазинах можно будет менять несколько раз в день, используя электронные ценники. Или предлагать выгодные цены на остатки, чтобы освободить полки. Конечно, я говорю не о многократном повышении цен, скорее о колебаниях в пределах копеек. Для покупателей это не так много, но в масштабах огромной компании может быть очень хороший прирост.
Уже сейчас искусственный интеллект помогает персонализировать коммуникацию продавца и покупателя. Торговые сети тщательно собирают информацию, объединяют базы, тестируют гипотезы. Персонализация очень заметна в сегментах, где внешний вид товара играет большое значение. Например, на Lamoda. Онлайн-ритейлер ежедневно обрабатывает около 100 000 поисковых запросов, откуда получает 20% выручки. Команда тратит огромные ресурсы на то, чтобы распознавать в этих запросах то, что нужно клиенту прямо сейчас. А после клиентам показываются индивидуальные рекомендации.
Тренд 2. Упрощение. Требование к гибкости технологических решений
Персонализация сегодня нужна не только клиенту, но и самому бизнесу. Обстоятельства постоянно меняются. А значит основа выживания – гибкость. Бизнес или не развивается, или масштабируется непрерывно. Сложно детально прогнозировать требования к ИТ-инфраструктуре в условиях динамичной и быстро изменяющейся среды. Это формирует требование к гибкости ИТ-решений.
Все больше компаний выбирают небольшие монолитные системы, которые по идее должны комплексно закрывать технологические задачи, а дробят их и подбирают решения для отдельных направлений. В том числе, пользуются готовыми и даже бесплатными.
В свете IT-решений для ритейла все большую популярность приобретают Composable Application (составные приложения). По сути, нам предлагается конструктор. Во многом это чистое творчество: найти готовое решение, приладить его к своим процессам, автоматизировать типовые задачи.
Сейчас IT-специалисты в ритейле работают очень интенсивно. No-code распространенное решение, которое помогает реализовывать быстрый запуск, например MVP. Применение No-Code решения (те, в которых практически не требуются навыки программирования) – это выход. Бизнес может быстро и недорого собрать продукт, запустить, опробовать и уже по результатам принимать решение о развитии. Если становится понятно, что это действительно нужно – можно привлекать полноценную разработку.
Тренд 3. Новая политика конфиденциальности
Работать с текущими пользователями выгоднее, чем привлекать новых. Чем больше компании знаю о клиентах, тем больше они им могут предложить, при этом акции могут быть более релевантными.
Все больше начинают входить в нашу жизнь и облачные решения. Раньше многие корпорации опасались пользоваться ими из-за не совсем прозрачных гарантий конфиденциальности. Сейчас в расчет надо принимать не только госрегулирование в этом вопросе, но и изменившееся в обществе отношение к хранению личных данных. Компании должны максимально подробно описывать, что они собирают, как, где хранят данные и как гарантируют сохранность. Многие дают клиентам возможность этими данными управлять и настраивать конфиденциальность в своем профиле. Конечно, я говорю про легальные компании, а не мошенников, которые заваливают пользователя спамом.
Сегодня компании и клиенты договариваются о формате диалога, объясняют пользователям, зачем им их данные. И пользователи видят выгоду о том, что они дают расширенную информацию о себе какому-то сервису. Благодаря этому они получают более релевантные, интересные предложения.
Тренд 4. Повышенный спрос на дискаунтеров
2021 год показал, что все большую роль в ритейле будут играть дискаунтеры: люди стремятся экономить. Предпосылки тренда печальные, но такова реальность. И если сегодня в России доля дискаунтеров составляет 4-6%, то через 10 лет эти цифры могут подняться до 20-25% рынка, как в Европе. Мы будем постепенно приближаться к этой цифре.
В сентябре X5 Retail Group заявила о планах за три года открыть около 3000 дискаунтеров "Чижик", чтобы привлечь покупателей, у которых есть такой запрос.
На сегодняшний день лидером по приросту новых площадей является "Светофор". В первом полугодии 2021 года сеть открыла больше 800 магазинов. Стремительно растет и выручка магазинов Fix Price, за первые 9 месяцев прошлого года она увеличилась на 24,3%, составив 164 млрд рублей.
Тренд 5. Выход на IPO
Перспективы листинга российских компаний с февраля 2022 года находятся, мягко скажем, в состоянии неопределенности, но для понимания общей картины изменений рынка за последние годы все же упомянем данный тренд.
Действительно, наметилось определенное стремление российских компаний выйти на IPO. Так, уже упомянутый Fix Price в марте провел одно из крупнейших размещений на бирже за всю историю российского ритейла. По его итогу основатели сети Сергей Ломакин и Артем Хачатрян стали долларовыми миллиардерами. После размещения они вошли в список Forbes с состоянием $3,4 млрд у каждого. При этом их пакеты акций сократились с 41,66% до 35,43%.
В начале ноября Mercury Retail Group, владелец сети "Красное и Белое", буквально в последний момент перенес IPO и отказался от очень перспективного размещения на Московской бирже.
С 2019 года задумывается о выходе на IPO и "Вкусвилл". Кроме того, СМИ пишут о возможном выходе на рынок Melon Fashion Group (ритейлер владеет брендами Befree, LoveRepublic, Zarina и Sela).
Желание ритейла переформатироваться и получить новые возможности логично и понятно. С одной стороны, цифровизация, вызванная пандемией, дала новый толчок в развитии и повысила привлекательность компаний. С другой – выход на IPO требует больших ресурсов, и в первую очередь, за этим процессом стоит цель повышения капитализации компании. Здесь важно отметить, что выход на IPO требует не только финансовых, но и менеджерских затрат. В России ритейл – это по большей части частный капитал, а ему необходимо развиваться, в том числе на международном рынке. В условиях нестабильности это непростой шаг, но момент очень подходящий.