подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Первые шаги
Илья Савинов
основатель, torrefacto
02/03/2021

Как запустить успешный нишевый интернет-магазин? Кейс магазина по обжарке кофе Torrefacto.ru

Как запустить успешный нишевый интернет-магазин? Кейс магазина по обжарке кофе Torrefacto.ru

Нишевый интернет-магазин – это ресурс, который специализируется на одной категории товаров. Люди, которые запускают такие проекты, – настоящие спецы в своей сфере. Этой статьей мы открываем цикл материалов, посвященных нишевой онлайн-торговле.

Сегодня у нас – онлайн-сервис по обжарке кофе Torrefacto. Основатель компании Илья Савинов расскажет вам, почему было принято решение выйти в онлайн, какие были трудности, что с набором персонала, логистикой и как быстро магазин вышел на окупаемость. 

С каким товаром решили выйти и почему?

84

Наша компания занимается обжаркой и продажей кофе через интернет частным лицам и в меньшей степени организациям с 2011 года. Нужно понимать, что в то время ситуация со свежими кофейными зернами в Москве и в России в целом была довольно плачевной. Кофе без вкусовой индивидуальности можно было попить в кофейне или купить в супермаркете. Но это была уже продукция трех-шестимесячной давности, то есть с даты его обжарки проходило до полугода. К этому сроку пропадает любая вкусовая индивидуальность, которая могла присутствовать изначально в зерне.

Идея напрашивалась сама собой: предложить российским кофейным гурманам свежий кофе, с момента обжарки которого прошли не месяцы, а считанные дни. В США давно работали компании, обжаривающие зерна для гурманов под заказ и отправляющие его курьерскими компаниями или почтой. Мы захотели попробовать адаптировать эту бизнес-модель для России. Один из основателей тогда уже работал в компании, которая импортирует зеленый кофе в РФ, другой интересовался обжаркой, а третий имел небольшой опыт в ecommerce.

Идея казалась перспективной, ведь для старта требовалась совсем небольшая сумма (по сути, только закупить сырье – зеленый кофе) и цена ошибки была невысока. Зерна можно было бы обжаривать на купленном за рубежом подержанном ростере (аппарат для обжарки кофе), а доставку поручить одной или нескольким логистическим компаниям, которые тогда доставляли заказы интернет-магазинов.

Какие были сложности

Самой большой сложностью было понять, где найти этих российских кофейных гурманов и попасться им на глаза. Мы провели кабинетное исследование и обнаружили, что многие из них общаются и обсуждают кофе на одном из российских форумов. Мы также выяснили, что они заказывают свежие зерна из-за рубежа и ждут получения 2-3 недели. Недолго думая, мы создали на этом форуме платную ветку и предложили свои услуги.

Суть была проста. Мы держим на складе ассортимент зеленого необжаренного кофе разных сортов. Покупатель заходит на сайт, выбирает понравившиеся сорта, а мы один раз в неделю обжариваем все заказы скопом, фасуем в пакеты и отправляем.

Мало-помалу мы стали набирать заказов на 10-20 кг в неделю. Наши покупатели рекомендовали нас друзьям, те – родственникам, и так далее. Сарафанное радио и по сей день для нас один из основных источников новых покупателей.

Еще одной большой проблемой было найти надежного подрядчика по логистике. В то время с интернет-магазинами работали считанные единицы компаний. В условиях узкого предложения они могли устанавливать удобные для себя условия работы. Начинающим магазинам приходилось, например, самим привозить заказы на склад, помогать решать проблемы с заказом (мы это делаем по сей день), мириться с увеличенными сроками доставки и ее высокой стоимостью.

Как устроена логистика?

Сегодня мы получаем не 10-20 заказов в неделю, как в 2011 году, а 3-3,5 тысячи, и обжариваем порядка 20-25 тонн кофе в месяц.

Логистика для нас делится на две составляющие: доставка сырья (зеленого кофе) к нам на склад и доставка заказов нашим покупателям.

Практически все сырье мы покупаем в России у импортеров зеленого кофе. Сегодня они предлагают широчайший ассортимент – от простого во вкусовом отношении кофе из Бразилии до микролотов из Центральной Америки, Африки и других регионов. Некоторые позиции мы закупаем напрямую у фермеров, но международную логистику поручаем импортерам – каждый должен специализироваться на своем деле.

Что касается доставки заказов, то за 9 лет мы работали примерно с десятком курьерских компаний, названия которых сейчас на слуху у всех, кто заказывает что-либо в интернете.

Сейчас мы работаем с большинством крупных и не только курьерских компаний. Условно их можно разделить на три категории в зависимости от специализации. Именно их специализация и является основным фактором выбора сегодня.

  1. Первая категория – постаматы и сети пунктов самовывоза. Большинство наших покупателей предпочитает забирать заказ самостоятельно, в удобное для себя время. Мало что может сравниться по удобству в этом плане с постаматами и ПВЗ.
  2. Вторая категория – курьерские компании, предоставляющие стандартные услуги по доставке.
  3. Третья категория – специализированные службы доставки. Например, с некоторыми службами мы работаем потому, что они осуществляют доставку в вечернее время. С другими – потому, что они предоставляют услугу экспресс-доставки по городу в течение нескольких часов.

Наш сайт интегрирован по API со службами доставки, а покупатели сразу могут увидеть срок доставки в свой город, стоимость, выбрать на карте удобный пункт самовывоза.

Сейчас мы обжариваем заказы 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Все заказы, пришедшие до вечера воскресенья, обжариваются в понедельник. Все, что позже, – в четверг. Обжарка кофе, очистка жареного зерна фотосепаратором (удаляет из жареного кофе светлые недозревшие зерна, способные испортить чашку), фасовка кофе в пакеты и сбор заказов занимают у нас сейчас 2 дня.

В намеченные дни к нам на производство приезжают грузовые машины от разных курьерских компаний, которым мы передаем все заказы. А дальше начинается их работа.

Сколько работает сотрудников?

e_piBWsG

Сегодня в компании работает около 10 офисных сотрудников и примерно 15 на производстве в зависимости от нашей загрузки.

Когда магазин начал окупаться?

Наши первоначальные инвестиции составили десять тысяч долларов, на которые мы купили сырье (зеленый кофе). Оборудование для обжарки и помещение для фасовки кофе уже были в нашем распоряжении благодаря одному из основателей.

На возврат вложенных денег ушло порядка нескольких месяцев, хотя первую чистую прибыль мы распределили уже по итогу первого месяца работы.

Практически с первого дня мы реинвестируем большую часть выручки обратно в бизнес, покупая новое оборудование, совершенствуя наш сайт и упаковку, производственные помещения, расширяя ассортимент.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Алена Рафикова
Cоздатель женского бренда одежды, The One Infinity Story
12/03/2021
Как выйти с одеждой на Ozon. Кейс магазина The One Infinity Story
О чем нужно помнить, если вы выходите с одеждой на маркетплейс? Какие требования предъявляет площадка? С какого склада лучше продавать? Какие есть подводные камни? Что с продвижением? ... Подробнее
26/02/2021
5 неочевидных ошибок при запуске доставки продуктов на примере igooods.ru
Григорий Кунис, руководитель и основатель сервиса доставки продуктов igooods, рассказал о не самых удачных схемах работы и экспериментах на старте этого бизнеса... Подробнее
Олег С.
ИП, Торговля (Подарки, мини-компания)
20/02/2021
Аудит магазина 1
Всем доброго времени суток! Недавно создали интернет-магазин подарков и интересных товаров knicknack.ru

Хотелось бы узнать мнение людей о сайте. Интересно мнение о цветах и в целом. Есть определенные проблемы по скорости загрузки, это будет улучшаться. Так же пока нет стоимости расчета доставки. В настоящий момент, по большей части, ориентируемся локально на наш город, где можем предложить курьера, для других регионов пока предлагаем индивидуальный расчет. Так же буду очень благодарен, если выскажете свое мнение об ассортименте, ценовой политике. Пока ассортимент небольшой, постепенно расширяем.  Свернуть
Всем доброго времени суток! Недавно создали интернет-магазин подарков и интересных товаров knicknack.ru Хотелось бы узнать мнение людей о сайте. Интересно мнение о цветах и в целом. Есть Еще...
Форум Открытие бизнеса Первые шаги