Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Создание интернет-магазина: аренда "палатки"
АВТОРЫ:

Создание интернет-магазина: аренда "палатки"

АВТОРЫ: Павел Коротов

В прошлый раз мы рассмотрели возможности, которые предоставляют продавцам торговые центры, по сути дела являющиеся современными сборниками прайс-листов. Сегодня речь пойдет о несколько ином типе решений – об арендованных витринах. Можно выделить два типа арендованных магазинов: более дешевый вариант, когда магазин полностью или частично размещается на специализированном портале и более дорогой, когда используется "индивидуальное" арендуемое решение.


Как уже говорилось в предыдущей части статьи, посвященной интернет-торговым центрам, существует множество систем, которые делают упор не на сравнении цен, а на предоставлении возможности быстро и при минимальных затратах открыть пункт продаж в Интернете.


Как правило, доступ к товарным предложениям подобных магазинов покупатель может получить двумя способами: напрямую обратившись по адресу интернет-витрины и через торговую систему, где товары выставляются бок о бок с предложениями конкурентов. Для примера, перечислю несколько центров, предлагающих подобные услуги: iShops.ru, Inlife.ru, Marketka.ru и некоторые другие.


Однако чтобы дешево и хорошо – подобное бывает крайне редко. Практика показывает, что коль скоро магазин "отдается на откуп" торговому центру, многие владельцы начинают думать, что большую часть проблем они решили. Это не так. Проблемы только начинаются. Перечислю только немногие ограничения, которые возникают при открытии магазина в торговом ряду. Разумеется, в одних торговых системах одни ограничения, в других – другие, я назову наиболее распространенные.


Домен третьего уровня. Никто, думаю, не будет спорить, что название SuperMegaGigaShop.ru запомнится лучше, чем SuperMegaGigaShop.SuperMegaGigaTradeSystem.ru. При использовании адреса, в котором фигурирует название торговой системы, снижается эффект проводимой вами рекламной кампании. Реклама как бы распыляется между магазином и торговым центром. Это сводит на нет выигрыш от того, что предложения размещаются в общем каталоге торгового центра. Ведь торговый центр, в свою очередь, рекламируется за счет размещенных у него магазинов. Следует, правда, сказать, что некоторые (далеко не все) торговые ряды позволяют использовать собственное доменное имя.


Невозможность модернизации. Смиритесь с этим: торговый центр предоставляет вам обычную ВИТРИНУ. Однако рано или поздно, перед большинством (успешных) магазинов встают вопросы, мало связанные с физическим представлением товара в Интернете. Уже когда число заказов достигает десятков, возникает проблема интеграции с бэк-офисом, с бухгалтерскими и складскими программами. При "ручном" переносе данных неизбежно появляются ошибки, которые очень трудно отлавливать и которые могут в будущем привести к крупным неприятностям. Подключиться к платежным системам, не поддерживаемым магазином – тоже проблема, интегрировать ПО с программами службы доставки – договором не предусмотрено. В итоге, после всех этих мучений, вам просто предложат разработать решение на заказ.


Дизайн. Все "конструкторы" магазинов предлагают ограниченный шаблонный дизайн. Но ведь магазину надо как-то выделиться, встречают ведь по одежке. И можно до посинения доказывать, что сделать из шаблонного дизайна "конфетку" совсем не сложно, но собственное, уникальное "лицо" – это совсем другой уровень, причем уровень, заметный каждому.


Трудности с точной синхронизацией ассортимента. Для большинства предприятий Интернет – не единственное "окно" к покупателям, и товар имеет свойство заканчиваться без малейшего участия посетителей сайта. Как часто вы сможете обновлять ассортимент интернет-магазина? Ну один, максимум, два раза в день. И то, если торговый центр поддерживает одновременное обновление всего прайс-листа и его импорт из какого-нибудь распространенного формата, скажем, из Excel. А если не поддерживает? Если все управление осуществляется через веб-интерфейс? Это что ж получается, вручную "включать" и "выключать" каждый товар, когда тот появляется в продаже или заканчивается на складе (кстати, найти поставщика, который будет автоматически информировать о состоянии своих запасов – задача не для всех решаемая)? Этих товарных позиций сотни, если не тысячи или десятки тысяч. А представьте: покупатель заказывает отсутствующий товар. Все, если вы отказались обслужить клиента, он для вас потерян навсегда. И ведь еще и другим расскажет, несознательный, какой плохой у вас магазин.


Отсутствие выигрыша от размещения в общем каталоге. Одним из основных достоинств аренды "лотка" в торговом центре часто называют рекламную поддержку. Но что с этой поддержки толку? Выигрыш от нее можно получить только если выставлять товары в "общем" торговом ряду. Если же магазин у вас не самый плохой: качественный контент, оперативная доставка, вежливая служба поддержки, – его затраты в любом случае будут выше, чем у странички с прайс-листом. Значит выше будут и цены. Внутри товарной категории предложения сортируются, как правило по, цене, и нигде ведь не написано, что вы такой хороший, что у вас такое замечательное качество обслуживания и т.п. Дизайном вы этого показать также не можете (в общем каталоге все предложения стандартизированы), только ценой. А ставить заведомо более низкую цену, чем она есть на самом деле – вредить имиджу магазина.


Перед тем, как предположить, что выставление товара в общем списке теоретически способствует дополнительным покупкам, посмотрите на посещаемость большинства гипермаркетов. Сколько там? 50 человек в день? 500? Да львиную долю этих посетителей составляют те же владельцы магазинов, что и вы! Они не хотят ничего покупать, они хотят продавать. Так что полагаться на данный вариант как на вариант возможной рекламы – несколько опрометчиво.


С недостатками все понятно, а вот на достоинств у аренды витрины в интернет-центре маловато. Для случая рассмотренных в прошлой статье посещаемых торговых систем все понятно – их целесообразно применять для рекламы. Единственным же преимуществом открытия магазина в не слишком популярном торговом ряду является дешевизна решения. Затраты начинаются от 25 долларов в месяц. Разумеется, в эту цену не входит ни создание контента, ни реклама (кроме рекламы в самом торговом центре), ни разработка дизайна (шаблонный дизайн не в счет). Так что это решение, как уже и было сказано выше, подойдет для тех, кто либо только начинает бизнес и у кого нет подспорья в виде оффлайнового предприятия, либо для тех, кто хочет убедиться, что торговля в Интернете действительно что-то может дать.

Продолжение: "Создание интернет-магазина: готовые решения"



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

1C & PHP (к разработчикам) 11

некропостить хватит

Выбирая ASP, вы ставите под удар безопасность

Одним из преимуществ использования АСП-сервисов считается более высокий уровень защиты инфрормации. Однако результаты исследования, проведенного агентством IDC, грозят сильно разочаровать конечных пользователей

Лучший корпоративный провайдер

Ассоциация интернет-провайдеров (ISPA) признала компанию Cable & Wireless лучшим европейским интернет-провайдером, предоставляющим услуги для корпоративных клиентов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены