подписка
Подписаться
30/11/2017

Российский покупатель на европейской карте

DPD group в ноябре представила ту часть исследования E-shopper barometer 2017, где рассматривается поведение европейских покупателей. В исследовании приняли участие потребители старше 18 лет из 21 страны. Среди них в этом году была и Россия (но там, где 2017 год сравнивали с 2016, ее показатели не учитывались, чтобы не нарушать точность сравнения: в прошлом году российские покупатели в опросе не участвовали).

Мы перевели инфографику, чтобы нагляднее показать, в чем российские потребители похожи, а чем отличаются от своих европейских "коллег".

Чтобы проще было оценивать различные сценарии поведения пользователей, их разделили на три примерно равные по числу респондентов группы:

  • активные покупатели (30 и более онлайн-заказов в год);
  • пользователи со средней активностью (от 5 до 12 заказов в год);
  • пассивные (0 – 2 заказов в год).

Распространенность онлайн-покупок в Европе

В среднем респонденты делали по 11,3% своих покупок онлайн. В группе активных покупателей этот показатель составляет  16,8%. Лидеры по этому показателю –  Германия и Великобритания. Респонденты из этих стран соответственно делают в онлайне 13,5% и 13,7%  своих покупок.

Уровень проникновения Интернета не всегда напрямую коррелирует с количеством онлайн-покупок. Здесь важна еще и привычка потребителей к онлайн-шопингу, а это дело времени. Она формируется медленнее, чем интернет проникает в повседневную жизнь, отмечают исследователи.

02-1

В Европе 54% потребителей регулярно покупают онлайн, и этот процент постоянно растет. Онлайн "отъедает" все большую долю рынка розничной торговли.В России, кстати, доля активных онлайн-покупателей – одна из самых высоких в Европе.

При этом на долю активных покупателей приходится 86% от общего числа заказов. В разных странах Европы этот показатель не слишком отличается.

04-1

Динамика интернет-рынка: ведущие товарные категории 

Самые востребованные товары в онлайне – одежда, обувь и книги.

На долю одежды приходится около 20% всех онлайн-заказов в Европе. Однако этот сегмент рынка уже насыщен, рост в нем замедлился. Другие популярные категории меняются от страны к стране. Так в Германии очень популярны онлайн-аптеки, а британцы часто заказывают в Интернете бакалею.

05-1

Популярность продуктов питания во многом зависит от уровня сервиса, в этом сегменте предложение  формирует спрос. Также важна сила привычки. 11% тех, кто уже попробовал заказывать продукты онлайн, делают это теперь в среднем один раз в неделю. В Великобритании самая высокая доля тех, кто покупает продукты онлайн: в течение месяца это делали 27% респондентов. В России же продукты заказывали в онлайне считанные респонденты.

06-1

Хоть раз купив в интернете товары повседневного спроса, потребители потом делают повторные покупки. Накапливая опыт, они все выше оценивают онлайн-шопинг. 74% европейских интернет-покупателей считают, что их последние онлайн-покупки были "легкими." 80% полностью удовлетворены опытом этих покупок.

08-1

Как развивается трансграничный рынок и что стимулирует его развитие?

54% европейцев хоть раз покупали что-то на иностранных сайтах, что на 2% больше, чем в прошлом году.  Больше всего трансграничные покупки любят в Латвии. Россия по этому показателю оказалась даже в не в первой десятке.

10-1

Однажды попробовав заказать что-то за рубежом, европейцы потом делают в иностранных онлайн-магазинах каждую пятую покупку. Особенно явно эта тенденция прослеживается в развивающихся странах, где сервисы трансграничной доставки развиваются быстрее, чем внутренний рынок. Жители небольших стран охотно делают заказы у более развитых в ecommerce-отношении соседей: австрийцы и швейцарцы – в Германии, словаки – в Чехии, бельгийцы – во Франции.

На интерес покупателей к заказам за рубежом влияет не только доступность, но и цена. Отсюда рост количества заказов из китайских интернет-магазинов. В глобальном масштабе покупки, сделанные на китайских сайтах, оттягивают на себя долю трансграничных покупок внутри Европы, и AliExpress является основным драйвером этого роста, явно нацеливаясь на завоевание европейского рынка. Россияне покупают в Китае в целом и на Али в частности гораздо чаще, чем  жители любой страны Европы.

12-1

Выгодная цена чаще всего побуждает заказывать товары за рубежом, но есть и другие причины.

13-1

Рост трансграничной торговли в Европе стимулирует отсутствие определенных брендов и товаров у локальных продавцов.

Те, кто делает трансграничные покупки, как правило, относятся к категории активных покупателей. При этом за рубежом они приобретают чаще всего товары не первой необходимости. Эти люди  по возможности выбирают бесплатную доставку и часто возвращают не понравившиеся товары. Почти все они считают, что покупать на иностранных сайтах – "легко".

Покупки все мобильнее

Во всей Европе смартфонами все чаще пользуются для оформления онлайн-заказов. Большая часть мобильных покупателей – это  молодые люди и те, кто привык делать довольно крупные заказы в Интернете. При этом далеко не все из них используют для покупок мобильные приложения. Поэтому важно вкладываться также и в мобильную версию сайта.

В то же время, с ноутбуков и стационарных компьютеров все еще делается львиная доля заказов.

Современные покупатели, особенно те, кто часто покупает в Сети, привыкают использовать по несколько устройств для поиска, выбора и покупки товаров. Получить эту целевую аудиторию можно, если вы добились бесшовного перехода между экранами.

17-1

В каждой стране платят по-своему

Европейцы в целом предпочитают цифровые кошельки  и банковские карты. Но от страны к стране привычки покупателей могут сильно отличаться. В некоторых странах покупатели предпочитают давно привычные им, но не распространенные за рубежом платежные сервисы: в Нидерландах – iDeal, в Португалии – Multibanco, в Польше – Payu. А в Центральной и Восточной Европе жители предпочитают доставку наложенным платежом.

18-1

Доставка: чем больше вариантов, тем лучше

Европейцы хотят, чтобы им было удобно, и это касается доставки в том числе. Доставка на дом по-прежнему популярна, но люди все чаще выбирают другие способы. Растет популярность доставки в такие места, как центры выдачи посылок, почтовые отделения, офлайновые магазины ритейлера. Повышается спрос на постаматы, особенно, если они находятся в шаговой доступности.

Чем больше вариантов доставки предлагает продавец покупателям, тем охотней они делают выбор в пользу удобного для них способа. Здесь тоже привычки потребителей в разных странах отличаются.

19-1

Для покупателей важны цена доставки и точность временного интервала.  Бесплатная доставка генерирует максимум повторных покупок, причем заметнее всего эта тенденция в категориях одежды, обуви и мебели.

Время доставки также играет огромную роль.  Gотребители хотят точно знать, что заказ придет в срок. Очень востребована возможность отслеживать посылку в режиме реального времени.Три четверти опрошенных хотели бы ее иметь. Особенно она важна для, тех, кто заказывает ускоренную доставку.

При этом точное время доставки зачастую оказывается более важным фактором, чем ее скорость. Многие предпочитают получить свой заказ в выходной день в определенный час, а не через сутки

Ну и разумеется, стоимость доставки должна быть сразу видна при оформлении заказа. Потребители выбирают оптимальную цену на нужный товар и хотят знать точно, что она не вырастет за счет выбранных ими сервисов.

21-1

Прокомментировать
Читайте также
30/11/2017
Uber наращивает убытки
Чистый убыток корпорации по итогам III квартала вырос до $1,46 млрд... Подробнее
29/11/2017
SoftBank просит скидку на акции Uber
14% акций компании перейдет к инвесторам, если она будет оценена на 30% меньше, чем в конце прошлого года... Подробнее
27/11/2017
"Черная пятница" в США установила новые рекорды
Американские покупатели тратили в онлайне во время распродажи $1 млн в минуту... Подробнее
Илья Беляков
Руководитель интернет-магазина, Vbh220D
14/06/2017
Форум Тенденции развития Международные тенденции
burlakov
24/03/2015
О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии уп 1
Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в такого рода сетевых услугах существует давно и только отсутствие соответствующих сетевых оптимизирующих программных инструментов сдерживало их развитие. Теперь стало реальностью их появление применительно к управлению так называемыми дискретными процессами (т.е. процессами с четко отделенными друг от друга состояниями), которые широко встречаются в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Основанием для такого утверждения автора является недавнее появление сетевой наукоемкой технологии автоматизации управления дискретными технологическими и информационными процессами (сокращенно - ИТ АУ ДТИП), позволяющей разрабатывать сетевые и обычные программных инструменты по эффективному управлению дискретными процессами различного назначения. На базе этой технологии уже созданы и успешно апробированы автором многие такие инструменты (см. сайт "Центр внедрения ИТ АУ ДТИП"), в том числе и те, которые позволяют реализовывать совершенно новые инновационные технологии в конкретных прикладных областях (см. другие публикации автора в этом разделе форума).
Рассмотрим еще одно возможное применение ИТ АУ ДТИП по созданию в Интернете уникальной технологии управления проектами.
Краткая справка. Под проектом понимается совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторяющийся характер (например, строительство нового завода, создание нового серийного изделия и т.п.). Управление проектами - это область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объёмом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками. При этом решаются задачи разработки плана проекта и сопровождения последнего в процессе его реализации.
Задачи по управлению проектами обычно возникают в таких прикладных сферах как проектировании, строительство, производство и бизнес. Для их решения существует масса специальных программных средств, самым известным из которых является Microsoft Project. Почти все они реализуют единую технологию управления проектами, базирующуюся на известных методах критического пути и PERT, а также на диаграммах Ганта. Особенности этой технологии, широко применяемой на практике, состоят в следующем:
· план проекта (т.е. модель его выполнения) представляется в виде диаграммы Ганта или сетевого графика, состоящего из этапов (фаз), каждый из которых включает нескольких последовательно выполняемых работ (задач);
· для каждой работы плана проекта назначаются требуемые ресурсы, после чего рассчитываются стоимости и времена выполнения всех этих работ, а также всего проекта в целом;
· с помощью метода критического пути выполняется улучшение плана проекта для удовлетворения исходных директивных показателей (требуемых стоимости и времени его выполнения), а также для сведения к минимуму стоимости его выполнения за счет перераспределения ресурсов между отдельными его работами. При этом учитываются многочисленные ограничения на суммарные ресурсы по отдельным категориям, а также специфика использования людских и материальных ресурсов;
· после вступления в силу плана проекта производится постоянное отслеживания процесса его выполнения и в случае обнаружения каких-либо отклонений от этого плана - внесение необходимых коррекций в оставшуюся его часть.
Недостатки существующей технологии управлении проектами состоят, на взгляд автора, в следующем:
· в сложности и трудоемкости процедур как составления самого плана проекта, так и его последующей необходимой коррекции, содержащие множество ручных операций, успех выполнения которых определяется опытом разработчика и глубиной знаний самого проекта;
· в фактическом наличии не оптимизации (в чистом ее виде) плана проекта, а его некоторого улучшения по сравнению с исходным вариантом в отношении уменьшения времени или стоимости его выполнения. Иными словами, здесь нет никакой гарантии, что ваш план обеспечит наименьшее время выполнения проекта при заданном ограничении на его стоимость или наоборот - наименьшую стоимость при заданном ограничении на время выполнения. Это прежде всего вызвано тем, что приходится учитывать массу разных ограничений на используемые ресурсы, что затрудняется применение стандартных процедур оптимизации.
Прежде чем изложить суть предлагаемой автором уникальной технологии управления проектами, базирующуюся на ИТ АУ ДТИП (см. выше), заметим следующее: стоимость и время выполнения любого проекта, т.е. его общие показатели определяются объемом его работ (планом проекта), а также назначенными ресурсами по их выполнению. Иными словами, каждая работа проекта характеризуется двумя параметрами, влияющими на его общие показатели: стоимостью и временем ее выполнения. Если мы при этом абстрагируемся от всяких ограничений, связанных со спецификой назначения людских и материальных ресурсов для выполнения работ проекта, что характерно для существующей технологии, то сможем решать такие задачи управления проектами, которые до сих пор были недоступны, а именно: задачи нахождения оптимального компромисса между стоимостью (временем) и временем (стоимостью) выполнения всего проекта или любой оставшейся его части. Предлагаемая технология позволяет это делать. Ниже перечислены ее основные особенности:
· план проекта представляет собой сетевой граф произвольной структуры, состоящий из обычных и вложенных цепочек операций (в известных терминах существующей технологии операция - это работа проекта, а цепочка операций - его этап);
· для любой операции сетевого графа задается набор возможных вариантов ее выполнения, каждый из которых характеризуется двумя параметрами: стоимостью и временем ее выполнения;
· здесь не накладываются никаких ограничений на суммарные ресурсы требуемых категорий за исключением возможного учета временной недоступности ресурсов отдельных категорий. Иными словами, для успешного выполнения проекта в соответствии с его сформированным оптимальным планом нужно обеспечить наличие всех указанных в этом плане ресурсов;
· если некий ресурс требуется для выполнения несколько одновременно протекающих операций проекта, то для устранения конфликтной ситуации между последними предлагается интерпретировать этот ресурс как временно недоступный, выделив для каждой из этих операций отдельное временное окно, в котором этот ресурс может быть ей назначен.
Преимущества предлагаемой технологии по сравнению с традиционной технологией управления проектами состоят в следующем:
· появилась отсутствовавшая ранее возможность решения следующих задач оптимизации плана выполнения любого проекта: а) минимизация стоимости его выполнения при заданных ограничениях (их может быть несколько) на время выполнения; б) минимизация времени выполнения проекта при заданных ограничениях на стоимость его выполнения;
· существенно уменьшилась трудоемкость составления плана проекта, а также его модификации в процессе выполнения (последнее выполняется путем повторного решения оптимизационной задачи, в которую вводятся реализованные значения выполненных операций, включая и ту, длительность или стоимость выполнения которой превысила заданную величину).
Гарантия реализуемости в Интернете предлагаемой технологии управления проектами состоит в следующем:
· в создании автором ключевого для этой технологии программного инструмента - сетевой инструментальной системы оптимизации достижения цели версии 2.1 (СИС ОДЦ 2.1), см. ниже;
· в реализации удаленной процедуры решения через Интернет такого рода задач на примере старой версии 1.5 программы СИС ОДЦ (см. порталы 9 и 11 сайта "Центр внедрения ИТ АУ ДТИП").
Ниже перечислены основные технические характеристики программы СИС ОДЦ 2.1. Полное ее название - "Сетевая инструментальная система оптимизации достижения цели, версия 2.1". Назначение - предоставление возможности любым заинтересованным пользователям оперативно решать через Интернет задачи нахождения оптимального компромисса между стоимостью и временем достижения поставленной цели путем выполнения сетевого графа заданной произвольной структуры (в том числе и иерархической), содержащего множество обычных и вложенных цепочек связанных операций.
Программа СИС ОДЦ 2.1 позволяет находить оптимальный компромисс между стоимостью и временем выполнения сетевого графа, представляющего собой заданную совокупность цепочек связанных операций (обычных и вложенных), направленную на достижение поставленной цели. Каждая из этих операций характеризуется различными вариантами значений стоимости и чистого времени ее выполнения, присущими соответствующим индивидуальным ресурсам, среди которых могут быть и временно недоступные. СИС позволяет минимизировать стоимость (или время) выполнения сетевого графа при заданном ограничении на время (стоимость) его выполнения. Данная система состоит их двух частей: одного удаленного модуля оптимизации (МО), в котором происходит синтез оптимальных стратегий выполнения сетевых графов, и многочисленных автоматизированных рабочих мест (АРМов), ориентированных на конкретных пользователей СИС. Каждый такой АРМ предназначен для подготовки отдельным пользователем исходных данных решаемых им задач и для вывода результатов расчетов. Информационная связь между АРМами и МО осуществляется по Интернету путем обмена файлами входных и выходных данных. При этом МО размещается на отдельном сайте, обеспечивающем оперативность и полную автоматизацию процесса взаимодействия АРМов с данным модулем.
СИС ОДЦ 2.1 позволяет решать задачи нахождения таких стратегий выполнения сетевых графов, при которых достигается одно из двух: а) минимум стоимости выполнения графа при заданном ограничении на время его выполнения или б) минимум времени графа выполнения при заданном ограничении на стоимость его выполнения.
Результатом решения задачи, представляемом в табличном виде, является совокупность оптимальных вариантов выполнения всех операций сетевого графа для каждого заданного временного или стоимостного порога его выполнения. В частности, для каждой операции графа указываются все ее параметры, в том числе и временной диапазон, внутри которого можно варьировать началом ее выполнения.
В основе решения задач оптимизации достижения цели лежит метод численной оптимизации дискретных процессов обслуживания, а также уникальная схема оптимизации таких процессов, разработанная создателем СИС ОДЦ 2.1.
Области возможного использования программы СИС ОДЦ 2.1: проектирование, строительство, промышленное производство и бизнес. Месяц и год ее выпуска - март 2015.
Для внедрения в жизнь предлагаемой технологии достаточно создать сравнительно несложную программу управления проектами (желательно, чтобы она была бесплатной), ключевым элементом которой станет СИС ОДЦ 2.1. Тогда любой индивидуальный или корпоративный пользователь этой программы сможет решать через Интернет свои задачи управления проектами любой сложности, оплачивая при этом лишь результаты их удаленного решения. Свернуть
Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции