подписка
Подписаться
23/04/2021

Онлайн-касса для ИП: что следует учесть в 2021 году?

Онлайн-касса для ИП: что следует учесть в 2021 году?

С 1 июля 2019 года в соответствии с 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники", на онлайн-кассы обязаны были перейти предприниматели, которым до этого времени разрешено было их не применять. Затем в законодательство вносились изменения и дополнения, которые вводили некоторые новые понятия и давали некоторые отсрочки. 

Внедрение онлайн-касс продолжается и вызывает вопросы, особенно в сфере мелкого и среднего бизнеса. Об общих принципах работы таких кассы мы писали ранее, а сейчас следует остановиться на частных вопросах их применения, возникающие у ИП.

1. Обязаны ли применять онлайн-кассу индивидуальные предприниматели?

На сегодняшний день послабление есть только для ИП, которые осуществляют реализацию товаров своего производства (или оказывают услуги, выполняют работы) и  не нанимают работников. Они имеют право слегка повременить и не заводить онлайн-кассы до 1 июля 2021 года (есть предположение, что отсрочку могут продлить). Кстати, если вы работаете на себя, реализуя свой собственный товар, работу или услугу, подумайте: возможно, вам проще зарегистрироваться в качестве самозанятого. Они не используют онлайн-кассы, а чеки  формируются через приложение "Мой налог". 

Если вы работаете с маркированным товаром, применения онлайн-кассы никак не избежать.

2. Можно ли избежать применения онлайн-кассы?

Если вы настроены категорически против онлайн-кассы, а в льготные категории не проходите, и режим самозанятости вам тоже не подходит, остается не так много вариантов. 

Вариант первый: присоединиться к маркетплейсу. Вариантов для присоединения достаточно, а сами маркетплейсы зачастую предлагают проведение расчетов через готовые платформы. О преимуществах и недостатках маркетплейсов как формы организации предпринимательства в Сети, мы уже писали. Основной недостаток такого решения: возможно, политика площадки в области продаж, акций и иных условий торговли не всегда будет вам выгодна.

Вариант второй: заключить договор с курьерской службой и проводить платежи через терминал курьера. Такую услугу предлагают почти все крупные курьерские службы, например Алгоритм, Яндекс.Доставка. Правда, позиция по такому алгоритму в правоприменении неоднозначная, поэтому присоединение к маркетплейсу выглядит юридически более безопасным и оправданным.

3. Как завести онлайн-кассу?

В классическом варианте вы покупаете кассу, либо модернизируете уже имеющуюся. В частности, можно модернизировать модели Штрих-М и Атол: Штрих-М-ПТК, ШТРИХ-М-ФР-К, Штрих-ФР-К, Штрих-Ф-ПТК, Штрих-Light-ПТК, Штрих-Light-ФР-К, FPrint-55ПТК, FPrint-22ПТК, Орион-100К, Штрих-Мини-К и некоторые другие. Не всегда это выйдет дешевле, но если ваш аппарат выпущен после 2016 года, есть смысл узнать, возможно, удастся сэкономить. Если вы намерены приобретать новую онлайн-кассу, то следует учитывать, что не всякий фискальный накопитель подходит для ваших нужд, поэтому нужно выбрать его по сведениям из реестра ФН и реестра ККТ, размещенных на сайте ФНС. Выбор ККТ зависит не только от вида реализуемых вами товаров, работ, услуг, но и от места проведения расчётов (в организации, при курьерской доставке или исключительно через интернет). При приобретении кассы и ФН проверьте их данные в реестре ФНС, чтобы не стать жертвой мошенников.

Надеемся, у вас уже есть квалифицированная электронная подпись, если нет — придется приобрести ее в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи.  Можно, кстати, сразу получить у оператора фискальных данных (ОФД), если у него есть такая услуга.

Затемы вы выбираете ОФД, список которых есть на сайте ФНС, заключаете с ним договор и подаете заявление на регистрацию (снятие с учета, если хотите модернизировать аппарат) через личный кабинет на сайте ФНС, действуя по инструкциям, которые там предложены. После завершения регистрации и получения номера ККТ вы обязаны сформировать отчет о регистрации ККТ (можно сделать через тот же личный кабинет). По результатам вам пришлют карточку регистрации ККТ, и можно начинать пользоваться онлайн-кассой, но помнить, что ФН нужно менять раз в 13,15 или 36 месяцев, при этом некоторые модели могут "закончиться" раньше, если вы пользовались ими очень активно. 

4. А если проще?

Если пункт 3 не подходит или у вас нет на это времени, возможно, имеет смысл заключить договор с платежным агрегатором. Многие из них предлагают аренду онлайн-кассы в "облачном" формате, а также готовы взять все технические вопросы их обслуживания на себя. Возможно, если ваш бизнес не очень велик, такая модель обойдется даже дешевле.

5. Что мне будет, если не использовать ККТ?

Неиспользование онлайн-кассы ИП наказывается штрафами в размере 25-50% от суммы расчётов (но не менее 10 тыс. руб.). Наказуемы также непредоставление сведений о кассе по требованию ФНС, использование ККТ, не соответствующего требованиям закона — как правило, штрафами до 3 тыс. рублей. 

Узнать о неприменении кассы налоговый орган может при жалобе от покупателя на невыданный чек (за это вас оштрафуют на сумму до 2 тыс. рублей), либо в процессе контрольной закупки. 

Если на проступках вас поймают повторно, то размеры штрафов будут, разумеется, увеличены. 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/04/2021
Ozon готов платить продавцам каждый день
У селлеров этого маркетплейса появилась возможность получать ежедневные выплаты от площадки за продажу своих товаров. Что нужно, чтобы вам платили ежедневно и с какими издержками это связано?... Подробнее
07/04/2021
AliExpress Россия впервые не стал делать секрета из своего оборота за год
С учетом нестандартного финансового года (с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021) эта площадка подвела итоги совсем недавно. И общая выручка продавцов, и особенно объем продаж российских товаров заметно выросли... Подробнее
Богдан Будзан
Директор, Производитель российский
05/04/2021
Беспошлинный порог снизили с 500 до 200 евро - бюджет потерял 6 млрд рублей - обсуждение 5
Студенты ВШЭ даже аналитику сделать не могут. Студент , открой глаза шире и научись считать не только таможенные сборы, но и НДС и НП на продажи российских производителей и поставщиков, а ещё добавь гарантию официальную в течение года; тех.поддержку на сертифицированные товары, а также маркетинговую поддержку и руссификацию товара. И тогда студент откроет для себя, что товар официально подаваемый в России стоит дороже не из-за маржи высокой; а из-за высокой добавленной стоимости и налоговой нагрузки. Учите лучше мат.часть, студенты ВШЭ! Свернуть
Студенты ВШЭ даже аналитику сделать не могут. Студент , открой глаза шире и научись считать не только таможенные сборы, но и НДС и НП на продажи российских производителей и поставщиков, а Еще...