подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Сайт и приложение
Владимир Зайцев
директор по клиентскому сервису, NGENIX
23/12/2020
Как ускорить загрузку сайта. Основные способы

По мнению аналитиков из Unbounce, в попытках повысить конверсию интернет-магазина 19% маркетологов вообще не рассматривают скорость загрузки веб-страниц как фактор, влияющий на конверсию, хотя исследование предпочтений покупателей демонстрирует прямо противоположную картину: 47% потребителей не будут ждать загрузки веб-страницы магазина более 2 секунд, а 45,4% потребителей в меньшей степени готовы совершить покупку, если сайт работает медленно. При этом 36,8% опрошенных покупателей больше не вернутся на сайт, а 11,9% потребителей расскажут о негативном опыте знакомым.

Кроме того, при низкой скорости загрузки страниц поисковые системы пессимизируют веб-ресурс, что приводит к снижению органического трафика. Низкая скорость загрузки страниц увеличивает отток посетителей на 11% каждую секунду после четвертой – и негативный эффект может выражаться не только в недополученной прибыли, но и в потере реальных денег. Например, это приводит к расходованию рекламных бюджетов впустую: рекламные системы типа Яндекс.Директ списывают бюджет за клик – то есть, даже не дождавшийся загрузки веб-страницы и ушедший с сайта потенциальный покупатель уже стоил интернет-магазину денег.

Что можно сделать, чтобы скорость загрузки сайта была достаточной для того, чтобы пользователи не уходили искать нужный товар у кого-то другого?

Ускоряем доставку объектов на устройства пользователей 

Что происходит, когда пользователь заходит на страницу интернет-магазина? Он отправляет HTTP-запросы на сервер, где размещены изображения, шрифты, скрипты и все, что содержится на веб-странице. В ответ на это сервер отправляет все, что запросил пользователь, на его устройство. Чем "ближе" к источнику (серверу) находится пользователь, тем быстрее произойдет доставка контента веб-страницы. Но если, скажем, онлайн-магазин хостится на одном сервере в Москве, а запрос поступает из Новосибирска, запросу придется преодолеть несколько "хопов" – промежуточных узлов, на каждом из которых будет добавлена некоторая задержка. Чем больше этих хопов, тем медленней доставляется контент и тем медленней будет грузиться страница веб-сайта.

Чтобы доставка произошла быстрее, можно использовать CDN. Технология CDN (Content Delivery Network, сеть доставки контента) предполагает, что закэшированные объекты, содержащиеся на сайте, хранятся на множестве географически распределенных серверов (edge-серверах), и при запросе пользователя на его устройство отправится закэшированный объект, который находятся на наиболее близком к источнику запроса сервере, что помогает значительно снизить задержку.

Оптимизируем статический контент 

Около 50% контента современных онлайн-магазинов – это изображения. Ритейлеры стремятся улучшать размер и качество изображений, количество представлений товара – ведь веб-страница с каталогом товаров – это витрина, оценив которую посетитель примет решение – остаться и продолжать или уйти, не совершив покупку.

В борьбе за покупателя интернет-магазины увеличивают количество изображений, но картинки – одни их самых "тяжелых" объектов на веб-странице. На веб-странице используются форматы JPEG/PNG/GIF – средний размер JPEG-файла составляет около 2 Мбайт. Если пользователь обращается к странице, на которой, скажем, содержатся несколько десятков таких изображений, страница может грузиться несколько секунд – притом с каждой секундой после третьей вероятность конверсии снижается на 7%.

Если пользователь просматривает веб-страницу онлайн-магазина с мобильного устройства, на время нагрузки значительно влияет качество мобильного соединения. 53% покупателей, посещающих онлайн-магазины с мобильных устройств, покинут страницу, если скорость загрузки превысит 3 секунды.

При этом современному ритейлеру нельзя игнорировать пользовательский опыт мобильных покупателей: в России доля пользователей m-commerce выросла до 30% – об этом говорит отчет компании Criteo. В последующие годы мобильных покупателей станет еще больше за счет подключения к mcommerce-платформам покупателей поколения Z – первых digital natives.

Для ускорения загрузки веб-страниц можно в первую очередь оптимизировать изображения, сконвертировав их из JPEG или PGN в формат WebP – его представил Google несколько лет назад. Он поддерживается большинством современных браузеров (за исключением Safari старых версий). WebP, в отличие от других форматов, при сжатии сохраняет визуально различимое качество изображения, но "вес" изображение можно сократить на десятки процентов. Таким образом, доля трафика изображений в общей доле трафика, передаваемого на устройства значительно сокращается, и для его доставки с сервера потребуется намного меньше времени. Поэтому можно сократить время загрузки веб-страницы на 20-40%.

В том же время важно помнить, что есть доля пользователей, чей браузер не поддерживает WebP, – в их случае сервер должен отдать на устройство несконвертированное изображение оригинального формата. Эффект особенно заметен для мобильных устройств. В случае с мобильными устройствами сжать размер тяжелых изображений можно также за счет ресайзинга: адаптация размера изображений по длине и ширине под различные, в том числе более маленькие, размеры экрана также помогают уменьшить размеры картинок.

Если с оптимизацией изображений мы разобрались, также можно сжать текстовый контент – это .js, .css и подобные форматы файлов. Для этого подойдет использование алгоритма сжатия данных Brotli от Google. Его поддержка предусмотрена на широком спектре браузеров, включая Firefox, Chrome и другими браузерами, основанными на Chromium. Эффект сжатия Brotli в сравнении с алгоритмом deflate на 20% более эффективен.

Подключаем протокол HTTP/2

Протокол HTTP/2 – это многопоточный протокол, при использовании которого можно в параллельном режиме загружать более сотни объектов с домена одновременно. Предыдущая версия протокола HTTP 1.1, широко используемая сайтами, ограничивает количество одновременных подключений на один домен до шести. Если загрузка объектов осуществляется в параллельном режиме, это ускоряет доставку контента и, как следствие, загрузку веб-страниц.  

Используем распределенный DNS 

Как мы уже выяснили ранее, расстояние между местоположениями пользователя и сервера способно значительно повлиять на скорость загрузки страниц. Если онлайн-магазин хостится централизованно (например, на сервере хостинг-провайдера, расположенном в определенном ЦОДе или на инфраструктуре глобального облачного провайдера вроде AWS с точкой присутствия, условно, в Европе), это удлиняет маршрут доставки трафика для части, если не для всех, пользователей.

Можно решить эту проблему через размещение DNS-зоны онлайн-ритейлера на географически распределенной инфраструктуре: резолвинг DNS-записей в этом случае будет происходить на сервере, ближайшем к пользователю, и это выиграет до нескольких сотен миллисекунд в скорости обработки запроса и загрузки веб-страницы.

Также распределенный DNS поможет избежать еще более критичных проблем, чем скорость загрузки: использование этого подхода обеспечивает дополнительную отказоустойчивость сайта. Любой простой в работе интернет-магазина выражается в ощутимых денежных потерях, которые только растут с масштабом бизнеса: например, зарубежные ритейлеры подсчитали, что только час простоя онлайн-ритейлера в день распродажи может вылиться в потерю 6% дневной выручки.

Прокомментировать
Читайте также
Александра Прибыткова
Интернет-маркетолог, Основатель агентства SMM.me
23/12/2020
Как продвинуться в Instagram самостоятельно: советы эксперта
Сегодня Инстаграм - это интернет-площадка с миллиардом пользователей, на которой можно продавать почти все, что угодно. Но с чего начинать? В этой статье мы дадим вам пошаговый план.... Подробнее
Михаил Кечинов
основатель, REES46 — Центр автоматизации и персонализации маркетинга для интернет-магазинов
22/12/2020
Каким должен быть поиск в современном интернет-магазине
Поиск на сайте интернет-магазина может стать очень эффективным инструментом повышения конверсии. Посмотрите, как это можно сделать... Подробнее
Игорь Щ.
Руководитель, B2B-услуги (Взаимоотношения с клиентами, мини-компания)
06/11/2020
Пользователи против Яндекс.Go: "Надо ехать, а не жрать!" - обсуждение 2
Яндекс Go для бизнеса - ужаснейший сервис, застрявший где-то на уровне 2000 годов, как личный кабинет, так и его поддержка. Поработали меньше недели, расторгаем договор, поддержка по телефону ничего не знает, в личном кабинете водители не отслеживаются на карте, отменить заказ самому нельзя, про термосумки вообще молчу, менеджер даже не знает как они выглядят, только после уточнения, перезвонил рассказал, что это просто термопакеты (не желтые сумки Яндекса), при этом за пол дня мы так и не смогли найти курьера с термосумкой, при этом заказ сам отменятся, если курьер не находиться и нужно повторно пересоздавать заявку. В общем Яндекс Go для бизнеса позорище Яндекса, не ожидал такого. Это мое личное мнение, основанное на работе с этим сервисом. Свернуть
Яндекс Go для бизнеса - ужаснейший сервис, застрявший где-то на уровне 2000 годов, как личный кабинет, так и его поддержка. Поработали меньше недели, расторгаем договор, поддержка по теле Еще...
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
04/08/2017
Как проверить показы своих объявлений в "Директе"
В "Яндексе" рассказали о том, как после запуска учета поведенческих факторов проверить показы своих объявлений в поиске... Подробнее
26/08/2016
Интернет-магазинам объяснили, как ускорить загрузку мобильных страниц
В Google рассказали, как использовать AMP (Accelerated Mobile Pages) в сфере e-commerce... Подробнее