Российский ИМ против зарубежного: что мешает нам выигрывать?
Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала результаты исследования, посвященного влиянию трансграничной торговли на российские рынки. Предсказуемо оказалось, что наши граждане все чаще отдают предпочтение заграничным интернет-ритейлерам в надежде выбрать из более широкого ассортимента, да еще и прилично сэкономить.
Заказчиками исследования выступили Ассоциация компания интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).
Объем заказов из-за рубежа заметно вырос, причем переломным стал 2012 год. Это видно по данным "Почты России". В 2009-11гг. объем посылок из-за рубежа, обработанных Почтой почти не менялся, оставаясь в промежутке между 22,8 и 24,2 млн в год. А в 2012 он сразу подскочил до 30,6 млн.
Как считают эксперты ВШЭ, среднестатистический интернет-покупатель начал заказывать электронику в Рунете три года назад, одежду и обувь – два года назад. И через год после дебютной покупки в российском интернет-магазине он опробовал зарубежный online-шопинг.
Электронику так стали покупать 37% опрошенных ВШЭ граждан, одежду и обувь – 56%. Как правило, на иностранных ритейлеров переключаются более молодые покупатели.
В России и за рубежом они покупают в основном одни и те же товары. Так, среди всей электроники в Сети чаще выбирают мобильные телефоны и смартфоны, планшеты и ноутбуки, а также аксессуары.
По отдельным позициям едва уловимая разница все же присутствует Она видна в сегменте fashion К примеру, у отечественных торговцев чаще заказывают детскую одежду и обувь, у зарубежных – блузки и рубашки. Но в целом российские и иностранные магазины можно считать прямыми конкурентами.
Цены на одни и те же товары могут колебаться в несколько раз, особенно если сравнивать и онлайн, и офлайн. Для примера исследователи сравнили стоимость iPhone 5. Офлайновый магазин производителя предлагал ее почти за 30 тыс. рублей, а китайский ИМ – за 13-14 тыс. рублей в эквиваленте. Вот подробная таблица. Разница, как говорится, налицо. Правда, здесь не учтена стоимость доставки. Но для электроники доставка из зарубежного магазина может уложиться в 6-7% от стоимости покупки.
На рынках одежды и обуви разброс цен еще шире. На один и тот же товар цена может различаться в 3-4 раза. Правда, и доля доставки из зарубежного магазина в конечной цене заказа достигает уже 20-30%.
Интересно, что, сравнивая цены на одну и ту же футболку, исследователи ВШЭ обнаружили, что в дешевом российском магазине она оказалась даже бюджетнее, чем в китайском (примерно 800 рублей против 1000 рублей).
При этом исследователи настаивают, что "нельзя утверждать, что российские интернет-магазины дороже (или наоборот, дешевле) зарубежных интернет-магазинов ввиду большого разброса цен между магазинами внутри каждой группы" (российских, американских, европейских, азиатских).
Низкие цены, по их убеждению, в ряде случаев могут быть следствием недобросовестной конкуренции: незаконного использования либерального режима трансграничной торговли, использования "серых" схем, параллельного импорта в сегменте электроники или ввоза контрафактной продукции в сегменте одежды и обуви.
Однако потребители верят в то, что зарубежный шопинг частенько бывает дешевле. Иностранные интернет-магазины россияне часто выбирают именно из-привлекательной цены (этот фактор упомянули 46,6% опрошенных покупателей). Но еще важнее для них возможность купить эксклюзивный товар, которого нет в России (63,3%).
Интересная статистика получилась по среднему чеку crossborder trade. Судя по ней, даже если снизить порог заградительной пошлины на покупки из-за рубежа до 150 евро, половина покупателей этого даже не заметит. Средние чеки тех покупателей, которые получают свои онлайн-приобретения через "Почту России" в 45% случаев укладываются в промежуток от 10 до 100 евро. 41% покупок находятся в диапазоне от 101 до 500 евро.
Более конкретные данные по двум самым популярным сегментам (электроника и одежда) свидетельствуют: зарубежные ИМ часто выигрывают ценовую конкуренцию.
В электронике средний чек россиянина в зарубежном интернет-магазине – 6000 руб.(около 133 евро по курсу Центробанка на сегодня). А в российском ИМ – 15000 руб. И даже в сегменте fashion (где за рубежом часто покупают те брендовые вещи, которые не ввозятся в Россию) покупатель оставляет в среднем 3500 рублей в иностранном ИМ против 3750 в российском.
Ценовым преимуществам зарубежных конкурентов логично было бы противопоставить качественный сервис и быструю доставку. 15,2% опрошенных сталкивались с тем, что заказанную за рубежом электронику им просто не доставляли. Казалось бы, этот показатель достаточно высок, чтобы заречься от попыток заказать айфон по дешевке в Китае. Но вот проблема: аналогичный опыт работы с российским магазином имели 11% покупателей электроники. Покупателей одежды оставляют с носом еще чаще. Без желанной покупки хоть раз оставались 17% респондентов, делавших заказ за рубежом, и 14,8% – покупавших в Рунете
Какие-либо проблемы с доставленной электроникой фиксировали 24% клиентов российских магазинов и 26,4% – иностранных. По сегменту одежды цифры гораздо больше: 44,7% и 59,9%. Но это и не удивительно: одежду довольно сложно подобрать по фотография и даже по таблице размеров.
Единственным козырем российских ритейлеров остается срок доставки: он значительно меньше, чем у конкурентов из-за рубежа.
Итак, российским онлайн-продавцам нужно не выпустить из рук те козыри, которые у них уже есть: оперативная и недорогая доставка, качественный сервис, а в сегменте электроники и бытовой – постпродажное обслуживание, которое важно для многих покупателей.
И тем не менее, исследователи посчитали, что выдержать конкуренцию зарубежных компаний отечественным игрокам мешает, прежде всего, регуляторная среда. А именно – высокий порог беспошлинного ввоза для физлиц (1000 евро) в сочетании с относительно высокой (по международным меркам) налоговой нагрузкой.
Порог в 1000 евро – это действительно абсолютный рекорд среди всех государств. Однако даже если его снизить вдвое, пошлину придется заплатить только за 15% покупок, где чек больше 500 евро (см. выше данные "Почты России"). И еще раз. Прописью. Средний чек в зарубежном ИМ электроники – 133 евро, а в fashion- меньше 100 евро. Получается, порог нужно снизить до 50-100 евро, иначе масштабного эффекта не будет.
Исследователи ВШЭ также назвали ключевой проблемой то, что недобросовестные российские ИМ пользуются либеральным режимом трансграничной торговли, работают по "серым" схемам и ввозят контрафактную продукцию. С этого момента начинается нелогичное.
Для того, чтобы российским ИМ было легче конкурировать с зарубежными, предлагается в числе прочего…отказаться от легализации параллельного импорта (?) и ввести обязательный прием безналичных платежей всеми российскими интернет-магазинами (??).
Последние меры давно стали камнем преткновения в среде ритейлеров, в т.ч. и входящих в одну из ассоциаций, по заказу которых выполнено исследование. Как ранее сообщал Oborot.ru, из-за несогласия с другими членами АКИТ по вопросам параллельного импорта ассоциацию покинул online-супермаркет "Викимарт". Его основатель Максим Фалдин тогда отметил, что "запрет параллельного импорта – это "прямое ограничение конкуренции, выгодное лишь нескольким крупным федеральным ритейлерам и больше никому – ни потребителю, ни производителям, ни стране". Он также пояснил, что не готов "игнорировать тот факт, что маленькие магазины зачастую дают лучший сервис своим покупателям" и "делать вид, что они все "чернушники", а их легально расторможенный товар – это "серяк".
Теперь они все вместе переехали под крыши множество ТЦ. И покупатели рынков и продавцы с рынков.
Видимо мы с Вами по-разному понимаем рынок.
Я рынком называю те места, на которых торгуют всем подряд (продукты, шмотки и т.п.) без применения кассовой дисциплины, с нарушением закона о торговле и прочих правовых актов.
А ТЦ в большинстве своем это именно торговые центры, где арендуют отдельные помещения представители малого, среднего бизнеса и ведут все-таки цивилизованную торговлю.
Конечно, теперь есть рынки под крышами, но называются они все равно рынки Свернуть
Тогда в этой области магазин может предложить и лучшее знание товара и лучшие консультации и дополнительные услуги.
Проблема в том, что далеко не везде эти доп. услуги и консультации по товару нужны)
Если говорить про нашу с вами сферу (общую), то они нужны конечно. Но нельзя не отметить и тот факт, что в нашей сфере все хорошо из-за отсутствия по-настоящему крупных игроков. Либо невозможности их работы в ней в принципе, что более вероятно, учитывая ньюансы работы Свернуть