подписка
Подписаться
Алексей Петров
эксперт, Digital-агентство Webest
24/03/2021

Кейс: Разработка и продвижение сайта суши-бара

Кейс: Разработка и продвижение сайта суши-бара

Клиент изначально обратился к нам сделать рефреш сайта. Но учитывая его требования и наши аналитические данные, мы приняли решение создать сайт на новой платформе.
В рамках данного проекта был реализован узнаваемый, фирменный стиль и разработан современный сайт. Также запущена реклама в соцсетях и контекстная реклама Яндекс и Google. Но обо всем по порядку.

 

Задачи

Чтобы осуществить проект, нам необходимо было решить ряд следующих задач:

  • Разработка брендинга для компании, фирменного стиля, рекламной продукции, листовок, буклетов и т.д.
  • Создание нового сайта на новой платформе. Разработка более удобного и современного сервиса для заказа и доставки еды.
  • Заняться SMM под ключ: оформить соцсети, запустить таргетированную рекламу.
  • Организовать комплексное продвижение сайта по основным поисковым системам и вывод его в топ.

Вводная аналитика

Сегмент рынка общепита, связанный с доставкой готовой еды, в настоящее время очень востребован. В отличие от традиционного формата ресторанов и кафе, сегмент активно наращивает клиентов и почти не поддается кризисным влияниям. Когда посещение кафе или ресторана обходится дороже, чем заказ еды на дом, доставка переживает настоящий бум.

Прежде чем начать разработку сайта, мы проанализировали рынок и его потребителей. В ходе аналитики выделились основные группы потенциальных клиентов:

Студенты и молодежь в возрасте 18-24 года

Студенты и молодые пары, делающие заказ для вечеринки или совместного ужина. Активные пользователи социальных сетей, в частности ВКонтакте и Instagram, которые часто делятся впечатлениями о посещении тех или иных мест, принимают участие в различных розыгрышах в социальных сетях.

Семейные пары в возрасте 24-45 лет

Семейные пары (с детьми и без), устраивающие необычный ужин в выходные или праздники.

Не семейные люди в возрасте  24-45 лет

  • Женщины 23–35 лет, покупающие готовый обед или ужин, чтобы сохранить время на работу и друзей.
  • Мужчины 23–45 лет, покупающие готовый обед или ужин из-за нехватки времени или неумения готовить.
  • Мужчины и женщины, устраивающие вечеринки и отмечающие праздники совместно с друзьями.

Предприятия и сотрудники компаний

Предприятия, практикующие заказ корпоративных обедов или устраивающие корпоративные мероприятия.

В рамках вводной аналитики мы также проанализировали сайты ключевых игроков рынка и составили рейтинг положительных и отрицательных решений. Для себя мы выделили некоторые особенности, которые должны быть на сайте доставки:

  • Интуитивно понятный интерфейс и лаконичный дизайн – это современный тренд, получивший положительный отклик у пользователей.
  • Качественные изображения. Это важный критерий, который повышает лояльность клиенты и помогает продавать продукт. 
  • Фильтрация с сортировка. Они позволяют экономить время клиентов и оставляют положительный пользовательский опыт.
  • Удобная корзина и простое оформление заказа.
  • Наличие мобильной версии/ приложения. По статистике 73% пользователей делают покупки через смартфоны.

На основе анализа был сделан прототип сайта:

1

Прототипы страниц сайта

Функционал и требования к сайту

Что мы в конечном итоге должны были реализовать на сайте доставки:

  • Header с основной контактной информацией: телефон и обратный звонок. Корзину и кнопку "Отследить заказ". Личный кабинет. Прямой эфир с кухни. Также необходимо было продумать функцию вывода бонусов.
  • Сочные баннеры с акциями, новинками и предложениями. Основное условие – качественные фото продукции.
  • Меню с разделами, которые проиллюстрированы иконками: роллы, дабл-миксы, сеты, суши, вок, супы, салаты, напитки, горячие блюда, допы. При скролле фиксирование в верхней части экрана в виде закрепленного хедера.
  • Ленту с позициями.
  • Фильтры и сортировки.
  • Информацию о доставке и оплате.
  • Отображение в футере технического меню, ссылок на соцсети, основной контактной информации.

Дизайн

Для сайта мы подобрали индивидуальную цветовую палитру, которая визуально выделяет компанию среди конкурентов. 

2

Палитра для сайта

3

Дизайн сайта на практике

4

Домашняя страница

 

5

Внешний вид страниц

Адаптивность

Мы полностью адаптировали сервис под разные виды устройств. Для этого нами были выбраны самые популярные точки преломления.

6

Внешний вид страниц, адаптированных для мобильных устройств

Внешний интерфейс

Мы сделали сайт по технологии одностраничного веб-приложения на фреймворке Vue.js. Благодаря этому решению стал доступен бесшовный процесс сборки и оформления заказа. Плюс, появилась возможность конвертации веб-приложения в мобильное для IOS и Android.

К процессу оформления заказа были добавлены подсказки для заполнения адреса доставки. Стоимость рассчитывается в зависимости от попадания адреса клиента в конкретную зону доставки.

7

Внешний интерфейс

Внутренний интерфейс

Внутренний интерфейс мы написали на фреймворке Laravel. Выполнили интеграцию с 1С. Под требования заказчика была реализована гибкая система скидок. Также мы заложили функционал для работы с несколькими городами и точками в них.

Контекстная реклама

Для продвижения в поиске мы настроили контекстную рекламу в Яндекс и Google. Цель нашей рекламы – оставаться всегда наверху, в топ-4. Чтобы достичь ее, мы отобрали большое количество ключевых слов, "заключенных в оператор" и откорректировали ставки по времени суток, возрасту, гео, мобильным, отказам. Кроме того, в рекламе мы сделали акцент на "Ролл Дня" и новинки. Кампании разбили по дням недели.

Дополнительно мы взялись за продвижение в РСЯ и разработали смарт-баннеры, графические баннеры и баннеры на поиске. Его цель – минимальный расход средств при максимальном охвате аудитории.

8

Пример контекстной рекламы

9

Пример баннера

SMM-продвижение

Для SMM-продвижения мы сделали следующее:

  1. Оформили аккаунты King Sushi в социальных сетях.
  2. Подготовили шаблоны постов motion-design рекламных баннеров.
  3. Запустили таргетированную рекламу в Instagram и Вконтакте.

В городе, где работает суши-бар, более популярен Вконтакте. Он и стал основным каналом для рекламы в социальных сетях, так как рекламный кабинет ВК находит в 4 раза больше пользователей, чем рекламный кабинет Facebook. 

Результаты с момента запуска нового сайта:

Вконтакте:

  • Потрачено: 55196 руб
  • Показы: 1685935
  • Переходы: 3505

Instagram:

  • Потрачено: 27853 руб (с НДС)
  • Охват: 54596
  • Показы: 280807
  • Переходы: 575

10

Примеры баннеров

Общий результат

Что мы получили в итоге:

  1. Современный, удобный сайт для заказа еды с индивидуальным, узнаваемым стилем.
  2. Оформленные соцсети суши-бара в соответствии с разработанным, фирменным дизайном.
  3. Успешный запуск рекламы в интернете, которая отлично показала себя и увеличила количество переходов на сайт.
  4. Сайт выводится в топе результатов поиска.
Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Данил Шелехов
Руководитель продукта, Яндекс.Маршрутизация
24/03/2021
На что обратить внимание при организации собственной доставки
Какие есть варианты при запуске своей доставки? Кто нужен для запуска собственной доставки? Из чего складывается доставка? Чек-лист для организации своей доставки... Подробнее
Илья Савинов
основатель, torrefacto
02/03/2021
Как запустить успешный нишевый интернет-магазин? Кейс магазина по обжарке кофе Torrefacto.ru
Нишевый интернет-магазин - это ресурс, который специализируется на одной категории товаров. Люди, которые запускают такие проекты, - настоящие спецы в своей сфере. Этой статьей мы открываем цикл материалов, посвященных нишевой онлайн-торговле... Подробнее
Карина Г.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
07/12/2020
10 ошибок, которые мешают интернет-магазинам добиться успеха - обсуждение 3
Хочется выделить акцент на некоторые ошибки, которые были перечислены выше.

Ошибка 9: Отсутствие товара в магазине и задержка с обработкой заказов. Эта ошибка относительная, нужно обращать внимание насколько сильно развит твой интернет магазин, потому что взять к примеру магазин joom, там постоянная задержка обработки заказов и поставки заказа на место прибытия, но тем не менее он пользуется успехом и процветает! Нужно уметь сочетать цена-качество, и при этом, не уйти в минус.
Ошибка 10: Недостатки в общении с клиентами. С этим сталкиваемся 95% во всех интернет магазинах, при вопросе подскажите параметры, всегда отвечают мы не владеем такой информацией либо подождите на линии я уточню! Нужно свой персонал качественно обучать для успешной работы с клиентом! Свернуть
Хочется выделить акцент на некоторые ошибки, которые были перечислены выше. Ошибка 9: Отсутствие товара в магазине и задержка с обработкой заказов. Эта ошибка относительная, нужно обращ Еще...
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование