Правительство вспомнило про Интернет
Когда Госдума отклонила законопроект "Об электронной торговле" за ненадобностью, обозреватели наперебой заговорили о том, что государственные мужи вычеркнули ИТ-отрасль из списка своих интересов и надолго оставили ее "беспризорной".
Однако все предположения, что отрасль останется без госнадзора, оказались ошибочными. На прошлой неделе ей не только вернули министерство, но и "указали", в каком направлении нужно работать.
Первым своё мнение высказал Юрий Лужков. К его словам о необходимости принятия мер "юридического и законодательного характера" с целью навести порядок в Интернете, в журналистских кругах никто всерьез не отнесся. Очередное "громкое" заявление Лужкова о том, что нужно всё поменять, а пользование Интернетом ограничить, воспринималось различными СМИ, в зависимости от их политических пристрастий, либо как PR столичного мэра, либо часть кампании по его дискредитации.
А вскоре слухи о недостаточном внимании к сфере информатизации были опровергнуты на самом высоком уровне: Владимир Путин подписал указы "О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена" и о "Вопросах структуры федеральных органов исполнительной власти". Последним указом Министерство транспорта и связи было преобразовано в два отдельных министерства, причём новообразованному Министерству информационных технологий и связи теперь подчиняются Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральное агентство связи.
По всей видимости, министерству, которое среди прочего будет "заведовать" и Рунетом, отводятся функции глобального надзора за порядком в области информационных технологий.
Хотя формально название нового ведомства почти не изменилось, аналитики отмечают, что вынесение "информационных технологий" на первое место говорит о многом. В частности, существует некоторая вероятность, что выделенные на внедрение информационных технологий средства (в 2004 году сумма составит от 6 до 12 млрд рублей) не будут распыляться, как обычно, а пойдут на конкретные программы, за которые придётся потом отчитаться перед президентом.
Министром, которому и предстоит "наводить порядок" в Сети, а также делать Рунет "безопасным", стал Леонид Рейман. "Именно темпы развития информационно-коммуникационных технологий определяют уровень и направления развития всех секторов экономики", – отмечает "новый старый" министр. По его словам, приоритетами государственной деятельности должны быть модернизация и развитие существующей технологической базы национальных и корпоративных информационных и телекоммуникационных систем, российского сегмента Интернета, центров обработки информации. Должна быть создана единая система обеспечения информационной безопасности, где будут действовать единые правовые нормы и унифицированные механизмы защиты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
Как уже сообщал Oborot.ru, оргкомитет Восьмого Российского Интернет Форума (РИФ-2004) недавно опубликовал весьма любопытное заявление. Если верить документу, ключевые игроки рынка осознали необходимость скоординированных действий по ряду направлений. В частности, бизнесмены намерены добиваться признания роли Интернета как важнейшего катализатора экономического роста, введения налоговых льгот на инвестиции в основные фонды и технологии с целью ускорения развития сектора, а также осуществлять лоббирование законов и нормативных актов против спама. После министерских перетасовок стало ясно, что лоббировать свои интересы интернетчикам придётся именно через ведомство Леонида Реймана.
Не стоит забывать и "наводки", которые дал Владимир Путин чиновникам всех рангов в своём послании к Федеральному Собранию. Так, из речи президента можно сделать вывод о приоритете государственных интересов перед интересами отдельных компаний.
Это может означать, что лоббистский потенциал компаний, связанных с Интернетом, который и раньше был довольно скромным, теперь снизится до нулевой отметки. И всё же, есть основания надеяться, что создание системы обеспечения информационной безопасности государства, которое стало первостепенной задачей нового министерства, не послужит для российских чиновников поводом отложить правовое развитие отрасли на "потом".
Хотя, конечно, варварский способ "вламываться" без разрешения хозяина на его ПК, нормальной рекламой и чистым бизнесом назвать нельзя. Свернуть