Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

«Озон» стал другим

Постоянные посетители интернет-магазина «Озон» в воскресенье могли заметить нечто странное в «поведении» известного сайта. Ресурс периодически был недоступен, выдавались сообщения о технологическом перерыве. Наконец, в понедельник перед клиентами предстала обновленная версия магазина.


На данное время, новый вариант явно проигрывает прежнему в плане функциональности. Исчез расширенный поиск («Поиск+»), изменились адреса привычных страниц (если раздел «Книги» можно было найти по адресу http://www.ozon.ru/books, то теперь – по http://www.ozon.ru/?name=book&context=book), сбросились некоторые настройки (например, магазин перестал «узнавать» старых покупателей). Несмотря на то, что разработчики старались свести изменения дизайна к минимуму, полностью избежать модификаций не удалось. Внимательные посетители уже обратили внимание на то, что теперь все разделы магазина оформлены в единой цветовой гамме, а также на то, что со страниц исчезли мета-теги, предназначенные для поисковиков.


После всех этих загадочных изменений «Озон» не досчитался еще и целого раздела – ссылка «Авиабилеты» была удалена с верхней панели навигации. Данная рубрика была открыта в январе 2002 года, совместно с туристическим агентством Avantix.ru. При запуске проекта партнеры, судя по всему, руководствовались опытом американского магазина Amazon.com, который предлагает на своей витрине товары и услуги самых разнообразных, преимущественно крупных, компаний.


В форуме Oborot.ru было высказано предположение о том, что «Озон» переведен на усеченную версию прежнего программного обеспечения, а серверы, на которых размещается магазин, теперь физически расположены в Москве.


В пресс-службе магазина эту информацию частично опровергли. Местонахождение «Озона» практически не изменилось – новый «движок» расположен на той же площадке, что и старый.


Технологические же изменения, по уверениям представителей пресс-департамента, пойдут Ozon.ru и его клиентам только на пользу: в ближайшее время будут проведены полномасштабные работы по улучшению навигации и расширению списка предлагаемых на сайте услуг. Утверждается, что прежний вариант программного обеспечения не обладал достаточной функциональностью для внедрения этих новшеств.


Что до закрытия раздела «Авиабилеты», то он действительно прекратил свое существование. Причины закрытия не уточняются, поэтому остается только фантазировать: то ли Avantix был недоволен результатами совместного проекта, то ли истек срок соглашения, то ли закончился сезон, и где-нибудь через 8 месяцев «Авиабилеты» снова появятся на «Озоне».


Таким образом, имеют место две диаметрально противоположные точки зрения: у известнейшего магазина все плохо, и переход на новое, значительно уступающее прежнему в плане функциональности программное обеспечение, – это попытка хоть как-то сократить расходы; официальные же источники говорят как раз о том, что на прежнем варианте движка невозможно было бы реализовать возможности, которые будут представлены в ближайшее время. Что ж, остается только ждать презентации этих самых возможностей. Пока же, налицо снижение функциональности интернет-магазина для простых пользователей.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

eHouse открыл глянцевый журнал

Обычно, средства массовой информации говорят о холдинге eHouse в связи с вопросами розничной или оптовой интернет-торговли. Но на этой неделе крупнейшее российское объединение интернет-магазинов напомнило…

Если одного сайта вам мало

В первую очередь разработчики стремились упростить навигацию и улучшить качество предлагаемых интернет-сервисов. Изменения коснулись как дизайна, так и внутренней структуры ресурса








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены