Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
“Коммерсант” подсчитал интернет-магазины
АВТОРЫ:

“Коммерсант” подсчитал интернет-магазины

АВТОРЫ: Игорь Бахарев

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" подвел итоги исследования Топ-100 крупнейших интернет-продавцов Рунета за год.

Битва за лидерство

За год тройка лидеров не поменялась. Возглавляет рейтинг сайт «Российских железных дорог» (Rzd.ru), показывая среднемесячный оборот в 4,4 млрд рублей (по сравнению с 3,8 млрд в прошлом году). На втором месте сайт авиакомпании «Аэрофлот» (Aeroflot.ru) с оборотом в 3,75 млрд рублей против прошлогодних 3,1 млрд. Тройку лидеров по-прежнему замыкает магазин бытовой техники Ulmart.ru, показавший за  год взлёт ежемесячного оборота до 3,3 с 2 млрд. рублей. «Юлмарт» в феврале возглавил рейтинг «Топ-20 российских онлайн-магазинов» по версии журнала Forbes, в который транспортные компании, продающие билеты в онлайне, не включаются. 

“Мы росли почти втрое быстрее рынка интернет-ритейла в целом, – рассказал тогда гендиректор "Юлмарта" Сергей Федоринов. – В 2014 году  планируем вырасти еще на 60 % и достичь объема продаж 63-65 миллиардов рублей". В 2013 компания много инвестировала в региональную экспансию, развитие сервисов, развитие логистической инфраструктуры. Итогом стало выстраивание новой платформы фулфилмента.

Последним неизменным участником топ-5 стал магазин бытовой техники Citilink.ru, который, как и в прошлом году, занимает 4 строчку рейтинга с 2,37 млрд. рублей ежемесячного оборота.

Новички «Большой десятки»

В топ-10 рейтинга за год произошли существенные изменения. Первым «тяжеловесом», потеснившим конкурентов, стал eBay: компания сразу попала на 6 место. А если учитывать, что РЖД и Аэрофлот всё-таки не являются интернет-магазинами в привычном значении этого слова, то это будет почетное 4-е место рейтинга. В прошлом году eBay не попал в топ-100, скорее всего,  потому, что невозможно было получить более-менее достоверные данные о продажах eBay в России. Однако, в 2013 году на 72 месте находился сайт Bay.ru. Это один из многих посредников, которые предлагают россиянам делать через них покупки на eBay. Для этого создатели сайта сделали русскоязычный интерфейс и обеспечивали доставку. В конце 2013 года Bay.ru переименовался в Dosrami.ru, сейчас он тоже есть в топ 100, на том же 72 месте. При этом его ежемесячный оборот вырос с 96 до 128 млн. рублей. На самом деле, это по большей части тоже продажи с eBay, только с одним дополнительным звеном-посредником.

Условным "новичком" стал холдинг Ozon, который занимает 7 место нового рейтинга. В прошлом году сам гипермаркет Ozon.ru был на 17 месте с оборотом в 588 млн. рублей. Отдельно значился Ozon.travel.ru и Sapato.ru (460 млн. и 120 млн. рублей оборота соответственно). Сейчас приведены показатели холдинга в целом. К слову, рейтинг журнала Forbes именно так и оценивает оборот Ozon. По такой же причине группа компаний Otto Group стала топ-новичком с 8 местом.

Директор по маркетингу eSolutions, входящей в Otto Group Russia, Виталий Панарин  приветствует попытки авторов рейтинга объединять разные проекты компаний в группы. Впрочем, добавляет он, интернет-магазин одежды и обуви Quelle в рейтинге учитывается отдельно, хотя он входит в Otto Group.

Ещё одной локальной сенсацией является появление на 9 месте рейтинга сайта Dns-shop.ruDNS – это дальневосточная компания, специализирующаяся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники. На 8 августа 2013 года сеть насчитывала 700 магазинов в более чем 200 городах России. Штаб-квартира компании находится во Владивостоке. К слову, 21 место рейтинга «Секрета Фирмы» (и 7 место рейтинга журнала Forbes) занимает сайт компании «Технопоинт». По данным СПАРК, основными владельцами «Технопоинта» в одноименных юрлицах, образующих региональную сеть, являются гендиректор ресурса Сергей Мещанюк, топ-менеджеры DNS Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов. Директор по развитию сети «Технопоинт» Никита Тимоходцев подтвердил, что сеть, по сути, является подразделением холдинга DNS, занимающимся продажами в интернете.

Неожиданные потери

Из «потерь года» стоит назвать внезапное падение продаж компании "Утконос", ежемесячный оборот которой, на фоне общего роста конкурентов, сократился с 718 млн до 500. Правда, в этом году компания заботились не об оборотах, а о реорганизации и грядущем выходе на прибыльность. В «Утконосе» сокращали убыточные направления – закрыли все офлайновые точки, перешли только на продажи через Интернет, полностью переделали сайт, запустив его новую версию. Также в компании наконец-то внедрили новую систему доставки, напрямую из распределительного центра.

Компания E5 потеряла больше 30 позиций в рейтинге, сократив ежемесячный оборот с 95 до 76 млн. рублей. На рынке по прежнему слухи, что X5 закроет или сильно переформатирует этот свой проект. Если они реализуются, это будет уже 3-я неудачная попытка Х5 завоевать онлайн.

Как считали

Участники рейтинга были собраны из нескольких источников, рассказывают авторы. В том числе учитывались участники рейтингов прошлых лет, магазины, входящие в список 1,5 тыс. крупнейших сайтов Рунета по посещаемости, а также онлайн-подразделения крупных офлайновых ритейлеров. Места в рейтинге распределены по среднемесячному обороту магазина за  2013 год.

В случаях, где собственные расчеты авторов рейтинга некритично (до 10%) отличались от представленной интернет-торговцами информации, предпочтение отдавалось своим данным.

«Среднемесячный оборот продавца мы считали как произведение среднемесячного количества заказов на средний чек магазина», — рассказывают его авторы. Для расчета среднего чека продавцы распределялись на кластеры в зависимости от схожести ассортимента. Средний чек для кластеров назначался двумя способами: либо как усредненный чек по магазинам с известным нам чеком внутри кластера, либо путем экспертного опроса. Среднемесячное число заказов также определялось двумя способами: по номерам пробных заказов и через среднюю для кластера конверсию (для магазинов, не предоставляющих номер заказа). При этом конверсия рассчитывалась для магазинов с известным количеством заказов делением количества заказов на число уникальных посетителей (данные LiveInternet).

PR-директор интернет-магазина бытовой техники E96 (входит в IQ One holdings) Дмитрий Иванов считает, что в рейтинге «Секрета Фирмы» авторы попытались учесть вместе слишком различные сферы электронной коммерции, которые сравнивать довольно сложно. Если говорить конкретно о продавцах электронной техники, то, по его оценке, в рейтинге «все более-менее объективно составлено». В частности, реальный оборот IQ One holdings примерно совпадает c заявленным авторами рейтинга.

«По многим игрокам цифры немного удивили, но это "погрешность" любого рейтинга. Так как большая часть компаний не предоставляет информацию о себе, исследователям приходится делать оценку, которая может быть не точной», — добавляе к этому Панарин.

"Нам, безусловно, приятно видеть себя на первых строчках рейтинга. Однако, возможно, было бы интереснее сравнить компании в рамках каждой отдельной сферы бизнеса, такой рейтинг мог бы качественнее продемонстрировать развитие каждой отрасли и компаний в ней", — говорит директор по маркетингу OneTwoTrip Армен Джанумов. Хотя оборот, по его словам, конечно, в принципе не самая показательная характеристика для бизнеса, но на его основе можно вполне справедливо сравнить масштаб деятельности разных компаний. 

Тренды года

Продолжается рост в сегменте "туризм". Несмотря на жесткий прессинг со стороны монополистов рынка: "РЖД" и "Аэрофлот" – независимые коммерческие проекты находят силы успешно развиваться. Среди таких компаний можно отметить OneTwoTrip, Anywayanyday и Biletix.ru. Доля онлайн-travel в России постоянно растет, подтверждает CEO билетного сайта Biletix.ru Александр Сизинцев. Ежегодно все больше россиян бронируют авиа и железнодорожные билеты онлайн. "По нашим оценкам, – добавляет исполнительный директор компании OneTwoTrip Виктор Сизов, – доля онлайн в 2013 году в общем обороте на рынке travel составляла менее 18%. В 2013 году пользователей сети Интернет стало больше на 9%, при этом грамотность их становится выше с каждым годом". Таким образом рост онлайн-travel рынка сохраняется на уровне около 30% в год.

Из интересных тенденций отметим массовый выход на рынок зарубежных игроков (eBay, Taobao, AliExpress) большого количества представителей трансграничной торговли и снижение интереса к купонным сервисам. «По моим ощущениям, ситуация в бизнесе купонных сервисов сейчас не ахти. После того как несколько лет назад этот рынок сжался, дела не выправились. Позиция КупиКупон в этом рейтинге вполне себе отражает дела», — добавляет Иванов.

«Яндекс» в своём анализе ежедневных запросов 2013 года также отмечал тренд на снижение популярности купонных сайтов. С начала 2012 года вдвое меньше стало запросов про Biglion, "Групон", "Купикупон" и "Купонатор". Пик своей популярности они пережили в марте 2012 года, получив 200-250 тыс. запросов каждый. Сейчас же ежемесячных запросов менее чем 100 тыс. по каждому из них, и их количество продолжает сокращаться, а компании теряют свои места в рейтинге «Секрета Фирмы».




Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Аудиомания" и "Боффо" раскрыли секрет сделки
"Аудиомания" и "Боффо" раскрыли секрет сделки

Прошлым летом компания "Аудиомания" купила интернет-бутик "Боффо" за $1,5 млн – сумму, меньшую, чем годовой оборот компании. Сейчас выяснились подробности
Норму беспошлинного ввоза будет регулировать правительство
Норму беспошлинного ввоза будет регулировать правительство

Путин подписал закон "О внесении изменения в статью 317 федерального закона "О таможенном регулировании в РФ"

Концентрация покупательского спроса

80% заказов ИМ поступает из 20 городов России. http://www.shopolog.ru/news/rynok-internet-torgovli-v-rossii-v-2013-godu









2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены