Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Снова в школу

АВТОРЫ: Стёпа Андреев

Ночи стали холоднее, дни короче, людей на улице больше, а очереди в книжные магазины вытянулись дальше, чем это снится в страшных снах курьерам, которых послали купить пачку бумаги.


Пачки учебников, тетрадей, дневников, пеналы, ручки, линейки, карандаши, калькуляторы – все это любовно сверяется со списком, выданном на родительском собрании, выбирается и покупается.


Конечно, не остались в стороне от этого священнодействия и электронные магазины. Тем более что наиболее известные из них, те, чье имя постоянно «на слуху», традиционно связаны с торговлей книжной продукцией.

Книжные магазины


Эти ресурсы лучше всех подготовились к наступлению сезона учебы. Популярный магазин «Озон» со всей серьезностью подошел к процессу: уже в начале августа был открыт специальный раздел под названием «Учебный год». Пособия в новой рубрике сгруппированы по годам обучения: с первого по одиннадцатый классы; книги для студентов и поступающих в ВУЗы разложены по предметам. На сайте специально указывается, что представленные пособия входят в федеральный комплект для учреждений общего среднего образования на 2002-2003 гг.


Похожая система была внедрена в «Болеро» – открылся специальный раздел для тех, кто желает подготовить своих чад к наступлению очередного сентября. Руководители магазина ограничились школьными учебниками: разделы «для абитуриента» и «для студента» отсутствуют. Пособия сгруппированы по предметам (алгебра, литература, физика и т.п.) и по годам обучения. Интересно, что ассортимент, предлагаемый в Bolero, на первый взгляд более полон, нежели ассортимент «Озона». Первоклашкам «Болеро» предлагает 255 книг, «Озон» – около 90. Похожая ситуация и в старшей школе: 529 наименований для 11 года обучения выставлены в «Болеро» и около 150 – в «Озоне».


Кто работает эффективнее – сказать трудно. С одной стороны, можно предположить, что сотрудники Ozon.ru более тщательно отбирали материалы, и на витрине представлены позиции, которые действительно есть в наличии, с другой – что ассортимент крупнейшего российского интернет-магазина не слишком богат.


Другой книжный магазин холдинга eHouse, 24×7 тему учебного года почему-то проигнорировал, равно как и Books.ru, и Book.vsem.ru. Зато специальные цены на книги установил другой известный магазин – Co@libri. Все пособия уценены на 10%.

Канцелярские товары, и все, все, все


Стараются не отставать от своих книжных собратьев и магазины канцелярских товаров. Так, в электронном представительстве ТПО «Комус» одно из самых видных мест занимает баннер «Harry Potter: тетради, блокноты, записные книжки… – к учебному году».


Специальные акции для покупателей предусмотрел и магазин компании «Про100». Порой, дело доходит до абсурда. «Купите 10 любых металлических пеналов для школьников и получите 1 бесплатно!» – гласит надпись на главной странице магазина. Если это предложение для оптовиков, почему 10, а не 20, 60, 100 или уж сразу не вагон? Если предложение предназначено для конечных потребителей… Хотел бы я взглянуть на многодетную семейку, которой требуется 11 школьных пеналов!


Некоторые магазины, специализирующиеся на торговле товарами для детей, также не остались в стороне от всеобщей подготовки ко Дню знаний и набору суровых будней, которые должны за ним последовать. Еще один ресурс, входящий в eHouse, – Kenga.ru – предлагает прямо на главной странице приобрести ранцы для школы, пеналы и даже игрушечную грифельную доску.


А вот магазины портативной техники подкачали. Ни на одном из просмотренных ресурсов, к большому сожалению, не было найдено ни малейшего намека на 1 сентября. Ладно, магазины, торгующие широким ассортиментом техники: MP3-плеерами, телефонами, диктофонами и т.п., – их еще можно извинить. А вот интернет-представительству Ectaco – компании, распространяющей под собственной маркой карманные переводчики, – это вряд ли простительно. Тем более что в оффлайне реклама, основанная на тематике учебного года, идет полным ходом.


Таковы итоги блиц-мониторинга. Если кого-то забыл, прошу сердечно простить: магазины автоаксессуаров, «традиционной» бытовой техники, а также продуктов питания, рассмотрены не были, т.к. ожидать от них повышенной активности в связи с Днем знаний не приходилось.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

PCHome - еще один любитель грязной рекламы 17

А можно его оставить, но изучить и поправить настройки в разделе Параметры. И все будет нормально. Хотя, конечно, варварский способ "вламываться" без разрешения хозяина на…

Российские магазины бытовой техники выходят на западный рынок

В интернет-магазине бытовой техники Topmag.ru завершается разработка англоязычной версии. Принципиальное решение было принято в начале лета по результатам анализа обращений зарубежных покупателей и производителей

«Озон» стал другим

Постоянные посетители интернет-магазина «Озон» в воскресенье могли заметить нечто странное в «поведении» известного сайта. Ресурс периодически был недоступен, выдавались сообщения о технологическом перерыве. Наконец, в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены