Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
 Топ-10 вопросов про онлайн-кассы – отвечает основатель компании "Ролекс СД" Саушкин Василий Васильевич

 Топ-10 вопросов про онлайн-кассы – отвечает основатель компании "Ролекс СД" Саушкин Василий Васильевич

7

Изменения во всеми «любимый» закон об онлайн-кассах 54-ФЗ частично уже вступили в силу, частично – вступят с 1 июля 2017. С этого дня интернет-магазинам придется перейти на использование новой контрольно-кассовой техники. ККТ, подключенная к интернету, отправляет данные о каждой продаже на почту/телефон покупателя, и в налоговую службу через операторов фискальных данных (ОФД). Вокруг 54-ФЗ много слухов и волнений. Но, по мнению Василия Саушкина, основателя компании «Ролекс СД» (один из крупнейших поставщиков кассовой техники в России), это нормальный итерационный процесс, когда путем тестирования системы выявляются ее сильные стороны и ликвидируются слабые.

В этой статье эксперт «Ролекс СД» ответил на топ-10 вопросов интернет-магазинщиков по новой кассовой технике.

  1. Чем отличаются новые онлайн-кассы от старых кассовых аппаратов?

Новая техника, как известно, отправляет в налоговую инспекцию данные о каждом чеке через Интернет, для чего в кассе имеется специальный модуль подключения к сети. Для обеспечения сохранности данных в новых кассах ЭКЛЗ  (электронная контрольная лента защищённая) заменяется на фискальный накопитель. Его функции шире, чем у устаревшей ЭКЛЗ: ФН шифрует и длительно хранит в неизменяемом виде данные, производит сверку фискальных документов, подтверждающих передачу данных в ОФД. Модифицируется и меняется программное обеспечение, появилась опция отправки электронного чека покупателю, в ряде моделей есть «умные функции» вроде показа остатков в торговой точке или передачи данных о выручке собственнику.

  1. Есть ли пошаговая инструкция, как интернет-магазину перейти на новую кассу?

Пошаговая инструкция была бы возможна, если бы все интернет-магазины работали с одинаковыми клиентами по одной и той же схеме.  Но для разных бизнесов есть свои нюансы.

  1. Если вы работаете на ЕНВД или патенте, то изменения вас не коснутся до лета 2018 г.
  2. Если вы работаете только с юридическими лицами или торгуете только оптом — вас новый закон 54-ФЗ не затрагивает, торгуйте как раньше.
  3. Если вы работаете через курьерские службы, которые берут на себя функции РКО (расчетно-кассовое обслуживание), то вам придется ставить ККТ, выбивать электронные чеки (не обязательно — бумажные, это задача курьерской службы). Значит, при выборе ККТ можно ориентироваться на недорогой вариант «без бумаги», только с функцией отправки электронного чека в ОФД и покупателю.
  4. Если вы работаете с конечным покупателем напрямую или через собственного курьера, то с 1 июля 2017 г. ваша торговля должна осуществляться только на новой ККТ и здесь алгоритм ничем не отличается от всех остальных бизнесов. Вам придется купить новую ККТ или модернизировать старую, затем снять старую кассу с учета в ФНС, поставить новую кассу на учет в ФНС онлайн, и начать работать по новым правилам. Для онлайн-магазина это означает круглосуточный режим печати-отправки электронных чеков по каждой покупке. Чеки надо оформлять как для онлайн-продаж (здесь не обязателен бумажный чек), так и для продаж на точек (где обязателен бумажный вариант чека).
  5. Вы сможете использовать один кассовый аппарат для нескольких задач. Например, если у вас есть несколько интернет-магазинов, а юридическое лицо — одно. Или когда у вас и интернет-магазин и физическая точки: ФН только отправляет чек в ОФД и покупателю в случае онлайн-покупки, и пробивает бумажный чек (отправляя также электронный чек в ОФД и клиенту) при офлайн-покупке.

1 (1)

  1. Как минимизировать издержки на замену ККТ?

Самый простой способ — обновить существующую кассу. Новая ККТ стоит от 16-20 тысяч рублей, обновление ПО – 4-10 тысяч. Ежегодные затраты на взаимодействие с ОФД составляют 4-5 тысячи рублей, чуть меньше «съест» интернет-трафик. В целом, новые кассы обслуживать значительно дешевле, потому что отменено обязательное техобслуживание, и работать с фискальным накопителем  – дешевле, чем с ЭКЛЗ. Теперь не обязательно новые касссы ставить на учет в центрах техобслуживания.  Функция ЦТО — снять с учета старые кассы, а за техническим обслуживанием предприниматель может обращаться как в центр, так и напрямую к производителю ККТ.

2

  1. Какая информация должна будет отображаться на чеке ?

В чеке должны присутствовать:

  1. Наименование документа;
  2. Его номер за смену;
  3. Дата, время и адрес расчета (или адрес сайта пользователя);
  4. Наименование организации / ФИО ИП;
  5. ИНН;
  6. Система налогообложения;
  7. Признак расчета (приход, возврат и т.п.);
  8. Наименования товаров/услуг, платежа, выплаты;
  9. Количество;
  10. Цена за 1 ед. с учетом скидок и наценок;
  11. Стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;
  12. Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам;
  13. Форма расчета (наличные/электронные) и сумма оплаты;
  14. Регистрационный № ККТ;
  15. Заводской № ФН;
  16. Фискальный признак документа;
  17. Адрес сайта уполномоченного органа в сети интернет, где осуществляется проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака;
  18. Телефон или электронный адрес покупателя для передачи ему кассового чека или БСО;
  19. Электронная почта отправителя чека или БСО в электронной форме;
  20. Порядковый номер фискального документа;
  21. Номер смены;
  22. Фискальный признак сообщения.

3

  1. В каких случаях интернет-магазин обязан отправлять покупателю электронный чек, а в каких — бумажный? Нужно ли печатать бумажный чек, если покупатель рассчитывается наличными с курьером? Наличными в пункте выдачи заказов?

Чеки надо пробивать при следующих операциях:

  • Все онлайн-платежи, включая платежных агрегаторов — с отправкой электронного чека в ОФД и клиенту в момент приема денег. Здесь печать бумажного чека необязательна.
  • Обычная розничная точка продаж или ПВЗ, при оплате картой или наличными. Здесь нужен и бумажный, и электронный чеки.
  • При курьерской доставке и оплате — здесь обязательно применение мобильного варианта ККТ и печать чека для покупателя.
  1. На кого ложится обязанность применять ККТ и выбивать чек, если расчет происходит в интернете через платежный шлюз или электронную платежную систему – PayPal, Яндекс.Деньги, Вебмани?

Кассовую технику необходимо применять всем, кто подпадает под действие закона 54-ФЗ, и ответственность за продажу без ККТ нести будет продавец. Другой вопрос — ответственность за своевременную отправку чека покупателю и ОФД. Если вы работаете с платежными системами с функцией РКО, то сможете делегировать им функцию подготовки-отправки чеков клиентам согласно закону.

  1. Если я, как ИП, заключаю договор с курьерской службой на кассовое обслуживание, нужно ли мне использовать ККТ, или это зависит от особенностей приема платежей?

Конечно, есть нюансы с видами платежей, но по умолчанию курьер должен выдавать клиенту в руки кассовый печатный чек.

  1. Может ли онлайн-касса работать с двумя системами налогообложения одновременно или придётся купить две?

Может, если при фискализации ККТ указать обе системы (ЕНВД, и УСН). Но в одном чеке нельзя отражать товары по разным системам налогообложения. На каждый товар со своим видом налогообложения нужно выбивать отдельный чек.

  1. Придется ли менять фискальный накопитель (ФН) и как часто?

Срок эксплуатации ФН не менее 13 месяцев, после чего нужна его замена. Обратите внимание: для таких категорий, как услуги, УСН, ЕНВД, патент, срок действия ФН устанавливается не менее 36 месяцев.

  1. Что делать, если возникли перебои с интернетом? Кто будет нести ответственность, если ККТ не передаст данные в налоговую из-за низкого качества связи?

За перебои связи отвечает предприниматель. Районы с плохим интернетом имеют поблажки согласно 54-ФЗ, список этих районов утверждается региональными властями. Конечно, надо быть готовым к неожиданностям и либо иметь запасной канал на всякий случай, либо «тянуть» приличный интернет к своей точке. Для хранения данных о чеке есть ФН, а для передачи в ОФД — срок в 30 календарных дней. Далее, в случае неприхода данных к предпринимателю будут применяться штрафные санкции в соответствии с 54-ФЗ.

По словам производителей и ОФД, к 1 июля будет и статистика, и понимание работы системы — ведь около 150 тысяч касс по данным ФНС уже работают в новой системе. Планируются льготы для предпринимателей на ЕНВД (налоговый вычет 18 000 рублей на покупку ККТ).



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Комментарии
Ссылка на сообщение Денис Печников
Руководитель проекта
NextPay
Написать письмо


О, новый термин придумали "Если вы работаете с платежными системами с функцией РКО".
Когда же все писатели про 54-ФЗ законы то сами начнут читать...


Ссылка на сообщение Денис Иванов
администратор
Интернет-магазин "Текстиль и Я"
Написать письмо


В пункте 2.3 указано, что должен создаваться и электронный чек интернет-магазином и бумажный чек курьерской службой. Вопросы:
1) в п.7. статьи указано только про бумажный чек курьера и ни слова про электронный - так нужен ли всё-таки второй электронный чек, если клиенту дается бумажный?
2) В какой момент времени печатаются оба чека, в какой очередности?
3) Как синхронизируются данные между этими чеками?
4) При наложенном платеже - мы должны выбить чек в момент покупки на сайте, а оплата произойдет через несколько дней как быть в этом случае?


Ссылка на сообщение Артём Рогожин
предприниматель
Интернет-магазин "Берегуша"


QUOTE:

Если вы работаете через курьерские службы, которые берут на себя функции РКО (расчетно-кассовое обслуживание), то вам придется ставить ККТ, выбивать электронные чеки (не обязательно — бумажные, это задача курьерской службы). Значит, при выборе ККТ можно ориентироваться на недорогой вариант «без бумаги», только с функцией отправки электронного чека в ОФД и покупателю.


Про пункт 2.3 вообще не понятно! Если у меня договор с курьеркой, они выдают заказы, принимают платежи, выбивают чеки (для этого я им передаю всю информацию о товарах). Зачем ещё мне чеки бить??? И когда???


Ссылка на сообщение Елена Шиш
Генеральный директор
ООО "Заказ для Вас"
Написать письмо


Прелестная заметка!
А сегодня у нас возник вопрос - банковские терминалы для приема оплаты заказов банковскими картами, которые мы используем не "стыкуются" с ПО по новым мобильным кассам. И теперь мне надо - 1. Или менять банк или 2. Самой покупать терминалы или 3. останавливать прием оплаты банковскими картами до возможной модернизации ......а так у нас отличный закон получился. Очень правильный. Удобный для предпринимателей. или я ошибаюсь?
Коллеги, у кого-нибудь еще есть вопросы по терминалам по приему банковских карт


Ссылка на сообщение Михаил Лукьянов
Управляющий
Интернет-магазин Best-Shop.SU


"... для таких категорий, как услуги, УСН, ЕНВД, патент, срок действия ФН устанавливается не менее 36 месяцев..."
Вопрос: ФН на срок не менее 36 месяцев не выпускает ни один производитель- значит ли это, что такие категории, как услуги, УСН, ЕНВД, патент вправе не применять онлайнкассу до момента начала производства и появления в продаже ФН на срок не менее 36 месяцев?




Михаил Лукьянов:

"... для таких категорий, как услуги, УСН, ЕНВД, патент, срок действия ФН устанавливается не менее 36 месяцев..."
Вопрос: ФН на срок не менее 36 месяцев не выпускает ни один производитель- значит ли это, что такие категории, как услуги, УСН, ЕНВД, патент вправе не применять онлайнкассу до момента начала производства и появления в продаже ФН на срок не менее 36 месяцев?


"Шустрик"))))) Нет, это не значит)) Это значит, что в следующем году купишь еще ФН.
По информации от дилера ФН, на 36 месяцев появятся тогда, когда уже все закупятся на 12 месяцев, т.е. к концу года))




Денис Иванов:

В пункте 2.3 указано, что должен создаваться и электронный чек интернет-магазином и бумажный чек курьерской службой. Вопросы:
1) в п.7. статьи указано только про бумажный чек курьера и ни слова про электронный - так нужен ли всё-таки второй электронный чек, если клиенту дается бумажный?
2) В какой момент времени печатаются оба чека, в какой очередности?
3) Как синхронизируются данные между этими чеками?
4) При наложенном платеже - мы должны выбить чек в момент покупки на сайте, а оплата произойдет через несколько дней как быть в этом случае?


1) Нужен, если клиент попросит прислать его в электронном виде. Другой вопрос будет ли техническая возможность.... но сейчас этот вопрос не главный))
2) Сначала бумажный, а электронный отправляет ОФД, после того как ему будет передан чек из кассы и после того как он его обработает, а возможно и после того как он его отправит в ФНС, а они это делают с задержкой до суток...
4) При наложенном платеже, чек выбивает курьер в момент передачи товара, либо пункт самовывоза выбивает в тот же самый момент передачи.



Читайте также

Нужен совет по закрытию старого и открытию нового ИП 6

Вы знаете, мы решили действовать в лоб. Просто закрыли одно и открвыли другое ИП. на одного и того же человека. в нашем случае это прошло…
ECOM17Лого
ECOM Expo'17: роботы и другие гости из будущего

Как прошла крупнейшая в Восточной Европе выставка технологий для интернет- и мультиканальной торговли
ECOM17
ECOM Expo стартует уже через неделю - как получить бесплатный билет

Что ждет посетителей на крупнейшей в России и Восточной Европе выставке ecommerce- технологий 24-25 мая?








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены