подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Первые шаги
Илья Савинов
основатель, torrefacto
02/03/2021
Как запустить успешный нишевый интернет-магазин? Кейс магазина по обжарке кофе Torrefacto.ru

Нишевый интернет-магазин – это ресурс, который специализируется на одной категории товаров. Люди, которые запускают такие проекты, – настоящие спецы в своей сфере. Этой статьей мы открываем цикл материалов, посвященных нишевой онлайн-торговле.

Сегодня у нас – онлайн-сервис по обжарке кофе Torrefacto. Основатель компании Илья Савинов расскажет вам, почему было принято решение выйти в онлайн, какие были трудности, что с набором персонала, логистикой и как быстро магазин вышел на окупаемость. 

С каким товаром решили выйти и почему?

84

Наша компания занимается обжаркой и продажей кофе через интернет частным лицам и в меньшей степени организациям с 2011 года. Нужно понимать, что в то время ситуация со свежими кофейными зернами в Москве и в России в целом была довольно плачевной. Кофе без вкусовой индивидуальности можно было попить в кофейне или купить в супермаркете. Но это была уже продукция трех-шестимесячной давности, то есть с даты его обжарки проходило до полугода. К этому сроку пропадает любая вкусовая индивидуальность, которая могла присутствовать изначально в зерне.

Идея напрашивалась сама собой: предложить российским кофейным гурманам свежий кофе, с момента обжарки которого прошли не месяцы, а считанные дни. В США давно работали компании, обжаривающие зерна для гурманов под заказ и отправляющие его курьерскими компаниями или почтой. Мы захотели попробовать адаптировать эту бизнес-модель для России. Один из основателей тогда уже работал в компании, которая импортирует зеленый кофе в РФ, другой интересовался обжаркой, а третий имел небольшой опыт в ecommerce.

Идея казалась перспективной, ведь для старта требовалась совсем небольшая сумма (по сути, только закупить сырье – зеленый кофе) и цена ошибки была невысока. Зерна можно было бы обжаривать на купленном за рубежом подержанном ростере (аппарат для обжарки кофе), а доставку поручить одной или нескольким логистическим компаниям, которые тогда доставляли заказы интернет-магазинов.

Какие были сложности

Самой большой сложностью было понять, где найти этих российских кофейных гурманов и попасться им на глаза. Мы провели кабинетное исследование и обнаружили, что многие из них общаются и обсуждают кофе на одном из российских форумов. Мы также выяснили, что они заказывают свежие зерна из-за рубежа и ждут получения 2-3 недели. Недолго думая, мы создали на этом форуме платную ветку и предложили свои услуги.

Суть была проста. Мы держим на складе ассортимент зеленого необжаренного кофе разных сортов. Покупатель заходит на сайт, выбирает понравившиеся сорта, а мы один раз в неделю обжариваем все заказы скопом, фасуем в пакеты и отправляем.

Мало-помалу мы стали набирать заказов на 10-20 кг в неделю. Наши покупатели рекомендовали нас друзьям, те – родственникам, и так далее. Сарафанное радио и по сей день для нас один из основных источников новых покупателей.

Еще одной большой проблемой было найти надежного подрядчика по логистике. В то время с интернет-магазинами работали считанные единицы компаний. В условиях узкого предложения они могли устанавливать удобные для себя условия работы. Начинающим магазинам приходилось, например, самим привозить заказы на склад, помогать решать проблемы с заказом (мы это делаем по сей день), мириться с увеличенными сроками доставки и ее высокой стоимостью.

Как устроена логистика?

Сегодня мы получаем не 10-20 заказов в неделю, как в 2011 году, а 3-3,5 тысячи, и обжариваем порядка 20-25 тонн кофе в месяц.

Логистика для нас делится на две составляющие: доставка сырья (зеленого кофе) к нам на склад и доставка заказов нашим покупателям.

Практически все сырье мы покупаем в России у импортеров зеленого кофе. Сегодня они предлагают широчайший ассортимент – от простого во вкусовом отношении кофе из Бразилии до микролотов из Центральной Америки, Африки и других регионов. Некоторые позиции мы закупаем напрямую у фермеров, но международную логистику поручаем импортерам – каждый должен специализироваться на своем деле.

Что касается доставки заказов, то за 9 лет мы работали примерно с десятком курьерских компаний, названия которых сейчас на слуху у всех, кто заказывает что-либо в интернете.

Сейчас мы работаем с большинством крупных и не только курьерских компаний. Условно их можно разделить на три категории в зависимости от специализации. Именно их специализация и является основным фактором выбора сегодня.

  1. Первая категория – постаматы и сети пунктов самовывоза. Большинство наших покупателей предпочитает забирать заказ самостоятельно, в удобное для себя время. Мало что может сравниться по удобству в этом плане с постаматами и ПВЗ.
  2. Вторая категория – курьерские компании, предоставляющие стандартные услуги по доставке.
  3. Третья категория – специализированные службы доставки. Например, с некоторыми службами мы работаем потому, что они осуществляют доставку в вечернее время. С другими – потому, что они предоставляют услугу экспресс-доставки по городу в течение нескольких часов.

Наш сайт интегрирован по API со службами доставки, а покупатели сразу могут увидеть срок доставки в свой город, стоимость, выбрать на карте удобный пункт самовывоза.

Сейчас мы обжариваем заказы 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Все заказы, пришедшие до вечера воскресенья, обжариваются в понедельник. Все, что позже, – в четверг. Обжарка кофе, очистка жареного зерна фотосепаратором (удаляет из жареного кофе светлые недозревшие зерна, способные испортить чашку), фасовка кофе в пакеты и сбор заказов занимают у нас сейчас 2 дня.

В намеченные дни к нам на производство приезжают грузовые машины от разных курьерских компаний, которым мы передаем все заказы. А дальше начинается их работа.

Сколько работает сотрудников?

e_piBWsG

Сегодня в компании работает около 10 офисных сотрудников и примерно 15 на производстве в зависимости от нашей загрузки.

Когда магазин начал окупаться?

Наши первоначальные инвестиции составили десять тысяч долларов, на которые мы купили сырье (зеленый кофе). Оборудование для обжарки и помещение для фасовки кофе уже были в нашем распоряжении благодаря одному из основателей.

На возврат вложенных денег ушло порядка нескольких месяцев, хотя первую чистую прибыль мы распределили уже по итогу первого месяца работы.

Практически с первого дня мы реинвестируем большую часть выручки обратно в бизнес, покупая новое оборудование, совершенствуя наш сайт и упаковку, производственные помещения, расширяя ассортимент.

Прокомментировать
Читайте также
13/04/2021
В TOP-100 интернет-магазинов от Data Insight вошло 19 новых игроков
Больше всего в лучшую сотню вошло ритейлеров, специализирующихся на электронике и технике. Самый редкий "гость" - книжный интернет-магазин... Подробнее
Алена Рафикова
Cоздатель женского бренда одежды, The One Infinity Story
12/03/2021
Как выйти с одеждой на Ozon. Кейс магазина The One Infinity Story
О чем нужно помнить, если вы выходите с одеждой на маркетплейс? Какие требования предъявляет площадка? С какого склада лучше продавать? Какие есть подводные камни? Что с продвижением? ... Подробнее
26/02/2021
5 неочевидных ошибок при запуске доставки продуктов на примере igooods.ru
Григорий Кунис, руководитель и основатель сервиса доставки продуктов igooods, рассказал о не самых удачных схемах работы и экспериментах на старте этого бизнеса... Подробнее
04/02/2021
Мобильное приложение для выбора вина Vivino привлекло $155 млн. Разбираемся, чем оно так нравится инвесторам
Под влиянием пандемии за 2020г. онлайн-продажи вина выросли с $600 млн до $2 млрд. На этом фоне удвоение выручки Vivino не особенно удивляет. Инвесторов привлекает потрясающее технологическое решение, которое несет гораздо больший потенциал роста... Подробнее
22/07/2019
Яндекс.Еда и Delivery Club доставят горячий кофе
Компании нашли новый рынок объемом в миллиарды рублей... Подробнее